السيد عمار الحكيم يستقبل وفد الجالية العراقية المسيحية القادمة من امريكا      رئيس مجلس القضاء الأعلى يستقبل وفداً من الجالية العراقية في أمريكا      برعاية ابرشية الموصل الاحتفاء بيوم اللغة الام ( اللغة السريانية )      بمشاركة التعليم السرياني ... الثقافة السريانية تحيي اليوم العالمي للغة الأم      مستشار الأمن القومي السيد قاسم الأعرجي يستقبل وفداً من أبناء الجالية المسيحية المقيمين في ولاية ميشيغان الأمريكية      رئيس حزب تقدم يستقبل وفدا من الجالية الكلدانية في ميشغن      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل غبطة البطريرك يوحنا العاشر      البطريرك ساكو يستقبل القائم بأعمال السفارة الاسترالية      لغة الأم … هويتنا التي لا تموت      رئيس إقليم كوردستان يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان      المناعة والعيون والقلب والأهم إنقاص الوزن.. 10 فوائد ذهبية لليقطين      نيجيرفان بارزاني: أجريت مع صديقي السوداني نقاشاً مثمراً في بغداد      ترجيحات بعودة السيد الصدر إلى العملية السياسية في هذا الموعد      مرض الحمى القلاعية في العراق.. تفاصيل جديدة عن "الشحنة المشبوهة"      نيجيرفان بارزاني: مشروع طريق التنمية يأتي لبناء عراق أكثر ازدهارا واستقرارا      "إنترنت الطبيعة"... شبكة تواصل افتراضي تمنح الخلود لشجرة      معاقبة حكم مباراة بعد سؤاله ميسي هذا الطلب      نيجيرفان بارزاني يصل بغداد في زيارة رسمية      أطباء: البابا يستجيب للعلاج، لكنه لم يخرج من دائرة الخطر بعد      أربيل تضع حجر الأساس لأكبر مشروع مياه بالمحافظة
| مشاهدات : 1109 | مشاركات: 0 | 2024-09-11 09:00:02 |

دراسة: العبث بالأنف قد يرفع احتمال الإصابة بألزهايمر

قد يتسبب الأمر في تلف الغشاء المخاطي، مما يتيح للميكروبات الضارة الدخول لمجرى الدم ويجعلها تسبب مزيداً من الالتهابات (غيتي)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

تشير أبحاث حديثة إلى أخطار صحية جدية للعبث بالأنف (أو نكش الأنف)، بينما يدعو العلماء إلى مزيد من الدراسات حول احتمالية ارتباطه بمرض ألزهايمر.

وأفاد الباحثون في رسالة نشرت أخيراً في "المجلة الأميركية للعلوم الطبية" American Journal of the Medical Sciences بأن العبث بالأنف قد يمثل خطراً كبيراً للإصابة بهذا المرض.

وعلى رغم محدودية الأبحاث الحالية، إلا أنها تشير إلى أن الجراثيم التي تنتقل من الأصابع إلى الأنف قد تصل إلى الدماغ وتسبب الالتهابات. وقد تؤدي هذه الالتهابات إلى تلف خلايا الدماغ مع مرور الوقت، مما قد يسهم في زيادة خطر الإصابة بمرض ألزهايمر.

التقرير أوضح أيضاً أن العبث بالأنف قد يتسبب في تلف الغشاء المخاطي، مما يتيح للميكروبات الضارة الدخول لمجرى الدم ويجعلها تسبب مزيداً من الالتهابات، بالتالي رفع خطر الإصابة بالخرف.

وتستشهد الرسالة بـ10 دراسات، بما في ذلك دراسة ممولة من معاهد الصحة الوطنية الأميركية (NIH) في 2022 التي تدعم فرضية وجود علاقة بين العبث بالأنف ومرض ألزهايمر.

ويشير الباحثون إلى أن الميكروبات مثل فيروس الهربس وفيروس كورونا والبكتيريا المسببة للالتهاب الرئوي وفطر الكانديدا، قد تنتقل عبر العصب الشمي الذي يربط بين الأنف والدماغ.

وقد تصل هذه الميكروبات إلى "البصلة الشمية" – وهي المنطقة المسؤولة عن حاسة الشم في الدماغ - مما يسبب التهابات قد تسهم في تكون لويحات الأميلويد، وهي سمة أساسية من سمات مرض ألزهايمر.

وأوضحت الرسالة أيضاً أن "ميكروبات عدة تدخل الدماغ عبر الغشاء المخاطي للأنف قد ارتبطت بمرض ألزهايمر وتم العثور عليها خلال التحاليل بعد الوفاة". كما أكدت أن "العبث بالأنف يمثل عامل خطر كبير ويسهم في الإصابة بمرض ألزهايمر. وأوصت بإجراء "مزيد من الأبحاث، بخاصة الدراسات الموسعة، للتحقق من هذا الارتباط بصورة أفضل".

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5243 ثانية