بالصور.. بغديدا في اعياد الميلاد ورأس السنة الجديدة      غبطة البطريرك ساكو يستقبل وفدا من رؤساء كنائس بغداد      إيبارشية أربيل الكلدانية تختتم سنة اليوبيل باحتفال ليتورجي مهيب وغلق الباب المقدّس في كاتدرائية مار يوسف – عنكاوا      البطريرك ساكو في أحد العائلة المقدسة: عائلة الناصرة هي قدوة لعائلاتنا      صور لتساقطَ الثلجُ ، ليكسو قريةَ كوماني بحلّةٍ بيضاء      غبطة المطران مار ميلس زيا يستقبل القنصل العام الجديد لجمهورية العراق في سيدني بمناسبة عيد الميلاد المجيد      غبطة البطريرك يونان يرسم المونسنيور حبيب مراد خوراسقفاً      بالصور.. القداس الالهي لعيد الميلاد المجيد في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية، نهار الخميس الموافق ٢٥ كانون الاول      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد الميلاد المجيد في كنيسة مار اغناطيوس في الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت      كنيسة مار يوسف الكلدانية في الشيخان تحتفل بقداس ليلة الميلاد المجيد      الثلوج تكسو مدن إقليم كوردستان بـ "نصف متر".. ومنخفض قطبي جديد يهدد بانجماد حاد      سوريا.. إطلاق العملة الجديدة      طعام مطبوع ووجبات مصنعة في المختبر قد تغير عاداتنا الغذائية      وزيرة العدل الأميركية تبدأ بملاحقة مسؤولي إدارتي بايدن وأوباما      مجلس النواب ينتخب هيبت الحلبوسي رئيساً له في دورته السادسة      الرئيس بارزاني يدعو لتغيير آلية انتخاب رئيس جمهورية العراق      "الإصلاح الضريبي".. واقع قاسٍ يواجهه العراقيون في 2026      تصعيد الساحل السوري بين الاحتجاج والتهديد الأمني      لأول مرة في العراق.. طائرات إنقاذ وعجلات "سريعة" لتأمين احتفالات العام الجديد      اشتباك بين الأمن ودواعش غرب تركيا.. وإصابة 7 شرطيين
| مشاهدات : 890 | مشاركات: 0 | 2021-06-05 10:46:09 |

بوتين يتهم الولايات المتحدة بـ"ازدواجية المعايير" قبل لقاء بايدن

 

عشتار تيفي كوم – BBC /

اتهم الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، الولايات المتحدة بتبني معايير مزدوجة في التعامل مع مثيري الشغب في مبنى الكابيتول - مقر البرلمان الأمريكي.

وقال بوتين إنه من الخطأ أن تنتقد الولايات المتحدة قمع احتجاجات معارضة لحكومات في الخارج بينما هي تحاكم أمريكيين لديهم "مطالب سياسية".

وقلل بوتين، أثناء حديثه في منتدى في مدينة سانت بطرسبرغ، من التوقعات بشأن القمة التي من المقرر أن تجمعه بالرئيس الأمريكي، جو بايدن، في 16 يونيو/ حزيران في جنيف بسويسرا.

وتمر العلاقات بين البلدين في الفترة الأخيرة بأسوأ حالاتها منذ الحرب الباردة.

وأثناء المنتدى الاقتصادي العالمي، تطرق الرئيس الروسي إلى بعض الخلافات الدبلوماسية بين واشنطن وموسكو، مشيرا إلى أنه لا يتوقع أن تسفر القمة الثنائية عن تقدم كبير على صعيد تلك الخلافات.

كما نفى بوتين ما تردد عن أن الهجمات الإلكترونية على شركات أمريكية في الآونة الأخيرة قد نُفذت من روسيا، مشددا على رفضه المزاعم التي تشير إلى تدخل الحكومة الروسية في الانتخابات الأمريكية.

ماذا يقصد بوتين "بالمعايير المزدوجة"

خصص بوتين بعض أشد انتقاداته اللاذعة لإدانة الولايات المتحدة للقمع الذي تعرضت له احتجاجات معارضة للحكومة في بيلاروسيا، الحليفة الإقليمية لموسكو. ورد الرئيس الروسي على الشجب الأمريكي للقمع في بيلاروسيا بأن مثيري الشغب في كابيتول هيل عوملوا بظلم.

وقال بوتين: "لم يكن هؤلاء مجرد حشد من اللصوص ومثيري الشغب"، في إشارة إلى أنصار الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، الذين اقتحموا مقر الكونغرس الأمريكي في السادس من يناير/ كانون الثاني الماضي، ما أدى إلى تعليق مؤقت لجلسة برلمانية للتصديق على النتائج النهائية لانتخابات الرئاسة التي فاز بها جو بايدن في نوفمبر/ تشرين الأول الماضي.

وقال الرئيس الروسي إن "هؤلاء الناس جاءوا يحملون مطالب سياسية".

وعندما نبهته مديرة الحوار في المنتدى إلى أن تصريحاته قد تعرضه للحجب على مواقع التواصل الاجتماعي في الولايات المتحدة، أثار الزعيم الروسي تصفيق الجمهور بقوله "لا أهتم بأن يتم حظري في أي مكان".

وقبل أيام، قال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، إن مثيري الشغب في الكابيتول "مضطهدون" من قبل الحكومة الأمريكية.

واعتقلت السلطات في الولايات المتحدة حوالي 500 شخص، أغلبهم يواجه اتهامات بدخول مباني وأراضي محظورة والبقاء فيها لفترة. وأُطلق سراح الكثيرين منهم على ذمة القضايا التي يُحاكمون فيها، لكن بعضهم لا يزال في الحبس الانفرادي.

وقالت عضوة مجلس الشيوخ الديمقراطية إليزابيث وارن إن بعض المتهمين في أحداث شغب الكابيتول يتعرضون لمعاملة "قاسية".

كما وبخ بوتين الغرب لانتقاده الحكومة الروسية بسبب تعاملها مع الاحتجاجات المناوئة للكرملين، بما في ذلك حبس المعارض الروسي أليكسي نافالني.

وقال الرئيس الروسي إن متظاهرين في أوروبا تعرضوا لمعاملة أكثر عنفا من قبل الشرطة، إذ أُصيب بعضهم في العين جراء بواسطة ما وصفه متهكما بأنه "الرصاص المطاطي الديمقراطي".

ولم يصرح زعيم الاتحاد الروسي أثناء حديثه عن تلك الأحداث، التي يزعم أنها وقعت في أوروبا، باسم الدولة التي شهدت تلك الأحداث، لكن بعض المتظاهرين الفرنسيين أصيبوا بالعمى جراء الإصابة برصاص مطاطي أطلقته قوات الشرطة أثناء ما يُعرف باحتجاجات السترات الصفراء التي بدأت في أواخر 2018.

ماذا قال بوتين عن قمته مع بايدن؟

جاءت تصريحات الرئيس الروسي قبل أيام من القمة الأولى التي تجمع الرئيسين الأمريكي والروسي منذ انتخاب بايدن في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي.

وقال بوتين إنه يتوقع ألا يكون هناك "تقدما كبيرا" في هذه القمة على صعيد تحسين العلاقات "بالغة التدهور" بين البلدين.

واستدعت موسكو سفيرها في واشنطن في مارس/ آذار الماضي عقب تصريحات أدلى بها بايدن قال فيها إن روسيا سوف "تدفع ثمن" تدخلها في انتخابات الرئاسة الأمريكية 2020، وهو اتهام تنفيه الحكومة الروسية.

وقال بوتين: "ليس لدينا أي مشكلة مع الولايات المتحدة، لكنها لديها مشكلة معنا"، وذلك في مقابلة أجرتها معه قناة "وان" التلفزيونية المدعومة من الدولة.

كما اتهم واشنطن بمحاولة خنق الاقتصاد الروسي والتأثير على الأوضاع السياسية المحلية.

وأضاف: "إنها (الولايات المتحدة) تريد أن تحتوي تنميتنا، وهي تتحدث عن هذا علنا".

لكن الزعيم الروسي أشار إلى أن القمة يمكن أن تركز على القضايا ذات الاهتمام المشترك بين البلدين، مثل مكافحة التغير المناخي، ووباء كورونا، والإرهاب.

وعلى الرغم من التصريحات الهجومية، أشاد بوتين ببايدن، واصفا إياه بأنه "رجل دولة مخضرم قضى حياته بأكملها في العمل السياسي".

ماذا نفى بوتين أيضا؟

نفى بوتين أن يكون قراصنة إلكترونيون روسي وراء الهجوم الذي تعرض له نظام تشغيل خط أنابيب أمريكي عملاق يستخدم في نقل كميات هائلة من الوقود الشهر الماضي، والهجوم الإلكتروني الذي تعرضت له مصانع معالجة لحوم في الولايات المتحدة الأسبوع الماضي.

وقال الزعيم الروسي: "سمعت عن مصانع اللحوم، وأرى أنه مجرد هراء، وكلنا يعلم أنها سخافات".

وأضاف: "خط أنابيب؟ إنها سخافات أيضا".

وقال بوتين إن تلك الاتهامات ربما يروج لها من يريدون "المزيد من الخلافات قبل القمة مع بايدن".

كما نفى الرئيس الروسي أن تكون قوات الخدمة الخاصة قد لعبت أي دور في تحويل مسار طائرة إلى مينسك بتعليمات من رئيس بيلاروسيا ألكسندر لوكاشينكو الشهر الماضي.

واعتقلت السلطات في بيلاروسيا صحفيا معارضا كان على متن الطائرة التابعة لشركة "رايان أير" لدى هبوطها في مطار مينسك.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4691 ثانية