الرئيس بارزاني يتسلّم وساماً بابوياً رفيعاً      "لجنة إعداد الاستراتيجية الشاملة لدعم الأقليات" تبحث تعديل قوانين الأحوال الشخصية (أسلمة القاصرين)/ كنيسة سيدة النجاة في بغداد      غبطة البطريرك يونان يصل إلى مقرّ الرئاسة الأسقفية للكنيسة السريانية الكاثوليكية الملنكارية ويستقبله غبطة الكاثوليكوس مار باسيليوس اقليميس، تريفاندروم – كيرالا، الهند      غبطة البطريرك نونا يختم زيارته للنجف بزيارة مركز ملتقى الثقافات للحوار والديمقراطية      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة عيد التجلي - كنيسة مار عوديشو الطوباوي في مدينة شيكاغو - إلينوي      زينة جورج بيطار تتربع على عرش التفوق في سوريا: منارة جديدة في مسيرة العطاء التعليمي للمسيحيين السريان      رئيس الديوان يبحث مع هيئة الإعلام والاتصالات حماية الفضاء الإعلامي ونبذ خطاب الكراهية      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري يستقبل الدكتور النائب ( جيمس حسدو هيدو )      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس ختام الدورة الطقسية الصيفية لـ(94) شماسًا صغيرًا من خورنات بغداد      سيادة المطارنة في اربيل يدينون استهداف المكتب الخاص لرئيس حكومة اقليم كوردستان ومقر اقامة رئيس وكالة (باراستن)      النظارات الذكية.. هواجس الخصوصية والقرصنة في دور السينما      الطماطم تحمل فائدة غير متوقعة لصحة الكبد      الساحر البرازيلي رونالدينيو يعود للملاعب عبر بوابة رافينا الإيطالي      مالية كوردستان تنهي إعداد مسودة موازنة 2027 وترسلها رسمياً إلى بغداد      خيوط المال المنهوب تصل إلى بغداد.. لجنة دولية تفتح ملفات فساد تطال رؤساء حكومات ومسؤولين ونواباً      نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا      مظلوم عبدي يعلن اكتمال دمج "قسد" في مؤسسات الدولة السورية      رسالة البابا بمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة ٢٠٢٦      رسالة البابا بمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة ٢٠٢٦      اختبار يكشف ثغرة "روبلوكس".. بالغون يصلون إلى الأطفال "خلسة"
| مشاهدات : 1746 | مشاركات: 0 | 2021-09-25 09:05:38 |

البطريرك ساكو يطالب بدستور ’مدني’ عراقي يفصل الدين عن السياسة

 

عشتار تيفي كوم – ناس/

كشف بطريرك الكلدان في العراق والعالم لويس ساكو، الجمعة، عن أسباب عدم هدوء الاوضاع في مناطق سهل نينوى حتى الآن، وفيما دعا إلى دستور "مدني" في البلاد، قدّم تقييماً لحكومة الكاظمي.  

وقال ساكو خلال استضافته في برنامج "لعبة الكراسي" (24 أيلول 2021)، "التقيت بالكاظمي عدة مرات، رئيس الوزراء الحالي يتمتع بحكمة، ويتميز بالهدوء، وليس متهوراً، وهو على دراية تامّة بالواقع العراقي، وإفرازات العملية السياسية وهو يريد تهدئة الأمور، بطريقة الحوار لا المواجهة العسكرية التي تؤدي إلى مزيد من الدماء، وهذه هي القيادة".  

وأضاف أن "الكاظمي قريب من المسيحيين، لكن اُمور البلاد معقدة بشكل عام".  

ودعا ساكو إلى "وجوب ان تكون قوانين الدولة مدنية وموضوعية، نحن لسنا في عصور متأخرة".  

كما دعا إلى أن "يكون هناك دستور مدني يفصل الدين عن السياسة في العراق".  

  رجال الدين والسياسة والحشد  

واستغرب ساكو "وجود رجال دين تخلوا عن (العمامة) وأصبحوا متحزبين وربما مدنيين بعد تجربة سياسية!"، مؤكداً بالقول "رجال الدين لدينا لا يعملون في السياسة".  

وأوضح "أرفض أن يكون هناك حشد باسم المسيحيين، لماذا تلتصق التسمية الدينية بالحشد؟، السيستاني لم يوجه بحشد شيعي على سبيل المثيل".  

وقال أيضاً "نريد عراقاً قوياً من خلال دمج الحشود كلها تحت راية الجيش العراقي وأوامر القائد العام".  

  أملاك المسيحيين و"كوتا" الأقلّيات  

وشدد ساكو على "أننا نحتاج مشروعا مستمرا لاستعادة دور وممتلكات المسيحيين التي تم الاستحواذ عليها في أكثر من مكان"، لافتاً إلى أنه "ما لا يقل عن 3000 ملك وعقار ومعامل لمسيحيين تم الاستحواذ عليها وبغداد لها النصيب الاكبر من ذلك".  

وذكر أن "عدم أسباب هدوء الأوضاع في سهل نينوى هو بقاء المهجرين من الأهالي خارج مناطقهم".  

وروى حادثة زيارته إلى منزل أهله في محافظة نينوى قائلاً: "وجدت فيه عائلتين مسلمتين، في بادئ الأمر توجسوا خِيفة مني نظراً للحماية التي ترافقني، طلبت منهم الهدوء وقلت لهم: أنا جئت لزيارة المنزل فقط.  

قالوا لي: هل تريد منّا إيجاراً؟ رفضت، وتركوا المنزل بعد نحو عامين من الاستقرار فيه، لكنهم قاموا بتخريبه وخلع الشبابيك وما إلى ذلك، بشكل يبدو متعمداً، وهذا هو حال كثير من ممتلكات المسيحيين التي تم الاستحواذ عليها.  

واعتبر ساكو "تعدد الكوتا بأنه يخلق حواجز بين المكونات العراقية، ويجب أن تكون هناك (كوتا) موحدة في العراق".  










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7519 ثانية