العراق العباسي في قلب دراسة أكاديمية.. باحثة تبحث دور المثقفين السريان في نقل العلوم والفلسفة إلى العربية      توتر جديد في السقيلبية.. نقل موقوفين إلى قلعة المضيق يثير مخاوف المسيحيين في سوريا      من النصب إلى المناهج.. سيفو تدخل كتب التاريخ الهولندية      اللغة السريانية حاضرة في مدارس القامشلي وسط مطالب بتوسيع الاعتراف الرسمي بها في سوريا      المطران جورج أسادوريان: “لا يزال هناك الكثير من المعاناة والاضطهاد بحق المجتمع المسيحي في سوريا”      شبيبة بغداد الكاثوليكيّة... حبّة خردل تحرس الخليقة وتمجّد الخالق      مقتل قس و27 مسيحيًا خلال أسبوع من الهجمات في ولاية بلاتو بنيجيريا      بيان صادر عن المنظمة الآثورية الديمقراطية حول أحداث السقيلبية      أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط: خطاب الكراهية يبدأ فكرة وقد ينتهي عنفًا      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الإلهي في لوس أنجلوس كاليفورنيا      دهوك يستضيف الزوراء في مواجهة مرتقبة بدوري نجوم العراق      موازنة العراق 2027 تفتح باب الخلاف مجدداً بين بغداد وأربيل.. خلاف على الحصة والنفط والرواتب      كندا تتجه إلى تركيا في زيارة تاريخية لتعزيز التجارة والطاقة والدفاع      موسيقي آشوري يستعد لحفله الثالث في دار أوبرا سيدني.. «Four Corners of the World» يحتفي بالتنوع الثقافي      العراق يقر خفض سعر صرف الدينار إلى 1520 مقابل الدولار      دراسة علمية: السكريات في أول 1000 يوم من حياة الطفل تهدد صحته العقلية      الغش بالذكاء الاصطناعي.. كلمة مخفية تكشف 60 طالبا      آخر رقصة لميسي.. هدف ودموع ورسالة مؤثرة هزت الأرجنتين      رونالدو يكسر صمته.. ويكشف كواليس ليلة الغضب      بعد 40 عاماً من لقاء أسيزي التاريخي.. البابا لاون الرابع عشر يجدد دعوة الأديان إلى السلام
| مشاهدات : 1315 | مشاركات: 0 | 2021-07-23 13:05:28 |

انتبهوا من دلتا فهو الأسرع.. وخبر سار جداً عن الدواء

فيروس كورونا (Istock)

 

عشتارتيفي كوم- العربية نيت/

 

في وقت تواصل فيه متحورات فيروس كورونا إيجاد ثغرات للتفشي وإصابة أكبر عدد ممكن من الناس في العالم، يحاول المعنيون طمأنة الجميع بأن اللقاحات فعّالة إلى حد كبير، إلا أنهم ورغم ذلك يشددون على ضرورة الالتزام بالإجراءات الاحترازية كي يتفادى الناس أي مكر من الوباء.

وبينما توقّعت منظمة الصحة العالمية أن يصبح متحورة دلتا من فيروس كورونا، الشديد العدوى والمسؤول حالياً عن أكثر من 75% من الإصابات الجديدة في عدد من الدول الكبرى، السلالة الأكثر هيمنة خلال الأشهر المقبلة، اعترف فعلاً أنتوني فاوتشي كبير خبراء الأمراض المعدية في الولايات المتحدة خلال جلسة لمجلس الشيوخ الأميركي بأن سلالة دلتا، هي السبب في أكثر من 80% من حالات الإصابة الجديدة في أميركا.

إلا أنه عاد وأكد أن اللقاحات المصرح باستخدامها ما زالت فعالة بنسبة تزيد على 90% في خفض معدلات دخول المستشفيات والوفيات.

ووسط هذه التطورات والاضطرابات، تواصلت "العربية.نت" مع الدكتور مازن زويهيد، رئيس قسم الأمراض الصدرية والعناية المشددة بمستشفى الجامعة الأميركية في دبي، الحاصل على بكالوريوس في الطب والجراحة من جامعة دمشق في سوريا، ومن ثم على دبلوم في الطب الباطني من جامعة كايس في الولايات المتحدة الأميركية، الذي أوضح فعلاً أن التحورات الجديدة لفيروس كورونا تنتشر بسرعة هائلة، وبطريقة أكبر بكثير من السلالات العادية.

كما كشف أن اللقاحات مازالت فعالة ضدها، حيث إنها لا تمنع الإصابة نهائياً، بل تمنع الأعراض الصعبة بعد الإصابة، وقد يأتي المرض على الإنسان الحاصل على التطعيم بصورة أخف بكثير عن غير الملقحين.

وشرح أن الأعراض على المطعمين، تأتي بمتلازمة تنفسية علوية، ولا تصل الإصابات أغلب الأحيان إلى الرئتين.

وأكد أن السلالة الجديدة "دلتا"، هي الأسرع انتشاراً فعلاً، موضحاً أن كورونا مع سلالة دلتا قد أحدث تبدلاً كبيراً في خواصه، وأضحى سريع الانتشار إلى حد كبير، كما أن طريقة العدوى باتت أسهل بكثير، ولعل بريطانيا وأميركا أكبر مثالين.

 

ماذا عن سينوفارم الصيني؟

وبينما أفادت دراسة حديثة قادتها إحدى الجامعات الرائدة بسريلانكا، رافقهم فيها باحثون من جامعة أكسفورد، بأن لقاح "سينوفارم" الصيني يحقق كفاءة عالية بنسبة 95% ضد متغير دلتا، أوضح زويهيد أن سينوفارم أضعف من اللقاحات الأخرى بمواجهة المتحورات الجديدة، مؤكداً أن فايزر حقق نسبة أهم.

وأضاف أن هناك مصابين كانوا حاصلين على لقاح سينوفارم، وطالهم كورونا، قد جاءتهم أعراض صعبة، مقارنة بمن تلقوا فايزر وشعروا بأعراض أخف إلى حد كبير.

كما أكد أنه يدعم إعادة تطعيم الناس الحاصلين على سينوفارم بجرعتين من فايزر أو جرعة واحدة على الأقل، حالما مضى 6 أشهر على الجرعة الثانية من اللقاح الصيني.

 

أخبار سارة جداً عن الدواء الجديد

أما عن الدواء الجديد الذي أعلنت وزارة الصحة الإماراتية أوائل يوليو الجاري، عن منحه الاستخدام الطارئ، فقد أكد نجاعة هذا العقار إلى حد كبير في مواجهة فيروس كورونا المستجد.

وأضاف أن الدواء الجديد الذي أنتجته شركة GSK العالمية، قد أثبت فعلاً فعاليته لكن مع الأيام الأولى من الإصابة، أي قبل وصول الفيروس إلى الرئيتين.

 

مرحلة ذهبية للعقار

كما تابع أن العقار يكون في مرحلته الذهبية التي بإمكانها القضاء على المرض لو تم اكتشاف الإصابة في وقت مبكر وتناول الدواء في نفس الفترة، لا الانتظار إلى ما بعد 5 أيام، لأن التأخير يفضي لوصول الفيروس إلى الرئتين، وبالتالي قد تصبح فعالية الدواء شبه معدومة.

ولفت إلى أن الدراسات الأخيرة والإحصائيات جاءت مبشرة جداً جداً حول هذا العقار الجديد حال تنفيذ شرط استخدامه في وقت مبكر.

يشار إلى أن الإمارات كانت منحت الاستخدام الطارئ لدواء "Sotrovimab- VIR-7831"الذي يعتمد على "الأجسام المضادة أحادية النسيلة" لعلاج المصابين ممن تبلغ أعمارهم 12 عاماً فأكثر والذين يواجهون خطرا كبيرا للإصابة بأعراض كوفيد – 19 الحادة والدخول الى المستشفى جرّاء تداعيات المرض.

 

ونقلت النتائج عن الدواء الذي أنتجته شركة "GSK" العالمية، ونال تصديق وموافقة هيئة الغذاء والدواء الأميركية على الاستخدام الطارئ له، بأنه أثبت فاعليته في علاج حالات كوفيد 19، وأسهم في تقليل فترة البقاء في المستشفى، كما خفض معدل الوفيات بنسبة 85% بعدما اعتمد على الأجسام المضادة أحادية النسيلة لعلاج المصابين ممن تبلغ أعمارهم 12 عاماً فأكثر، وعالج الإصابات البسيطة والمتوسطة والناتجة عن الفيروس المتحور والطفرات المستجدة.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7390 ثانية