بطاركة وأساقفة لبنان يدعون إلى وقف العنف والعودة إلى الحوار      وسط قلق متصاعد... مطارنة أربيل الكاثوليك: الصلاة والحوار طريقٌ للسلام      القرى المسيحيّة في الجنوب اللبنانيّ… صمودٌ على خطّ المواجهة      نموذج برديصان: الثيوديسيا، الحرية، والكونيات في الفكر السرياني المبكر      أساقفة آسيا يطالبون بوقف فوري لإطلاق النار في الشرق الأوسط      حفل إطلاق كتاب: "الاعتراف بالإبادة الجماعية للأرمن واليونانيين والآشوريين في أستراليا في القرن الحادي والعشرين: الذاكرة والهوية والتعاون" للدكتور ثيميستوكليس كريتيكاكوس/ ملبورن - استراليا      هيلدا باهي.. الاعتراف الدستوري باللغة السريانية يمثل خطوة أساسية لتعزيز حضورها      ‏ زيارة قائد شرطة محافظة نينوى الى كنيسة مارت شموني في برطلة      عون الكنيسة المتألمة تحذّر: المزيد من العنف يهدد المجتمعات المسيحية الهشة      مهد الكنائس المشرقيّة في مرمى نيران الحرب المستعرة      تقرير: حرب إيران قد تستمر حتى سبتمبر      فرنسا تسمح للولايات المتحدة باستخدام قواعدها في الشرق الأوسط      الكاردينال بارولين: الحروب الوقائية تهدد العالم بالاشتعال      ابتكار ثوري في علاج الصلع.. زراعة بصيلات شعر كاملة الوظائف في المختبر لأول مرة      نوع جديد من الألومنيوم قد يستبدل بعض "المعادن الأرضية النادرة"      كتلة الديمقراطي الكوردستاني تصف استهداف مدن الإقليم بـ"العمل الإرهابي" وتدعو للمساءلة      دانة غاز توقف الإنتاج في حقل كورمور وتبقي على وضعية "التأهب التشغيلي"      "ملكة الشطرنج": حين اقتحمت جوديت بولغار عالم الرجال      انقطاع كامل للكهرباء في العراق.. والسلطات توضح السبب      أستراليا تنشر "قدرات عسكرية" في الشرق الأوسط
| مشاهدات : 1250 | مشاركات: 0 | 2021-10-25 09:22:59 |

سيناريوهات تشكيل الحكومة العراقية (وجهة نظر)

نبيل رومايا

 

بعد إعلان النتائج الأولية للانتخابات العراقية، وعدم حصول أي جهة على أغلبية تمكنها من تشكيل الحكومة بشكل منفرد، بدأ التحرك لتشكيل التحالفات المحتملة، هذه بعض السيناريوهات لهذه التحركات والتي ممكن أن تكون صائبة او خاطئة.

 

السيناريو الأول

بما أن إيران لن تسمح بانهيار البيت الشيعي العراقي، فإن احياء التحالف الشيعي وارد جدا. وستضع إيران ضغوطا لإقناع أو إرغام الصدر على القبول بصيغة جديدة لتقاسم السلطة مع الأحزاب والكتل الشيعية الاخرى، مع مرشح تسوية لرئاسة الوزراء مثل مصطفى الكاظمي (بالرغم من معارضة الولائيين له) وممكن أيضا اجراء بعض الاتفاقات الأخرى مثل مستقبل وهيكلية الحشد الشعبي والمليشيات الأخرى.

وفي هذا السيناريو ممكن أن يشكل الصدر تحالفا يشارك فيه نحو 80 بالمئة من القوى السياسية الشيعية، ليشمل تحالف قوى الدولة وتحالف الفتح.

 

السيناريو الثاني

وهو تحالف الأكثرية، والذي ممكن أن يشمل الصدريين والحزب الديمقراطي الكردستاني وتحالف (تقدّم) السني وأحزاب أخرى، ومرشح للتسوية أيضا ممكن أن يكون مصطفى الكاظمي.

 

السناريو الثالث

ويضم هذا التحالف حركة امتداد التشرينية وكتلة نيابية تضم المستقلين وأحزاب أخرى صغيرة، ولكن هذا السيناريو لن يتحقق بسهولة وذلك بسبب المغريات التي بدأت تنهال على النواب الفائزين المستقلين من الأحزاب الكبيرة الفائزة للانضمام لها، وهذه المغريات تصل الى ملايين الدولارات والوعود بمراكز ووظائف كبيرة.

 

السيناريو الرابع

بما أن كتلة المالكي جاءت في المركز الثاني بعد كتلة التيار الصدر فهو قادر على عقد تحالفات وتوافقات مع الكتل السنية والكردية والعصائب وكتائب حزب الله، المواليين لإيران، في مجلس النواب القادم بما يمكنه من الحصول على أصوات كافية، وعليه فمن الممكن ان يكون هو رئيس الوزراء القادم.

 

السيناريو الخامس

تحالف توافقي يضم أكثر الكتل والاحزاب، برعاية إيرانية أمريكية من خلف الحدود، ومباركة من السعودية وتركيا.

 

السيناريو السادس

إذا لم تجر توافقات ترضي الأحزاب والكتل المتصارعة، فيبقى احتمال نشوء نزاع مسلح وفوضى وارد في بلد تمتلك فيه غالبية الأحزاب أجنحة عسكرية. ولكن يبقى هذا الاحتمال ضعيفا لوجود تدخلات دولية واهتمام اممي بمستقبل العراق.

 

السيناريو السابع

بس الله يعرفه

 

 

نبيل رومايا

23 تشرين الأول 2021










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4474 ثانية