مجلس سريان برطله يقدم تهانيه للمجلس الشعبي بمناسبة عيد القيامة المجيد      الدكتور جيمس حسدو هيدو يهنئ صاحب الغبطة مار بولس الثالث نونا بطريرك الكنيسة الكلدانية      ألواح طينية تكشف عن الملك الأسطوري جلجامش      طقس منح السّيامة الكهنوتيّة للأب دانيال (جارلس) روفائيل – كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      المجلس الانتقالي لجبل لبنان: الفيدرالية أو الانفصال وسيلتان للبقاء بالنسبة للموارنة السريان      دعوات لسلام العالم في اجتماع صلاة لمجلس رؤساء الطوائف بحضور رئيس الديوان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سعادة السيد أرمان طوبجو القنصل العام لجمهوريّة تركيا في أربيل      الاحتفال بمناسبة جمعة المعترفين - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقداس الشكر على مذبح قبر مار بطرس بالفاتيكان      ماذا نعرف عن البطاركة الكلدان الألقوشيّين؟      كتلة الديمقراطي الكوردستاني: قررنا مقاطعة جلسات مجلس النواب إلى إشعارٍ آخر      مدير وكالة الطاقة الدولية يقترح على العراق حلاً لتفادي مضيق هرمز      تركيا متفائلة.. أميركا وإيران ترغبان في مواصلة الحوار      فلكيون يحددون سرعة توسع الكون بدقة      علم النفس: الإفراط في مشاركة الأهداف قد يمنع تحقيقها      قبل المونديال.. فيفا يحذر من قرار الـ"150 دولار" في نيوجيرسي      البابا يلتقي السلطات المدنية في لواندا ويحثها على أن تجعل من أنغولا مشروع رجاء      مسرور بارزاني يدين الهجمات الأخيرة على إقليم كوردستان ويوجه طلباً للشركاء الدوليين       مشكلة خفية تؤجل تعافي طبقة الأوزون إلى عام 2073      الإطار يتأهب لتنصيب باسم البدري رئيسا للحكومة العراقية.. فمن هو؟
| مشاهدات : 1421 | مشاركات: 0 | 2021-10-25 09:52:06 |

الهيئة العامة للمناطق الكوردستانية : إيقاف قرار إعادة بناء معسكر مثير للجدل في كركوك

 

عشتارتيفي كوم- باس نيوز/

 

اكدت الهيئة العامة للمناطق الكوردستانية خارج إدارة حكومة اقليم كوردستان، يوم الاحد 24 تشرين الاول، أن الحكومة الفيدرالية قد قررت إيقاف قرار إعادة بناء معسكر مثير للجدل في وسط قرية طوبزاوة التابعة لمحافظة كركوك أبرز المناطق الكوردستانية خارج إدارة إقليم كوردستان أو ما تسمى بـ ‹المتنازع عليها›، والتي يشكل الكورد نسبة كبيرة من سكانها.

وقالت الهيئة في بيان تلقت (باسنيوز) نسخة منه، "اننا كهيئة العامة للمناطق الكوردستانية خارج إدارة حكومة اقليم كوردستان، كنا على اتصال دائم مع الحكومة العراقية والاطراف المعنية منذ انطلاق احتجاجات اهالي قرية طوبزاوة في محافظة كركوك، لالغاء قرار إعادة بناء معسكر في وسط القرية".

ومهمة الهيئة الأساسية ، هي متابعة تنفيذ المادة 140 الدستورية وجمع وتوثيق الأدلة والوثائق والاحداث التأريخية المتعلقة بالمناطق المستقطعة من إقليم كوردستان ، ومتابعة تنفيذ المشاريع في هذه المناطق بالتعاون مع الوزارات المعنية .

واضاف البيان "تلقينا اليوم الاحد 2021/10/24 تاكيداً من مكتب رئاسة الوزراء بأنه تم ايقاف قرار إعادة بناء معسكر في هذه القرية، وحالياً ندرس لجعل طوبزاوة جزءا من احياء ذكرى الابادة الجماعية وعمليات الانفال التي تعرض لها الكورد بالتنسيق مع الجهات المعنية".

وكانت مصادر ميدانية، قد ذكرت في وقت سابق أن قوات تابعة للجيش العراقي تعتزم انشاء قاعدة وثكنات عسكرية في وسط احدى القرى التابعة لمحافظة كركوك والتي يشكل الكورد نسبة كبيرة من سكانها.

وقال عماد طوبزاويي، وهو من اهالي قرية (طوبزاوة) في تصريح لـ(باسنيوز): "تقع قرية طوبزاوة بالقرب من مدينة كركوك، وتحديداً بالقرب من فلكة الحويجة، ويسكن فيها حوالي 1500 عائلة كوردية، حيث تعتبر من اكبر القرى في هذه المنطقة".

واضاف، "لم تواجه اهالي قريتنا اية مشاكل منذ عام 2003، وهناك عدد كبير من شباب القرية هم من منتسبي قوات البيشمركة وقوات الاسايش (الأمن)، واليوم لاحظنا وصول قوة من الجيش العراقي الى القرية وهي تحمل ادوات البناء، لبناء ثكنة عسكرية في وسط القرية وهو امر لا يمكن القبول به، لذلك خرج عدد من اهالي هذه القرية الآمنة في تظاهرة معبرين عن رفضهم لمثل هذه الممارسات".

مشيرا الى انه "لا يوجد اي قانون يسمح بتواجد الجيش وبناء مقرات لهم داخل المناطق الاهلة بالسكان"، مبيناً "قام عميد في الجيش العراقي يدعى العميد محمد يسكن في حي الواسطي بمحافظة كركوك بايصال مواد البناء الى هذه المنطقة".

واشار عماد، "ان اهالي قرية طوبزاوة تعرضوا لعمليات الانفال، ولا تزال شواهد قبور تحمل أسماء ضحايانا ويتم احياء ذكراهم في كل عام، والان هناك قلق حقيقي من جانب اهالي القرية من هذه الممارسات ونطالب الجهات المعنية بحل هذه المشكلة".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5588 ثانية