البابا يعيّن البطريرك بولس الثالث نونا عضوًا في دائرة الكنائس الشرقية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل ممثّل الآشوريين والكلدان في برلمان الجمهوريّة الإسلاميّة الإيرانيّة      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يزور غبطة رافائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان كاثوليكوس بطريرك بيت كيليكيا للأرمن الكاثوليك في مطرانية الأرمن الكاثوليك في بغداد      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة مار توما في حي المنصور - بغداد      وفد من ديوان أوقاف الديانات المسيحية والايزيدية والصابئة المندائية يزور البطريرك نونا      غبطة البطريرك يونان يصل إلى كنيسة مار أسيا الحكيم في سودرتاليا – السويد      مؤسسة الجالية الكلدانية تقدّم التهاني لغبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا بمناسبة تنصيبه بطريركاً على الكنيسة الكلدانية      الاعتراف رسمياً بالمنطقة تقاطع شارع 7 مايل مع تشارلستون في مدينة ديترويت بولاية ميشيغان تحت اسم “المدينة الكلدانية” (Chaldean Town)      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة أخويّة إلى غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا      تهنئة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا ) بتنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      بغداد تشتري الكهرباء من إقليم كوردستان لزيادة التجهيز في 4 محافظات      إسرائيل تسيطر مجدداً على قلعة الشقيف جنوبي لبنان.. ماذا يعني سقوط هذا الموقع الاستراتيجي؟      دراسة: ملايين المصابات بسرطان الثدي يمكنهن تجنب العلاج الكيميائي بأمان      كم جنى باريس سان جيرمان من فوزه بدوري أبطال أوروبا 2026؟      اختراع خارق لإنتاج الكهرباء من الملح ومخلفات الطعام      البابا: السلام ليس نظرية في مختبر بل التزام يومي ينبع من العدالة والمحبة      بعد 126 عاما.. "العنكبوت المبتسم" يغادر أمريكا لأول مرة      أعضاء بشرية داخل خنازير.. مبادرة بوتين لإطالة العمر      المفتش العام الأميركي: البيشمركة بلا أنظمة دفاع في مواجهة الهجمات الإيرانية      نقطة الصفر لتحرير العراق من هرمز .. تقترب
| مشاهدات : 1298 | مشاركات: 0 | 2021-07-27 13:17:05 |

رسالة البابا فرنسيس بمناسبة انعقاد مؤتمر ما قبل القمة حول المنظومات الغذائية

 

عشتارتيفي كوم- أخبار الفاتيكان/

 

"تشكل العدالة والسلام ووحدة العائلة البشرية أمرًا أساسيًّا إذا أردنا أن نحافظ على تعددية الأطراف المثمرة وعلى نظام غذائي يقوم على المسؤولية" هذا ما كتبه قداسة البابا فرنسيس في رسالته إلى الأمين العام للأمم المتّحدة بمناسبة انعقاد مؤتمر ما قبل القمة حول المنظومات الغذائية

 

بمناسبة انعقاد مؤتمر ما قبل قمة الأمم المتحدة حول المنظومات الغذائية وجّه قداسة البابا فرنسيس رسالة إلى الأمين العام للأمم المتّحدة أنطونيو غوتيريس كتب فيها أحيي بحرارة جميع الذين يشاركون في هذا اللقاء المهم، والذي يسلط الضوء مرة أخرى على أن أحد أكبر التحديات الحالية هو التغلب على الجوع وانعدام الأمن الغذائي وسوء التغذية في عصر فيروس الكورونا. لقد وضعنا هذا الوباء أمام ظلم منهجي يقوض وحدتنا كعائلة بشرية. إن إخوتنا وأخواتنا الأشدّ ضعفًا، والأرض، بيتنا المشترك الذي يصرخ من أجل الضرر الذي سببناه له بسبب الاستخدام غير المسؤول وسوء استخدام الخيور التي وضعها الله فيه، يطالبوننا بتغيير جذري.

 

تابع الأب الأقدس يقول لقد طورنا تقنيات جديدة يمكننا بواسطتها أن نزيد قدرة الكوكب على إعطاء الثمار، ولكننا ما زلنا نستغلُّ الطبيعة لدرجة تعقيمها، ووسّعنا هكذا لا الصحاري الخارجية فقط وإنما الصحاري الروحية الداخلية أيضًا. نحن ننتج طعامًا كافيًا للجميع، لكن الكثيرين يبقون بدون خبزهم اليومي. وهذا الأمر يشكل فضيحة حقيقية، جريمة تنتهك حقوق الإنسان الأساسية. لذلك، من واجب الجميع أن يقتلعوا هذا الظلم من خلال الإجراءات الملموسة والممارسات الجيدة، ومن خلال السياسات المحلية والدولية الجريئة. من هذا المنظور، يلعب التحول الدقيق والصحيح للمنظومات الغذائية دورًا مهمًا، يجب أن يتمَّ توجيهه لكي تكون قادرة على زيادة المرونة، وتقوية الاقتصادات المحلية، وتحسين التغذية، والحد من هدر الطعام، وتوفير أنظمة غذائية صحية تكون في متناول الجميع وتكون مستدامة بيئيًا وتحترم الثقافات المحلية.

 

أضاف الحبر الأعظم يقول إذا أردنا ضمان الحق الأساسي في مستوى معيشي لائق واتمام التزاماتنا من أجل تحقيق هدف القضاء على الجوع، فإن إنتاج الغذاء لا يكفي. وإنما هناك حاجة إلى ذهنيّة جديدة ونهجًا جديدًا متكاملاً ولتصميم منظومات غذائية تحمي الأرض وتحافظ على كرامة الشخص البشري في المحور؛ وتضمن غذاءً كافياً على مستوى عالمي وتعزز العمل الكريم على المستوي المحلّي؛ وتطعم عالم اليوم بدون أن تؤثِّر على المستقبل.

 

تابع البابا فرنسيس يقول وبالتالي من الجوهري استعادة مركزية القطاع الريفي، التي يعتمد عليها إشباع العديد من الاحتياجات الإنسانية الأساسية، ومن المُلحِّ أن يستعيد القطاع الزراعي دورًا أولويًّا في عملية صنع القرارات السياسية والاقتصادية، الموجّهة إلى تحديد إطار عملية "الانطلاق" بعد الجائحة التي يتم بناؤها. لذلك يجب في هذه العملية اعتبار المزارعين الصغار والعائلات الزراعية روادًا متميِّزين؛ إذ لا ينبغي التغاضي عن معارفهم التقليدية أو تجاهلها، في حين أن مشاركتهم المباشرة تسمح لهم بأن يفهموا أولوياتهم الحقيقية واحتياجاتهم بشكل أفضل. وبالتالي من الأهمية بمكان أن يتمَّ تسهيل حصول المزارعين الصغار والزراعة العائليّة على الخدمات الضرورية لإنتاج وتسويق واستخدام الموارد الزراعية. تشكّل العائلة عنصرًا أساسيًّا في المنظومات الغذائية، لأننا في العائلة نتعلم أن نستمتع بثمار الأرض دون أن نسيء إليها ونكتشف أفضل الأدوات لكي ننشر أساليب حياة تحترم الخير الشخصي والجماعي. وبالتالي ينبغي على هذا الاعتراف أن يترافق بسياسات ومبادرات تلبي احتياجات النساء الريفيات بشكل كامل، وتعزز عمالة الشباب وتحسن عمل المزارعين في المناطق الأشد فقرًا وبعدًا.

 

أضاف الأب الأقدس يقول نحن ندرك أن المصالح الاقتصادية الفردية والمغلقة والمتضاربة - وإنما القوية - تمنعنا من تصميم نظام غذائي يستجيب لقيم الخير العام والتضامن وثقافة اللقاء. لذلك تشكل العدالة والسلام ووحدة العائلة البشرية أمرًا أساسيًّا إذا أردنا أن نحافظ على تعددية الأطراف المثمرة وعلى نظام غذائي يقوم على المسؤولية. إن الأزمة التي نواجهها حاليًا هي في الواقع فرصة فريدة لكي ندخل في حوارات حقيقية وجريئة وشجاعة، ونعالج جذور نظامنا الغذائي غير العادل. وبالتالي وفي هذا اللقاء تقع على عاتقنا مسؤولية تحقيق حلم عالم يتدفق فيه بوفرة الخبز والماء والأدوية والعمل ويصلون أولاً إلى الأشخاص الأكثر عوزًا. إنَّ الكرسي الرسولي والكنيسة الكاثوليكية سيضعان نفسيهما في خدمة هذا الغرض النبيل، وسيقدمان مساهمتهما، من خلال توحيد القوى والإرادات، والأعمال والقرارات الحكيمة.

 

وخلص البابا فرنسيس إلى القول أطلب من الله ألا يبقى أحدًا في الخلف، وأن يتمكن الجميع من تلبية احتياجاتهم الأساسية. أتمنى أن يضعنا هذا اللقاء لتجديد المنظومات الغذائية في مسيرة من أجل بناء مجتمع مسالم ومزدهر، ونزرع بذور السلام التي تسمح لنا أن نسير في أخوة حقيقية.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5098 ثانية