قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل القنصل العام للمملكة الأردنية الهاشمية في أربيل والوفد المرافق له      غبطة البطريرك يونان يزور سيادة رئيس أساقفة أبرشية باريس اللاتينية، باريس - فرنسا      سوريا تستعدّ لعيد الميلاد وسط مناخ سياسيّ جديد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد يوحانا يوسف، رئيس مجلس إدارة منظمة إغاثة نينوى، وحضرة القاضي رائد إسحق      أمسية ميلادية تفيض بفرح الأطفال في إيبارشية أربيل الكلدانية      المشرق تحت الاختبار: نزيف الوجود المسيحي السوري      الملك تشارلز الثالث يدعم المسيحيين المضطهدين حول العالم      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى كيرالا في زيارة خاصة لقضاء خلوة روحية في دير مار إغناطيوس إلياس الثالث في مانينيكارا      نيافة المطران مار نيقوديموس متي شرف يشارك في اجتماع اللّجنة التنفيذيّة لمجلس كنائس الشرق الأوسط المنعقد يومي الأربعاء 10 والخميس 11 كانون الأوّل/ ديسمبر 2025، في بيروت.      الهوية الثقافية السريانية في لبنان وتطورها عبر العصور      البابا يشدد على أهمية الحوار ونزع سلاح الكلمات من أجل دبلوماسية صادقة      تحذير لمستخدمي أندرويد.. برمجية جديدة تمنح وصولا كاملا إلى الهواتف      واشنطن تعمل على حماية البنية التحتية لكوردستان وتحذر من "الميليشيات" بالحكومة العراقية المقبلة      أسبوع كامل من الامطار والعراق يقترب من درجة الانجماد      تحذير جديد من مشروبات الطاقة: تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية      الجماهير الأوروبية تتهم "فيفا" بالخيانة بسبب أسعار تذاكر كأس العالم      عملية سرية بالمحيط.. قوات أميركية تعترض شحنة عسكرية صينية متجهة لإيران      البيان الختامي لاجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس كنائس الشرق الأوسط - بيروت، 10 و11 كانون الأول/ ديسمبر 2025      مقابلة مع المستشار محمد عبد السلام، الأمين العام لجائزة زايد للأخوة الإنسانية      أجواء شتوية وموجة أمطار وثلوج تجتاح إقليم كوردستان
| مشاهدات : 1622 | مشاركات: 0 | 2024-02-29 09:25:23 |

أخطاء أميركا عبرة لإسرائيل ....

لوسيا يونان

 

   يرى المراقب الحاذق الحصيف أن السيناريو الذي حصل في العراق يتكرر في غزة ، وهذا ما حدا بالرئيس الأمريكي بايدن وضمن التصريحات المبطنة والنصائح المقدمة للقادة الإسرائليين ، مفادها أن اميركا إرتكبت أخطاءً جسيمة بعد 11 سبتمبر والرغبة الجامحة بالإنتقام في كل من العراق وأفغانستان، وعليها أن لا تكررها.

  وعلى لسان ديفيد بتراوس- قائد القوات الأمريكية في العراق وافغانستان ،قائلاً : تجارب اميركا يجب أن تكون دروساً وعبر للآخرين ، والآن ننظر للإمور نظرة مختلفة .

ويقول السناتور الديمقراطي تيم كاين – محذراً إسرائيل من فقدان الدعم الدولي والمصداقية كما حصل لإميركا في العراق ، ناصحاً أن يوجه الإنتقام لمرتكبي الجريمة وليس لغير مرتكبيها ، واضاف فقدنا في العراق المصداقية والدعم الدوليين.

   لكن الجنرال جوزيف موتيل – قائد القيادة الوسطى السابق ، له رأيا آخرقائلاً : إزالة قدرة حماس على شن هجمات مستقبلاً ممكنة ، لكن إزالتها من الوجود غير ممكن ، لأن الستراتيجيات مختلفة لكن الظروف متشابهة ، ومن الضروري بمكان أن يتعاون الجيش الإسرائيلي مع المجتمع الدولي لإيصال المساعدات الإنسانية للمدنيين والحرص على حياتهم كما فعلت اميركا في العراق ، وهذا يعزل حماس  عن الشعب ، وما تقوم به إسرائيل هي حملة إنتقامية وقد حولت شمال غزة إلى مقبرة .

وعلى الولايات المتحدة معاقبة الميليشيات التي تشن هجمات على القواعد الأمريكية في العراق وسوريا ،وان يكون الرد مباشراً وسريعاً لكي لا تتمادى ، وإن اميركا اصبحت طرفاً في النزاع بتقديمها الردع العسكري وإستعراض القوة .

  ويشير كبير المستشارين العسكريين في الخارجية الأمريكية قائلاً : أن الحروب في المناطق السكنية من اصعب الحروب ، كما حدث في الفلوجة  والدرس الدامي الذي تعلمناه هناك ، ويؤيده في ذلك بعض اعضاء الكونكرس قائلين : إن تدخّلنا في العراق كان خطأً جسيماً ، ولكن إسرائيل تعتبرها حرب وجودية ، وإن لدى حماس ورقة رابحة وهي الأسرى وعلى نتهنياهو التفاوض معها في نهاية المطاف .

   ويصرّح مايك سينغ المدير السابق للشرق الأوسط وإيران في البيت الأبيض رافضاً المقارنة ولكنه يضيف قائلاً : يمكن  لإسرائيل ان تستفيد من بعض الدروس المستقاة من تجربتنا في العراق وافغانستان ، ولكن التي اكثر مصداقية هي التي تعلمتها إسرائيل نفسها في غزة والضفة الغربية ولبنان ، مشدداً ضرورة إيصال المساعدات الإنسانية كونها قيّم ومبادىء وبالتالي إستمرار الدعم الغربي وفصل ( حماس) عن الشعب ، ويتفق مع الآراء القائلة : على الولايات المتحدة أن تردّ بحزم وقوة بالصواريخ والقصف على الميليشيات المدعومة من إيران ، وإن التراخي يؤدي إلى المزيد من الإعتداءات .

  الخلاصة : يستشف مما تقدّم أن على إسرائيل أن لا تكرر الخطأ الأمريكي وأن تسمح للمساعدات الإنسانية للوصول لسكان غزة دون إبطاء ، وعدم معاقبة شعب كامل بالإنتقام من حماس ، وأن تقبل بحل الدولتين ، لوضع حد لهذا الصراع الدامي الذي طال امده ، فهل يفعلوا ؟ نتمنى ذلك حقناً للدماء البريئة ، لوبقيت هناك حكمة .

                                                   لوسيا يونان










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4937 ثانية