منظمة نيريج.. عودة المسيحيين إلى وطنهم لا تتحقق إلا ببناء دولة مدنية ديمقراطية تعددية      ندوب الحرب على دير سمعان الأثري في شمال سوريا      أمسية ترفيهية وتوجيهية لطلاب مدرسة الآحاد في قاعة كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو      غبطة البطريرك يونان يترأّس قداس الأحد الثامن بعد عيد العنصرة وعيد مار إيليّا النبي ومار شربل - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في بيروت      معالي رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يستقبل غبطة المطران يعقوب دانيال النائب البطريركي للكنيسة الشرقية القديمة في بغداد وباقي أنحاء العراق      البطريرك نونا من كنيسة مار إيليا الحيري ببغداد: “لا نيأس من رحمة الله أبدًا، فما دامت فينا نسمة الحياة، فنحن محاطون بنِعم الله”      ابرشية دير مار متى للكنيسة السريانية الأرثوذكسية تكرم قناة عشتار      مؤتمر في ميشيغان يجدد الدعوات لتحقيق العدالة للمهجرين المسيحيين العراقيين      البطريرك نونا يزور دير بنات مريم ببغداد ويتحدّث عن المعرفة وجمال الفن      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي بإكليروس ومجالس رعايا ولاية أريزونا التابعة لأبرشية غرب الولايات المتحدة الأمريكية      فنجان قهوة يومياً.. فوائد صحية تمتد من الكبد إلى الدماغ      كوين 3.8.. نموذج علي بابا الجديد يشعل سباق الذكاء الاصطناعي العالمي      بعد نهاية المونديال.. إسبانيا تتربع على عرش التصنيف العالمي والمغرب سادسا      الثروات الطبيعية في إقليم كوردستان تحدد سعر البنزين العادي وتحذّر المحطات التجارية      قوانين حياتنا اليومية.. التحكيم والملكية والمحاماة على طاولة البرلمان العراقي      العراق يتجه للاقتراض الداخلي والخارجي لسد العجز المالي      الولايات المتحدة تصدر "تحذيرا عالميا" لمواطنيها بسبب تصاعد التوترات في الشرق الأوسط      ليلة عاشرة من الضربات الأميركية... وإيران تهاجم دول المنطقة      لاوُن الرابع عشر: نزع السلاح هو الذي يصنع السلام وليس الأسلحة النووية      كيف تدفعك الحياة المعاصرة نحو الانهيار النفسي؟
| مشاهدات : 1362 | مشاركات: 0 | 2024-06-13 10:49:34 |

بسبب الإهمال والفساد الحكومي.. الحرائق تلتهم المشافي والجامعات العراقية

 

عشتارتيفي كوم- باس نيوز/

 

شهدت الأيام القليلة الماضية حرائق كثيرة في العاصمة العراقية بغداد والمحافظات الأخرى، كان العديد منها في مجموعة من الدوائر والمؤسسات الحكومية، ومن بينها مستشفى الزهراء المخصص للولادة في محافظة النجف دون إصابات بشرية، وفي المقابل شهد مستشفى أهلي في محافظة بابل حريقاً أدى إلى إصابة 8 أشخاص، اثنين منهم بحالة خطرة، فيما شهدت جامعة الموصل حريقاً كبيراً أدى إلى التهام 46 دونم داخل الجامعة وتم إيقافه بجهود استمرت لـ 12 ساعة من قبل الدفاع المدني.

وفي هذا الصدد يؤكد خبير في إجراءات السلامة، أن العدد الكبير لحوادث الحريق سواءً التي حصلت خلال الأيام الماضية أو قبل ذلك قد جاء بسبب الإهمال والفساد بشأن فرض إجراءات السلامة وتحديداً في دوائر ومؤسسات الدولة التي يفترض أن تلتزم بالقانون قبل غيرها، فيما يشير أستاذ مساعد في جامعة الموصل إلى أن الحريق اندلع نتيجة تماس كهربائي في خطوط نقل الطاقة الكهربائية بمنطقة قد انتشر بها القصب بالإضافة إلى الحشائش الضارة سريعة الاشتعال.

 

فشل وإهمال وفساد

يقول المتخصص في إجراءات السلامة أحمد فؤاد لـ (باسنيوز)، إن «المشاكل التي يعاني منها العراق في السلامة والصحة المهنية ومشاكل الحرائق وتحديداً في مؤسسات الدولة، جميع ذلك يعود إلى الإهمال الحكومي وإهمال الدوائر المختصة عن متابعة وفرض إجراءات السلامة والصحة على دوائر ومؤسسات الدولة التي هي أولى بتطبيق القانون».

وبين فؤاد، أن «إجراءات السلامة المتخذة في جميع دول العالم هي إجراءات بسيطة وسهلة، ولكن في العراق يتم التغاضي عنها من أجل تقاضي بعض المبالغ ضمن الفساد المستشري في دوائر الدولة، وعلى سبيل المثال يتم تجهيز أجهزة استشعار الحرائق وأنظمة إطفاء الحرائق من شركات رديئة جداً ولا تعمل بشكل سليم، وذلك يؤدي إلى كوارث ومشاكل كبيرة عند حدوث الحرائق».

ويشدد الخبير في إجراءات السلامة، بأن «نتيجة الفساد والفشل وعدم المتابعة تذهب مئات أرواح العراقيين في الحرائق إلى جانب خسائر مادية كبيرة سواءً للقطاع العام الحكومي أو القطاع الخاص، وفي الأيام القليلة الماضية قد شهدنا حرائق عديدة في العاصمة بغداد والمحافظات الأخرى».

‏‎وبحسب موقع تنبيهات الحرائق العالمي، ‏فان إجمالي تنبيهات عدد الحرائق بلغت أكثر من 18 ألفا و700 ‏حريق في الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري، فيما كان العدد في ‏نفس الفترة من العام الماضي 2023 ‏‏15 ألف حريق.‏

‏‎أما تنبيهات الحرائق الشديدة، فمنذ بداية العام الحالي وحتى ‏‏15 نيسان/أبريل الماضي بلغت أكثر من ألفين و400 حريق، ‏وبالمقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي 2023 فلقد بلغت ‏حينها نحو ألفين و650 حريقاً، ما يعني وجود زيادة بنسبة 24% بإجمالي عدد الحرائق ‏بمختلف المستويات «الكبيرة والخفيفة»، أما عدد الحرائق ‏الكبيرة فلقد انخفض بنسبة 10% مقارنة مع العام الماضي.‏

 

«شرارة» في جامعة الموصل

من جانبه يشير المساعد العلمي في جامعة الموصل الأستاذ منير طه، إلى أن «جامعة الموصل قد تعرضت لحريق كبير يوم الاثنين الماضي، وعند مراجعة أشرطة التصوير قد تبين بأن السبب هو تماس كهربائي في أسلاك الضغط العالي للكهرباء».

ويضيف طه لـ (باسنيوز)، أن «التماس الكهربائي أدى إلى إطلاق شرارة وقعت على أعشاب جافة ومع وجود رياح شديدة أدى ذلك إلى انتشار الحريق بصورة واسعة وبشكل سريع في أراضي واسعة ضمن جامعة الموصل».

ويؤكد المساعد العلمي في جامعة الموصل، أن «الحريق لم يسبب خسائر أو إصابات بشرية، وكذلك لم يصب مباني الجامعة بأضرار مادية، وقد تمت السيطرة عليه، والحريق قد حصل في وادي يسمى وادي الخرازي، وهو ينقل المياه الآسنة من المناطق السكنية ويخترق الجامعة من الشرق إلى الغرب، وهذه المياه يترتب عليها وجود القصب وبعض الحشائش، وأي تماس كهربائي أو شرارة يؤدي لاشتعالها».

‏‎ولقي 4 عمال يحملون الجنسية السورية مصرعهم، يوم الأحد الماضي، جراء اندلاع حريق في مخازن تجارية وسط العاصمة العراقية بغداد.

‏‎وانتشلت فرق الدفاع المدني العراقي ‏‎ 4 جثث متفحمة تعود إلى عمال من الجنسية السورية قضوا في حريق المخازن التجارية خلف صندوق الإسكان ضمن منطقة شارع الظلال في بغداد.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4651 ثانية