العيادة المتنقلة للمجلس الشعبي تزور قرية شيوز في دهوك وتقدم خدماتها الطبية لـ53 مريضاً      المطران جاك مراد: المسيحيون يواجهون التمييز في سوريا.. والأسلمة تتوسع في مؤسسات الدولة      تقرير دولي: الأزمات الاقتصادية تفاقم اضطهاد المسيحيين وتدفع عائلاتهم إلى الهجرة من أوطانها      الجمعية الدولية لحقوق الإنسان: عام 2026 لم يشهد أي تحسّن في أوضاع المسيحيين المضطهدين أو حرية الدين والمعتقد      بطاركة أنطاكية يعربون عن قلقهم إزاء مستقبل المسيحيين في سوريا ويدينون الاعتداء على كنيسة مار جرجس في الأردن      الموصل تطلق اسم الشهيد الأب بولص إسكندر على شارع كاتدرائية مار أفرام      بعد أكثر من نصف قرن من حفظها.. الرهبنة الأنطونية الهرمزدية تعيد 97 مخطوطة إلى أبرشية عقرة الكلدانية      البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يستقبل وفداً من منظمة «عمل الشرق» في بغداد      بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة يحتفل بالقداس الإلهي في مدينة يونشوبينغ السويدية      قناة عشتار الفضائية تهنئ السيد رامي نوري سياوش بانتخابه نائباً لرئيس برلمان إقليم كوردستان      بافل طالباني يعلن انسحاب الاتحاد الوطني الكوردستاني من حكومة إقليم كوردستان      الزيدي لترامب: العراق لن يسمح باستخدام أراضيه منطلقاً للاعتداء على دول الجوار      أستراليا تشدد قواعد إلغاء التأشيرات وترحيل المهاجرين.. وتراجع أهمية الروابط العائلية والاجتماعية      تهديدات بوجود قنابل تربك حركة الطيران في أوروبا.. تحويل رحلات وإخلاء ركاب في عدة دول      غراهام أرنولد يستدعي 29 لاعباً لمنتخب العراق استعداداً لبطولة البصرة الرباعية      المتحف العراقي يستعد لاستقبال زواره في الأول من كانون الأول.. عودة بوابة حضارة بلاد الرافدين بعد إغلاق دام نحو عامين      الطب في بلاد الرافدين (6).. أمراض الإنسان في النصوص المسمارية: كيف شخّص العراقيون القدماء الحمى والاضطرابات العصبية وأوجاع الجسم؟      البابا لاون الرابع عشر يدعو مسيحيي الشرق الأوسط إلى أن يكونوا صُنّاعاً للسلام وبُناةً للرجاء      أساقفة الكنائس الأرثوذكسية في البنلوكس يدينون الاعتداء على كنيسة مار جوارجيوس في الأردن ويبحثون اضطهاد المسيحيين في الشرق الأوسط      شرطة أربيل تصدر تعليمات جديدة بشأن مواقع التواصل.. مهلة 15 يوماً لأصحاب البث المباشر لتوقيع تعهدات رسمية
| مشاهدات : 3717 | مشاركات: 0 | 2021-10-24 11:20:21 |

نصيحة من الخبراء.. تجنّبوا غسل الشعر قبل النوم

تعبيرية

 

عشتارتيفي كوم- العربية نيت/

 

يُشكّل غسل الشعر قبل النوم خطوة عمليّة يعتمدها العديد من النساء والرجال دون إدراك مخاطرها، إذ يُشدّد خبراء العناية بالشعر على أن النوم بشعر رطب مؤذ لصحة الشعر وحيويته. إليكم الأسباب الكامنة وراء خطورة هذه الخطوة وأساليب تجنّبها.

يعتبر الخبراء أن الشعر الرطب هو شعر ضعيف، إذ تكون أسفاطه مفتوحة مما يُعرّضها لمختلف الاعتداءات الخارجيّة التي نواجهها خلال يومياتنا، كما أن احتكاك الشعر خلال النوم بغطاء الوسادة أو الفراش يتسبّب في تشابكه وصعوبة فكّ عقده في صباح اليوم التالي مما يؤدي إلى تكسّره.

 

- حلول تُخفّف من حدّة هذه المشكلة:

إذا كان من الصعب على البعض تجنّب غسل الشعر قبل النوم، فيمكن تبنّي بعض الخطوات للتخفيف من الآثار الجانبيّة لهذه الخطوة:

  • الاستعانة بالمجفّف الكهربائي للتخلّص من رطوبة الشعر، على أن يتمّ الحدّ من عدوانية هذه الخطوة باعتماد الهواء البارد أو المعتدل الحرارة وتجنّب الهواء الساخن الذي يُلحق أذىً كبيرا بالشعر.
  • تسريح الشعر على شكل ضفيرة، فاعتماد هذه التسريحة يحول دون تشابك الشعر لدى احتكاكه بغطاء الوسادة أو الفراش. ولكن من الضروري الحرص على ألا تكون هذه الضفائر مشدودة جداً لحماية الشعر من أي ضغوط يتعرّض لها في هذا المجال.
  • النوم على وسادة حريريّة، فألياف الحرير أكثر نعومة على الشعر من الألياف القطنيّة وهذا ما يؤمّن حماية كبيرة للشعر ويُحضّره لمظهر صحّي وحيويّ في صباح اليوم التالي.

 

- نصائح عمليّة مفيدة:

بعض الخطوات التي يتمّ اعتمادها خلال غسل الشعر ضروريّة لحيويته:

  • لضبط تجاعيد الشعر وتعزيز نعومته، يُنصح باعتماد علاج ما قبل الغسل الذي يتميّز باستعمال مستحضر بصيغة زيتيّة يُترك على الشعر لحوالي 30 دقيقة قبل غسله فيؤمّن له التغذية واللمعان المسؤولين عن مظهره الصحّي.
  • استعمال البلسم قبل الشامبو لترطيب الشعر بالعمق وتعزيز كثافته، تساعد هذه الخطوة أيضاً في حمايته من التشابك لدى غسله بالشامبو فلا تترددوا في اعتمادها خاصةً في حالة الشعر الفاقد للحيوية.
  • تمشيط الشعر برفق عندما يكون رطباً لتجنّب تلفه وتقصّف أطرافه أو تكسّرها، على أن يتمّ استعمال مشط واسع الأسنات لإتمام هذه المهمة.
  • تنظيف فروة الرأس قبل خصلات الشعر من خلال وضع الشامبو المخلوط بالماء على الفروة وتدليكها جيداً قبل الانتقال إلى فرك الشعر بالشامبو.
  • تطبيق البلسم على خصلات الشعر وإبعاده قدر المستطاع عن فروة الرأس كونه يخنقها ويتسبب في زيادة إفرازاتها الزهميّة.
  • التأكد من إزالة الشامبو والبلسم كلياً عن الشعر لدى شطفه لتجنّب إثقاله أو ظهور القشرة على فروة الرأس.
  • تجنّب غسل الشعر بالماء الساخن جداً كونه يزيد من جفافه، واستبداله بالماء الدافئ الذي يسمح بالحفاظ على شعر صحّي ولامع.
  • الامتناع عن فرك المنشفة بشدّة على الشعر لدى تجفيفه لتجنّب تشابكه وتكسّره، والأفضل يكون بلفّ الشعر بالمنشفة والضغط عليها برفق كي تمتص رطوبة الشعر.
  • تجنّب الإفراط في غسل الشعر، فالاستخدام المتكرر للشامبو يقضي على الزيوت الطبيعية التي تفرزها فروة الرأس لحماية نفسها من الجفاف.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8878 ثانية