علماء الآثار يكشفون عن "محو" ثلاثة ملوك من تاريخ الإمبراطورية الآشورية لما يقرب من 3,000 عام      من قلب آرهوس إلى أرمينيا... شبيبة مار ماري تحمل رسالة محبة وتضامن لأبناء شعبنا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية ديربون      مدينة "الإله إنليل".. نيبور أقدم مركز روحي بوادي الرافدين ووجهة الملوك والكهنة      هل تتشارك كنيستا المشرق الكلدانيّة والآشوريّة الأسرار نفسها؟      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة رسمية إلى كاتدرائية مار بطرس الرسول الكلدانية الكاثوليكية في مدينة سان دييغو، بولاية كاليفورنيا      نشاط ترفيهي لشباب أبرشية دير مار متى      الداخلية السورية تكشف تفاصيل تفجير كنيسة مار إلياس: داعش خطط لضرب النسيج المجتمعي واستهداف مقام السيدة زينب      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس القضاء الأعلى      رئيس الديوان يبحث مع أمين بغداد مطالب الكنائس وأرض تعميد المندائيين      نظرية "يوم القيامة".. هل تبقى للبشرية 17 ألف عام فقط؟      الكونغو تعلن ارتفاع إصابات إيبولا المؤكدة إلى 2181 منها 864 وفاة      سكالوني يحذر: إسبانيا الأفضل في المونديال ومواجهتها تقلقني      إدخال 140 طناً من الغاز إلى إقليم كوردستان لسد النقص      العراق والولايات المتحدة وقعا 48 اتفاقا خلال زيارة الزيدي لواشنطن      موجة قصف أمريكية سابعة على إيران وطهران تتوعد بـ"التدمير الكامل"      اليمن.. الحكومة تحشد لـ"معركة حاسمة" والحوثيون يعلنون النفير       جولة مفاوضات جديدة وضغوط حكومية على رهبان دير سانت كاترين في مصر      مَجْمَع أورشليم... الخطوات الأولى على طريق السينوداليّة      توقيع إعلان روما حول الذكاء الاصطناعي والأسلحة النووية
| مشاهدات : 1295 | مشاركات: 0 | 2021-10-25 09:22:59 |

سيناريوهات تشكيل الحكومة العراقية (وجهة نظر)

نبيل رومايا

 

بعد إعلان النتائج الأولية للانتخابات العراقية، وعدم حصول أي جهة على أغلبية تمكنها من تشكيل الحكومة بشكل منفرد، بدأ التحرك لتشكيل التحالفات المحتملة، هذه بعض السيناريوهات لهذه التحركات والتي ممكن أن تكون صائبة او خاطئة.

 

السيناريو الأول

بما أن إيران لن تسمح بانهيار البيت الشيعي العراقي، فإن احياء التحالف الشيعي وارد جدا. وستضع إيران ضغوطا لإقناع أو إرغام الصدر على القبول بصيغة جديدة لتقاسم السلطة مع الأحزاب والكتل الشيعية الاخرى، مع مرشح تسوية لرئاسة الوزراء مثل مصطفى الكاظمي (بالرغم من معارضة الولائيين له) وممكن أيضا اجراء بعض الاتفاقات الأخرى مثل مستقبل وهيكلية الحشد الشعبي والمليشيات الأخرى.

وفي هذا السيناريو ممكن أن يشكل الصدر تحالفا يشارك فيه نحو 80 بالمئة من القوى السياسية الشيعية، ليشمل تحالف قوى الدولة وتحالف الفتح.

 

السيناريو الثاني

وهو تحالف الأكثرية، والذي ممكن أن يشمل الصدريين والحزب الديمقراطي الكردستاني وتحالف (تقدّم) السني وأحزاب أخرى، ومرشح للتسوية أيضا ممكن أن يكون مصطفى الكاظمي.

 

السناريو الثالث

ويضم هذا التحالف حركة امتداد التشرينية وكتلة نيابية تضم المستقلين وأحزاب أخرى صغيرة، ولكن هذا السيناريو لن يتحقق بسهولة وذلك بسبب المغريات التي بدأت تنهال على النواب الفائزين المستقلين من الأحزاب الكبيرة الفائزة للانضمام لها، وهذه المغريات تصل الى ملايين الدولارات والوعود بمراكز ووظائف كبيرة.

 

السيناريو الرابع

بما أن كتلة المالكي جاءت في المركز الثاني بعد كتلة التيار الصدر فهو قادر على عقد تحالفات وتوافقات مع الكتل السنية والكردية والعصائب وكتائب حزب الله، المواليين لإيران، في مجلس النواب القادم بما يمكنه من الحصول على أصوات كافية، وعليه فمن الممكن ان يكون هو رئيس الوزراء القادم.

 

السيناريو الخامس

تحالف توافقي يضم أكثر الكتل والاحزاب، برعاية إيرانية أمريكية من خلف الحدود، ومباركة من السعودية وتركيا.

 

السيناريو السادس

إذا لم تجر توافقات ترضي الأحزاب والكتل المتصارعة، فيبقى احتمال نشوء نزاع مسلح وفوضى وارد في بلد تمتلك فيه غالبية الأحزاب أجنحة عسكرية. ولكن يبقى هذا الاحتمال ضعيفا لوجود تدخلات دولية واهتمام اممي بمستقبل العراق.

 

السيناريو السابع

بس الله يعرفه

 

 

نبيل رومايا

23 تشرين الأول 2021










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7677 ثانية