كنيسة مار زيا في لندن تحتفل بعيد القديس مار جرجس - لندن أونتاريو / كندا      النواب الديمقراطيون المسيحيون الهولنديون يدعون إلى الاعتراف الدستوري بالشعب السرياني في سوريا      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية يجتمع بجلسة دورية لمناقشة الامور التي تخص الطوائف المسيحية      الإمارات تكشف عن مخطوط طقسي نادر من العصور الوسطى      المنظمة الآثورية الديمقراطية تشارك في إحياء ذكرى ضحايا الإبادة الجماعية (سيفو) في فرانكفورت      ماذا نعرف عن الكتابة بالكرشونيّ؟      الاحتفال بالقدّاس الإلهي بمناسبة تذكار مار كيوركيس الشّهيد - كنيسة مار كيوركيس الشهيد في كركوك      غبطة البطريرك يونان يشارك في قداس ذكرى مذابح الإبادة الأرمنية في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الكاثوليك، الزلقا – المتن، جبل لبنان      رئيس ديوان أوقاف الديانات المسيحية والإيزيدية والصابئة المندائية يشارك في إحياء الذكرى الـ 111 للإبادة الجماعية الأرمنية      مجموعات تمثل مسيحيين مضطهدين تتقدم بمذكرة للمحكمة العليا الأميركية بشأن قانون حماية ضحايا التعذيب      بتكلفة 100 مليار دينار.. أربيل تطلق مشروعاً لإنشاء 3 محطات كهرباء إستراتيجية      العراق يتحرك مباشرة نحو واشنطن بشأن الدولار      الأهلي السعودي بطل آسيا للنخبة للعام الثاني على التوالي      آخرهم عشاء البيت الأبيض.. 4 محاولات لاغتيال ترامب خلال عامين      الخريطة الأكثر دقة للكون تكشف عن 47 مليون مجرة      موسم التهاب الأنف التحسسي يتمدد، كيف تتحمل أعراضه؟      7 نصائح من علم النفس لتحقيق النجاح في الحياة      كيف نفهم تعدّد الكنائس رغم وحدة الإيمان؟      الأمعاء والدماغ.. كيف تؤثر البكتيريا النافعة على المزاج والسعادة؟      "700 مليار دولار": قفزة في الاستثمار في إنتاج السلاح النووي
| مشاهدات : 1128 | مشاركات: 0 | 2021-09-10 08:39:35 |

ثورة ايلول الكبرى نقطة ارتكاز الوعي القومي في كوردستان

لؤي فرنسيس

 

 

 كوردستان بعد الحرب العالمية الأولى وتقسيم الدولة العثمانية، تقسمت أراضيها ذات الأغلبية الكوردية بين الدول التي تشكلت حديثًا وهي تركيا والعراق، بالإضافة إلى أراضي تحت سيطرة إيران مما جعل الكورد أقلية عرقية كبيرة في كل دولة. وقد تعرضت جميع الحركات الكوردية للقمع من قبل تركيا والعراق حيث كان يخشى كل منهما احتمال استقلال كوردستان، ويتضمن التاريخ الحديث للكورد وكوردستان العديد من عمليات الإبادة الجماعية وتواصل الحركات الكوردية السعي إلى مزيد من الحقوق الثقافية والحكم الذاتي والاستقلال في جميع أنحاء كوردستان ، ولكن مع تأسيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني عام 1946 على يد البارزاني الخالد ومعه اؤلائك الرجال البؤساء الذين تمكنوا من توحيد صفوفهم ماضين بالعمل سياسيا تحت راية البارتي الذي استطاع بحنكة قائده ومؤسسه البارزاني الخالد في فترة قصيرة ان يؤسس بداية فكرية تخص الوعي القومي الكوردي مستندا الى الظلم الذي كان يتعرض له شعبه في جميع انحاء كوردستان والى مقررات اتفاقية سايكس بيكو سيئة الصيت والغدر الذي كانت تمارسه الحكومات والسلطات في انحاء كوردستان ضد الكورد، ومع العمل الفكري والنضال الدائم وفي 11ايلول 1961 اندلعت اعظم ثورة في تاريخ كوردستان بقيادة البارزاني الخالد واصبحت نقطة ارتكاز العمل القومي والوطني في كوردستان والعراق  وكانت مبادئها الديمقراطية في العراق والحكم الذاتي لكوردستان واستمرت الثورة لعشرة سنوات متتالية ، ومع تقلب الانظمة والحكومات في العراق حينها لكن الثورة كانت مستمرة كونها لم تكن تبحث عن السلطة والحكم لكنها كانت ثورة شعب ظلمته الحكومات تبحث عن العدالة والمساواة وثورة لمقاومة الظلم والاضطهاد، وكانت في الوقت نفسه ثورة اجتماعية حيث وضعت اللبنات الأولى للتغيير الاجتماعي والتقدم في مجالات الصحة والتربية والعدالة والمحافظة على البيئة، فالى جانب النضال المسلح وحياة البيشمركة، كان الاهتمام كبيرا في العلم والتعليم حيث فتحت عدة مدارس في القرى والارياف المحررة ، لقد كانت ثورة أيلول ثورة كل طبقات وفئات الشعب، ولعبت فيها المرأة دورا عظيما كأم وكسند لجبهات القتال حيث قدمت تضحيات جسام لشعبها ووطنها ، فرؤيتنا لثورة ايلول الكبرى بانها كانت مدرسة في النضال تتعلم منها الاجيال القادمة من اجل ارساء الحقوق المشروعة لاي شعب يطالب بان تنصف حقوقه وفق المعايير الانسانية ومبادئ حقوق الانسان.

     ونحن نحتفل اليوم بمرور 60 عاما على تلك الثورة العظيمة حيث يشهد اقليم كوردستان تقدما وتطورا مستمرا وقد أضحى مثالا للأمان والسلم والبناء، فاننا مازلنا بحاجة الى روح المقاومة والثقة بالنفس ووحدة الصف التي ألهمتنا اياها ثورة أيلول العظيمة، لاننا مازلنا  نواجه تلك المخططات التي تحاول النيل من ارادتنا واطفاء تلك الروح الثورية  التي زرعتها ثورة أيلول في اعماقنا. وينبغي علينا التعاون من أجل غد أفضل والحرص على وحدة الصف وهنا يقع الدور الكبير على الشباب والطلبة والمرأة ورجال الدين والجانب التربوي والاعلام وعليهم ان يقرأو تاريخنا وأن يجعلوا روح الصمود والثقة العالية للبيشمركة نبراسا في حياتهم، وأن يتطلعوا بارادة قوية الى مستقبل مشرق، ولا يمنحوا الفرصة للمتربصين بتشويه تأريخنا ، وها هو الامتحان قادم والانتخابات قريبة فعلى الكوردستانيين ان يكونوا صفا ويدا واحدا خلف قائدهم سيادة مسعود بارزاني والحزب الديمقراطي الكوردستاني .










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5625 ثانية