قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يحتفل بالقدّاس الإلهي بمناسبة تذكار القدّيس مار أويملك طيموثاوس مطران مالابار وتذكار جميع مطارنة واساقفة كنيستنا المقدّسة الرّاقدين في الهند      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل برفقة الأب رائد عادل يتفقد ميدانياً سير العمل ونِسَب الإنجاز المتحققة في المركز الثقافي الواقع في قلب المدينة القديمة      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور كنيسة السيدة العذراء ومار آحو في الشلهومية      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يترأّس صلاة المسبحة الوردية في بداية الشهر المريمي والقداس في إرسالية مار يوسف السريانية الكاثوليكية في مدينة تور – فرنسا      بتوجيهات مباشرة من رئيس الديوان.. وفد هندسي مشترك يزور كنيسة مريم العذراء للاتين لحسم ملف التأهيل      بوابة شمش في نينوى تكشف عن مسلّة آشور بانيبال وكارثتين      النائب اليوناني نيكوس أناديوتيس ينجح في تمرير مشروع قرار لحماية الروم الأرثوذكس ومسيحيي الشرق الأوسط في البرلمان الأوروبي      رسالة تهنئة صادرة عن قداسة مار كيوركيس الثالث يونان بمناسبة تكليف السيد علي الزيدي برئاسة مجلس وزراء جمهورية العراق      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يصل إلى مدينة القامشلي في مستهلّ الزيارة الرسولية لأبرشية الجزيرة والفرات      لجنة التعليم المسيحي المركزية في ايبارشية أربيل الكلدانية تنظم لقاءً تربويًا لطلبة المتوسطة بعنوان “الصداقة حسب قلب الرب”      مخاطر تناول العشاء في وقت متأخر      تجربة تثقيفية مميزة.. تعرف على أول "مكتبة بلا كتب ورقية"      بنسبة 80%.. برشلونة يحسم أولى صفقات الموسم الجديد      رئيس الوزراء مسرور بارزاني يستقبل علي الزيدي      مستشار للسوداني: أميركا استأنفت إرسال الدولار إلى العراق      مستشار للسوداني: أميركا استأنفت إرسال الدولار إلى العراق      أميركا تقرر سحب 5 آلاف جندي من ألمانيا وبرلين: كان متوقعا      البطريركية اللاتينية تدين الاعتداء الوحشي والأثيم على راهبة فرنسية في القدس      هل يصمم الذكاء الاصطناعي أول دواء ناجح؟ "ديب مايند" تقترب من الاختبار الحاسم      إنفانتينو وترامب يعيدان جدل "إيران والمونديال"
| مشاهدات : 1321 | مشاركات: 0 | 2021-06-20 12:18:31 |

الاتفاق على توحيد لوحات تسجيل السيارات بين العراق وإقليم كوردستان

معرض للسيارات في اربيل - بلند طاهر / رووداو

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أعلن مدير عام مرور إقليم كوردستان، اللواء عبدالقادر عزيز، أن وزارتي داخلية إقليم كوردستان والعراق قررتا إجراء تغييرات على لوحات تسجيل السيارات وتوحيدها، حيث اتفقتا على نموذج موحد، مع وضع بعض الحروف التي تميز لوحات كل جانب. 

وقال عزيز لشبكة رووداو الإعلامية إن النموذج الجديد الذي تم اختياره لاعتماده للوحة السيارات لا يشبه اللوحات المعمول بها الآن سواء في إقليم كوردستان أم العراق.
 
ولفت إلى أن المشروع لا يزال في مراحله الأولية وتطبيقه بحاجة إلى وقت. 
 
وأوضح أن اللوحات الخاصة بإقليم كوردستان ستحمل حروف KRG وهي اختصار لـ(حكومة إقليم كوردستان)، من أجل تمييزها عن لوحات بقية محافظات العراق.

ويوم الأربعاء الماضي، أعلن مدير المرور العام، اللواء طارق إسماعيل، التوصل لاتفاق أولي مع إقليم كوردستان لتوحيد لوحات التسجيل.

ويوجد في العراق عدة أنواع من لوحات السيارات، وكما يلي: 

- الخصوصية: اللوحات بيضاء ومستطيلة والكتابة باللون الأسود وتظهر فيها كلمة العراق باللغة الإنجليزية على اليسار وفي الجهة العليا يظهر اسم المحافظة ونوع اللوحة (خصوصي، أجرة، حمل، ....) والأرقام باللون الأسود وباللغتين العربية والإنجليزية مع وجود الأحرف.

الأجرة (التاكسي): اللون الأحمر تحت كلمة العراق والكتابة باللون الأسود.

الشرطة أو المؤسسات الحكومية: اللون الأزرق تحت كلمة العراق والكتابة باللون الأسود.

الحمل: اللون الأصفر تحت كلمة العراق والكتابة باللون الأسود.

الانشائية: اللون الأخضر تحت كلمة العراق والكتابة باللون الأسود.

المؤقتة: سوداء والكتابة باللون الأبيض. عادة تكتب عليها عبارة فحص مؤقت وقد أعطيت الكثير من المركبات هذه اللوحات بعد عام 2003م، وذلك لغياب الجهات المختصة في تسجيل السيارات وجعلها تحمل لوحات دائمية.

أخرى: هناك عدة ألوان وتركيبات أخرى للهيئات الديبلوماسية وهيئات الكمرك وغيرها.

وفي إقليم كوردستان، تحمل المركبات لوحات تسجيل مستطيلة من عدة ألوان وتتميز بعرضها وبأحجام تختلف عن تلك الموجودة في باقي محافظات العراق.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 5.3994 ثانية