وفد من قريتي ليفو وناف كندالا يزور قناة عشتار الفضائية في دهوك      الرسالة البطريركيّة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث لمناسبة رأس السنة الآشوريّة الجديدة 6776      تكريس كنيسة مار أفرام السريانيّ في بغديدا... علامة رجاء في زمن الحرب      قداس عيد البشارة في كنيسة مار سويريوس في المقر البطريركي – العطشانة      الاحتفال بالقداس الالهي بمناسبة عيد بشارة السيدة العذراء مريم بالحبل الإلهي - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      برقية تعزية من اساقفة أربيل الى فخامة رئيس أقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني و دولة رئيس وزراء أقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني      بيان صادر عن بطريركية كنيسة المشرق الآشورية – أربيل، العراق      رئيس الديوان يستقبل الرئيس العام للرهبنة الانطوانية الهرمزدية الكلدانية      النائبان جيمس حسدو هيدو ورامي نوري سياويش ينعيان استشهاد مقاتلي البيشمركة الابطال      بيان استنكار من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري      السفارة الأمريكية في بغداد تحذر مجددا الأمريكيين من السفر إلى العراق      ترمب يحث إيران على التعامل "بجدية" في مفاوضات إنهاء الحرب في الشرق الأوسط      اللاعب السرياني غبرييل تيلو ينضم لاتحاد كرة القدم الاسترالي للشباب      الكرسي الرسولي: لا مانع لاهوتي أمام زراعة الأعضاء بين الأنواع بشرط الالتزام الأخلاقي      عملاق الشحن الصيني يستأنف الحجوزات إلى العراق والخليج رغم التوتر      الأرصاد الجوية في إقليم كوردستان تحذر من موجة أمطار غزيرة واحتمال ارتفاع مناسيب المياه      تصويت تاريخي.. الأمم المتحدة تصف استعباد السود "أكبر جريمة ضد الإنسانية"      إيران تجهز مشروع قانون لفرض "رسوم عبور" في مضيق هرمز      علاج واعد للكبد الدهني يحبط الآمال بخطر خفي      إحصائية.. استهداف إقليم كوردستان بأكثر من 450 مسيّرة وصاروخاً
| مشاهدات : 1609 | مشاركات: 0 | 2024-04-02 11:32:51 |

بيانٌ للخارجية الأميركية بشأن انتخابات برلمان إقليم كوردستان

ماثيو ميلر

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية، ماثيو ميلر، أن بلاده تتفهّم الخطوة التالية التي تعمل عليها رئاسة إقليم كوردستان والسلطات المحلية والأحزاب العراقية بشأن انتخابات برلمان كوردستان وموقف الحزب الديمقراطي الكوردستاني من عدم المشاركة، وزيارة السفيرة الأميركية إلى الإقليم.

وقال المتحدث باسم الخارجية الأميركية، إن بلاده تشجع الجهود الرامية لتحديد موعد لإجراء انتخابات نزيهة وحرة وجيدة في إقليم كوردستان.

وكانت سفيرة الولايات المتحدة لدى العراق، ألينا رومانوسكي، أجرت يوم الأحد لقاءات مع الرئيس بارزاني ورئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني ورئيس الحكومة مسرور بارزاني، ناقشت خلالها أهمية انتخابات برلمان كوردستان.

وقالت في منشورٍ على منصة X: ناقشت مع الرئيس بارزاني ورئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، ورئيس الحكومة مسرور بارزاني، مدى أهمية انتخابات برلمان كوردستان العراق لمصلحة الإقليم والمواطنين الكورد والعراق الاتحادي.

وأضافت: شجعت الحزب الديمقراطي الكوردستاني على العمل مع جميع الأحزاب الكوردية وبغداد لضمان إجراء انتخابات نزيهة وشفافة قريباً.

وفي الـ الثالث من مارس آذار 2023، أعلن رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني تحديد يوم الـ  10/6/2024 موعداً لإجراء الانتخابات البرلمانية في الإقليم.

ووقّع نيجيرفان بارزاني أمراً إقليمياً يحدد موعد إجراء انتخابات الدورة القادمة لبرلمان كوردستان، وبحسب الأمر الإقليمي فإن الجهات المعنية كافة ملزمة بأداء وإنجاز ما يلزم من أجل التعاون والتنسيق مع المفوضية العليا المستقلة للانتخابات.

وأصدر المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، في الـ  18 آذار 2024، بياناً أعلن فيه عن مقاطعته الانتخابات التشريعية في إقليم كوردستان.               

وقال في البيان: نرى أنه من مصلحة شعبنا ووطننا عدم امتثال حزبنا لقرار غير دستوري ونظام مفروض من خارج إرادة شعب كوردستان ومؤسساته الدستورية، وعدم الاشتراك في انتخاب يجري خلافاً للقانون والدستور وتحت مظلة نظام انتخابي مفروض.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4568 ثانية