المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري يستقبل الدكتور النائب ( جيمس حسدو هيدو )      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس ختام الدورة الطقسية الصيفية لـ(94) شماسًا صغيرًا من خورنات بغداد      سيادة المطارنة في اربيل يدينون استهداف المكتب الخاص لرئيس حكومة اقليم كوردستان ومقر اقامة رئيس وكالة (باراستن)      غبطة البطريرك نونا يزور مطرانية السريان الأرثوذكس في بغداد      تراجع ترتيب سوريا بشكل كبير في تصنيف منظمة “الأبواب المفتوحة” لاضطهاد المسيحيين، فيما بقيت إيران والعراق وتركيا إلى حد كبير دون تغيير      بيان ادانة من المجلس الشعبي يدين القصف الذي استهدف المكتب الخاص لرئيس حكومة إقليم كوردستان ومقر إقامة مدير وكالة باراستن      النائبان رامي نوري سياوش و د. جيمس حسدو هيدو يدينان استهداف المكتب الخاص لرئيس حكومة اقليم كوردستان و مقر اقامة مدير مؤسسة (باراستن)      القداس الإلهي بمناسبة عيد انتقال السيدة مريم العذراء في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الأرثوذكس في اربيل      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الرسامة الكهنوتية لثلاثة شمامسة - كاتدرائية مار زيّا الطوباوي في موديستو- كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد انتقال السيّدة العذراء مريم وبركتها للكروم- كنيسة مار اغناطيوس، الكرسي البطريركي – بيروت      «اكتشاف صادم.. مصابيح "ليد" تدمر تمثيلك الغذائي      زلزال فلوريس يلحق أضراراً بعشرات الكنائس والقداديس تُقام في الأماكن المفتوحة      محافظ السليمانية: طلبنا تشكيل لجنة على مستوى إقليم كوردستان للتحقيق في الحرائق      طاقم تحكيم عراقي دولي يُكلف بإدارة مباريات "خليجي 27" في السعودية      مستشفى "رزكاري" التعليمي في أربيل يفتتح عياداته الاستشارية بنظام الطابور الإلكتروني      تقرير بريطاني: مشاريع الأنابيب لن تحرر العراق من قبضة هرمز      مصادر مطلعة: طهران قد تنقل الحرب مع واشنطن إلى أوروبا      الفاتيكان يوافق على نصوص ليتورجية خاصة بالقديس الحارث ورفاقه الشهداء      دعوات لاون الرابع عشر والبابوات السابقين إلى حل الدولتين      «الهروب الكبير للأدمغة».. مستقبل إيران العلمي والتكنولوجي في خطر
| مشاهدات : 3640 | مشاركات: 0 | 2021-10-24 11:20:21 |

نصيحة من الخبراء.. تجنّبوا غسل الشعر قبل النوم

تعبيرية

 

عشتارتيفي كوم- العربية نيت/

 

يُشكّل غسل الشعر قبل النوم خطوة عمليّة يعتمدها العديد من النساء والرجال دون إدراك مخاطرها، إذ يُشدّد خبراء العناية بالشعر على أن النوم بشعر رطب مؤذ لصحة الشعر وحيويته. إليكم الأسباب الكامنة وراء خطورة هذه الخطوة وأساليب تجنّبها.

يعتبر الخبراء أن الشعر الرطب هو شعر ضعيف، إذ تكون أسفاطه مفتوحة مما يُعرّضها لمختلف الاعتداءات الخارجيّة التي نواجهها خلال يومياتنا، كما أن احتكاك الشعر خلال النوم بغطاء الوسادة أو الفراش يتسبّب في تشابكه وصعوبة فكّ عقده في صباح اليوم التالي مما يؤدي إلى تكسّره.

 

- حلول تُخفّف من حدّة هذه المشكلة:

إذا كان من الصعب على البعض تجنّب غسل الشعر قبل النوم، فيمكن تبنّي بعض الخطوات للتخفيف من الآثار الجانبيّة لهذه الخطوة:

  • الاستعانة بالمجفّف الكهربائي للتخلّص من رطوبة الشعر، على أن يتمّ الحدّ من عدوانية هذه الخطوة باعتماد الهواء البارد أو المعتدل الحرارة وتجنّب الهواء الساخن الذي يُلحق أذىً كبيرا بالشعر.
  • تسريح الشعر على شكل ضفيرة، فاعتماد هذه التسريحة يحول دون تشابك الشعر لدى احتكاكه بغطاء الوسادة أو الفراش. ولكن من الضروري الحرص على ألا تكون هذه الضفائر مشدودة جداً لحماية الشعر من أي ضغوط يتعرّض لها في هذا المجال.
  • النوم على وسادة حريريّة، فألياف الحرير أكثر نعومة على الشعر من الألياف القطنيّة وهذا ما يؤمّن حماية كبيرة للشعر ويُحضّره لمظهر صحّي وحيويّ في صباح اليوم التالي.

 

- نصائح عمليّة مفيدة:

بعض الخطوات التي يتمّ اعتمادها خلال غسل الشعر ضروريّة لحيويته:

  • لضبط تجاعيد الشعر وتعزيز نعومته، يُنصح باعتماد علاج ما قبل الغسل الذي يتميّز باستعمال مستحضر بصيغة زيتيّة يُترك على الشعر لحوالي 30 دقيقة قبل غسله فيؤمّن له التغذية واللمعان المسؤولين عن مظهره الصحّي.
  • استعمال البلسم قبل الشامبو لترطيب الشعر بالعمق وتعزيز كثافته، تساعد هذه الخطوة أيضاً في حمايته من التشابك لدى غسله بالشامبو فلا تترددوا في اعتمادها خاصةً في حالة الشعر الفاقد للحيوية.
  • تمشيط الشعر برفق عندما يكون رطباً لتجنّب تلفه وتقصّف أطرافه أو تكسّرها، على أن يتمّ استعمال مشط واسع الأسنات لإتمام هذه المهمة.
  • تنظيف فروة الرأس قبل خصلات الشعر من خلال وضع الشامبو المخلوط بالماء على الفروة وتدليكها جيداً قبل الانتقال إلى فرك الشعر بالشامبو.
  • تطبيق البلسم على خصلات الشعر وإبعاده قدر المستطاع عن فروة الرأس كونه يخنقها ويتسبب في زيادة إفرازاتها الزهميّة.
  • التأكد من إزالة الشامبو والبلسم كلياً عن الشعر لدى شطفه لتجنّب إثقاله أو ظهور القشرة على فروة الرأس.
  • تجنّب غسل الشعر بالماء الساخن جداً كونه يزيد من جفافه، واستبداله بالماء الدافئ الذي يسمح بالحفاظ على شعر صحّي ولامع.
  • الامتناع عن فرك المنشفة بشدّة على الشعر لدى تجفيفه لتجنّب تشابكه وتكسّره، والأفضل يكون بلفّ الشعر بالمنشفة والضغط عليها برفق كي تمتص رطوبة الشعر.
  • تجنّب الإفراط في غسل الشعر، فالاستخدام المتكرر للشامبو يقضي على الزيوت الطبيعية التي تفرزها فروة الرأس لحماية نفسها من الجفاف.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5001 ثانية