قصّة صعود الصليب في تاريخ الفنّ المسيحيّ      نداء من اجل جنوب لبنان صادر عن مجلس كنائس الشرق الأوسط      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يشارك في قداس خميس الأسرار (الفصح) الذي أُقيم في كنيسة حافظة الزروع للكلدان      رتبة غسل الارجل وصلاة لتلاميذ السيد المسيح في كنيسة الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في اربيل       المدير العام للدراسة السريانية يشارك ببحث علمي في ندوة جامعة الموصل      كلمة رئيس الوزراء الاسترالي في مهرجان راس السنة الاشورية في سدني      خميس الفصح في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركيّة/ عنكاوا      كاتدرائية مار يوسف الكلدانية في عنكاوا تحتفل بخميس الأسرار برئاسة سيادة المطران بشار وردة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس خميس الفصح ورتبة غسل أقدام التلاميذ في كاتدرائية سيّدة البشارة، المتحف - بيروت، لبنان      أستراليا تتعهد بدعم مدرسة آشورية في ملبورن بـ 10 ملايين دولار رغم تعثر المشروع      المحافظ أوميد خوشناو: أربيل تعرضت لاكثر من 500 إعتداء ظالم ولا إجراءات رادعة من قبل بغداد حتى الآن      علماء روس يتمكنون من إطالة عمر الفولاذ حتى 3500 ضعف      خطر صحي قادم يهدد حياة عشرات الملايين.. فهل العالم مستعد؟      أرقام خرافية.. كم يبلغ سعر تذكرة مشاهدة ميسي وكريستيانو رونالدو في كأس العالم؟      البابا: لنجدد الـ "نعم" لهذه الرسالة التي تطلب منا الوحدة وتحمل السلام      "جيرالد فورد" تنهي رحلة العلاج وتتجه شرقاً للانضمام إلى لينكولن وبوش      شط العرب.. إنشاء سيطرة بحرية لتفتيش الزوارق والقطع البحرية      مجلس الأمن يرجئ التصويت على نص يجيز استخدام القوة لحماية مضيق هرمز      وفد الديمقراطي الكوردستاني يبحث في بغداد استكمال الاستحقاقات الدستورية والوصول إلى تفاهمات مشتركة       علماء روس يطورون نظاما فريدا لإعادة "ضبط" الجهاز العصبي
| مشاهدات : 1607 | مشاركات: 0 | 2021-12-04 07:56:38 |

الفاتيكان: ثلاثة مشاريع لأجل المسيحيين المضطهدين بسورية ولبنان والهند

 

عشتار تيفي كوم – آكي الايطالية/

لمناسبة اقتراب عيد الميلاد، توجهت مؤسسة عون الكنيسة المتألمة البابوية (ACS) نحو المحسنين، جميع الكاثوليك الإيطاليين وكل من يهتم بالظروف المأساوية للمسيحيين في سورية ولبنان والهند، طالبةً تبرعات لدعم ثلاث مبادرات.

وقالت المؤسسة في بيان، إن “المشروع الأول يهدف إلى ضمان الأدوية والاختبارات السريرية لـ150 مريضاً مصابين بأمراض مزمنة في حمص السورية. فبعد 10 سنوات من الحرب، لا يزال السكان يعانون ويموتون لتدهور الوضع الصحي. نصف المستشفيات ومراكز الطوارئ مدمرة أو غير صالحة للاستخدام ويقدّر أن حوالي 70٪ من العاملين الصحيين هاجروا، وأن هناك طبيب واحد فقط لكل مائة ألف نسمة”.

وتابعت: “بالتالي، فإن النظام الصحي عاجز عن تلبية طلبات الرعاية الطبية، لدرجة أن متوسط العمر المتوقع قد انخفض بمقدار 15 عامًا للرجال و10 أعوام للنساء”، مبينة أن “الكنيسة أيضًا تساعد أفقر المسيحيين من وجهة نظر صحية، ولا سيما المرضى المزمنين والمسنين الذين لا يمكنهم الحصول على العلاج في ظل غلاء أسعار الأدوية”، لكنها “بحاجة إلى دعم مالي في هذا الجهد اليومي”.

وأشارت (ACS) الى أن “المبادرة الثانية تهدف إلى توفير الغذاء لـ2500 عائلة مسيحية في مدينة زحلة وسط لبنان، الذي تفاقمت فيه الأزمة الاقتصادية والسياسية بعد الانفجار الكارثي بميناء بيروت في 4 آب/أغسطس 2020″، إذ “انخفضت القوة الشرائية إلى العُشر، وارتفع معدل الفقر الى نسبة 74٪، وكذلك أسعار السلع الاستهلاكية إلى نسبة 120٪”.

واوضحت المؤسسة البابوية أنه “بسبب نقص الكهرباء، الذي قد يتسبب أحيانا بانقطاع التيار الكهربائي لمدة تصل إلى 20 ساعة يومياً، فضلا عن نقص الوقود، قللت المستشفيات من نشاطها بشكل كبير”، مبينة أن “الأولوية لآلاف الأسر اللبنانية هي إطعام نفسها، بينما تشارك الكنيسة بنشاط في بقائها”.

أما المشروع الثالث، وفقا لعون الكنيسة المتألمة، فهو “مساعدة 190 كاهنًا و800 راهبة يدعمون الفقراء والمرضى في أبرشية كاليكوت بالهند. إذ لا تزال وتيرة جائحة كوفيد 19 مأساوية ويتعرض النظام الصحي لضغط غير مسبوق، في ظل نقص الأسرّة والمساعدات الأساسية لمواجهة المرض، بدءاً بالأوكسجين”.

ولفتت (ACS) الى أن “التداعيات الاجتماعية للوباء هائلة نظر لأن العديد من الفقراء الذين عملوا من حين لآخر بدون عقود، تُركوا عاطلين عن العمل بسبب حالة الإغلاق. يموت الناس في الهند بسبب كوفيد والجوع، ولهذا السبب تشارك الكنيسة مع الكهنة والراهبات بمساعدة الأشخاص الأكثر احتياجًا، وبشكل خاص الفقراء والمرضى في المناطق الريفية حيث الرعاية الصحية غائبة تمامًا”.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4775 ثانية