لجنة الرها الفنية السريانية تحتفل بعيدها الثاني والثلاثين في زالين (القامشلي)      زيارة تفقدية لمعالي رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان الى مقر مطرانية الأرمن الأرثوذكس في العاصمة بغداد      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد السادس من زمن الصوم الكبير، ويقيم جنّاز الأربعين للمثلَّث الرحمات المطران مار فلابيانوس يوسف ملكي      معاناة المسيحيين في سوريا إزالة صلبان كنيسة الشهداء للروم الأرثوذكس بريف حماة وتحويلها إلى ثكنة عسكرية      دعوات لفتح كنيسة القيامة أمام المؤمنين في هذا الزمن المقدس      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف يهنيء الشعب العراقي كافة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك داعياً في هذه المناسبة إلى تعزيز روح المحبة والتآخي التي تجمع أبناء الوطن الواحد      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف يلتقي بقداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان      السعودية تستعد لتنظيم مؤتمر عالمي حول السُريان ودور مصادرهم في كتابة تاريخ العرب      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار يوسف البارّ      نور الرجاء: مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر التقرير المحدّث الثاني حول الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط      البابا: لا يمكن الصمت أمام معاناة هذه الأعداد الكبيرة من الأشخاص وضحايا النزاعات العزل      القديسة رفقا: نور الرجاء وشفيعة السلام في الشرق الأوسط      فيضان 20 من أصل 25 سداً في إقليم كوردستان      العراق يدعو لرفع جاهزية القوات الأمنية على الحدود مع سوريا      موسكو وبكين تحذران من خروج الوضع عن السيطرة      تفوق على 3 أساطير في التدريب.. مكافأة كبرى في انتظار أربيلوا      كيف تختلف أعراض مرض باركنسون بين الرجال والنساء؟      الضغوط تتصاعد… المسيحيّون في القدس يخوضون معركة البقاء      أداة اختراق جامحة وصامتة تضع 270 مليون آيفون في مرمى الخطر      لأول مرة في دمشق.. الاحتفال بعيد نوروز بصفته عيداً وطنياً
| مشاهدات : 1131 | مشاركات: 0 | 2021-12-02 08:14:43 |

العشائر العربية في مناطق المادة 140 تطالب بإعادة انتشار البيشمركة

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

طالبت العشائر العربية في المناطق  الكوردستانية خارج إدارة إقليم كوردستان، يوم الأربعاء (1 كانون الأول 2021)،  الحكومة الاتحادية بإعادة انتشار قوات البيشمركة إلى جانب القوات الاتحادية في هذه المناطق "لمواجهة" تهديدات التنظيمات الإرهابية.

وقال المتحدث الرسمي باسم العشائر العربية، الشيخ مزاحم الحويت، عبر بيان، إن "العشائر العربية حذرت الحكومة في بغداد مراراً وتكرارا من مخاطر الفراغ الأمني بين قوات البيشمركة والقوات الأمنية في المناطق المتنازع عليها التي أصبحت تحت خطر كبير بسبب ضعف الجهد الاستخباراتي فضلاً عن ضعف التنسيق بين القوات الأمنية وقوات البيشمركة التي ضحت بـ 6 شهداء خلال يومين الماضيين إضافة إلى عدد من الجرحى".

 وأضاف الحويت "إننا كعشائر عربية في وقت سابق طالبنا رئيس الوزراء، مصطفى الكاظمي بتنفيذ اتفاقية قضاء سنجار وإعادة انتشار قوات البيشمركة الى جانب القوات الاتحادية في المناطق المتنازع عليها لمواجهة تهديدات التنظيمات الإرهابية التي أصبحت متكررة وكبيرة في تلك المناطق"، مبيناً أن "المناطق التي تقع تحت سيطرة القوات الاتحادية خرجت عن نطاق السيطرة والعمليات الإرهابية أصبحت تزداد بشكل يومي".

وتستغل عصابات داعش "الإرهابية" الفراغات الأمنية بين قوات البيشمركة والقوات الاتحادية في المناطق "المتنازع عليها" لشن عملياتها "الإرهابية" على مواقع البيشمركة والقوات الأمنية بين فترة وأخرى، وفق ما أشار الحويت.

وشدد على أهمية الفصل بين "الجهد الأمني والخلافات السياسية الحالية"، مشيراً إلى أن عصابات داعش الإرهابية "تأمل باستغلال هذه الظروف لاستعادة قوتها وتعزيز قاعدتها وإيجاد ملاذات آمنة كي تنفذ عملياتها الإرهابية في كل الأوقات".

وطالب الحويت، رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي بتطبيق اتفاقية شنكال الموقعة بين أربيل وبغداد وتنفيذها بـ"أسرع وقت لأن الأوضاع غير مستقرة وهناك تخوف كبير لدى المواطنين من العمليات الإرهابية".

وهاجم تنظيم داعش، يوم السبت المنصرم، عجلة عسكرية لقوات البيشمركة كانت في طريقها لدعم القوات الموجودة في ناحية كولجو بقضاء كفري التابع لإدارة كرميان المستقلة، بعبوة ناسفة ما أسفر عن استشهاد خمسة من البيشمركة وإصابة 4 آخرين.

وكان مجلس وزراء إقليم كوردستان، قد شدد في وقت سابق من اليوم، على اتخاذ الإجراءات اللازمة من قبل وزارة البيشمركة مع تحقيق مزيد من التنسيق مع القوات الاتحادية وقوات التحالف الدولي، للحد من فرص تنامي داعش.

ودعا رئيس حكومة الإقليم، مسرور بارزاني، الحكومة الاتحادية إلى "تعزيز التنسيق العسكري والأمني بهذا الشأن للتصدي إلى التهديدات الإرهابية التي تشكل تهديداً كبيراً للجميع".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6775 ثانية