الشباب المسيحي في الأرض المقدسة وتوقه إلى السلام      رئيس اللجنة الأولمبية العراقيّة يزور البطريرك نونا      المنظمة الآثورية الديمقراطية تلتقي نيافة المطران بطاح في دمشق      «الإنسانيّة الرائعة» تستقطب اهتمام الآباء الدومنيكان في العراق      سقوط صواريخ في عين إبل اللبنانيّة… والخوف يسود قرى الجنوب المسيحيّة      الأنبار تستعيد 530 قطعة أثرية تمثل حضارات العراق السومرية والبابلية والأكدية تمهيداً لإعادة افتتاح متحفها الحضاري      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة الاسبوع الثاني من زمن الرسل      تكريت في عيون اصحاب القداسة الزائرين: وصورٌ تعيد إحياء ذاكرة دير برصباعي العتيق      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور أخاه صاحب الغبطة البطريرك مار إغناطيوس يوسف الثالث يونان في مقرّ البطريركية في بيروت      مؤتمر "نداء السلام" يناقش مستقبل الدولة اللبنانية وسبل تعزيز الاستقرار الوطني      سلطة الطيران المدني العراقي: الأجواء مفتوحة والرحلات الجوية مستمرة      عمدة أثينا يمنح وسام مدينة أثينا لبطريرك القدس تقديراً لأعماله الروحية والإنسانية المتميزة      وزارة الكهرباء: تعليق مؤقت لعمليات الدفع بسبب تطوير أنظمة الكهرباء      حصر السلاح بيد الدولة.. بدء إجراءات دمج كتائب الإمام علي      "ادفع فدية أو تخسر كليتك" 300 مهاجر إلى بريطانيا يتعرضون للاختطاف في ليبيا      افتتاح ملعب FIFA Arena في سنترال بارك، وهو أول الملاعب البالغ عددها 26 ملعبًا مصغرًا التي سيتم إنشاؤها في جميع أنحاء نيويورك      تريليون دولار تبخرت في 8 أشهر.. ما الذي يحدث للبيتكوين؟      موجة من العنف وإحراق المنازل ضد المهاجرين في إيرلندا الشمالية      انتبه.. مصابيح LED تحافظ على أموالك لكنها تؤذي صحتك      هل جرثومة المعدة تسبب الاكتئاب فعلاً؟
| مشاهدات : 2001 | مشاركات: 0 | 2021-06-03 10:46:41 |

نزوح مستمر لسكان القرى التابعة لناحية كاني ماسي نتيجة احتدام المعارك بين تركيا و"العمال" بمحافظة دهوك

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

يستمر سكان القرى التابعة لناحية كاني ماسي بالنزوح عن قراهم طلبا للأمان، نتيجة احتدام المعارك بين الجيش التركي وحزب العمال الكوردستاني في تلك المناطق.

واحتدمت المعارك بين مقاتلي حزب العمال الكوردستاني والجيش التركي منذ اكثر من أربعين يوما في مناطق على طول الشريط الحدودي مما دفع بالأهالي لمغادرة مناطقهم الى أماكن اكثر أمانا.

وتسببت المعارك الدائرة في أضرار كبيرة بالمحاصيل الزراعية والثروة الحيوانية فضلا عن سقوط ضحايا مدنيين وافراغ مئات القرى الحدودية.

ويطالب السكان المحليون طرفي الصراع، بنقل معاركهم الى داخل الأراضي التركي فيما يؤكدون مرارا بأنهم ليسوا طرفا في هذا الصراع الذي لم يجلب لمناطقهم سوى المزيد من الدمار والخراب نتيجة تمركز مقاتلي "العمال" في تلك المناطق.

ويقول يعقوب حسن لكوردستان 24 وهو من سكان المنطقة "تسببت هذه الحرب بالكثير من الخسائر لنا، احترقت حقولنا ومحاصيلنا وأفرغت قرانا نتيجة القصف".

ويقول مختار قرية "جلكا المسيحيين" يوخنا خوشابا "ندعو الجيش التركي ومسلحي حزب العمال الكوردستاني الى إبعاد معاركهم عن مناطقنا لنتمكن من العودة الى أملاكنا وبيوتنا".

وقال مدير ناحية كاني ماسي لكوردستان 24 "نزح سكان سبع قرى خلال المعارك الأخيرة فقط وأحرقت 5 آلاف دونم من الأراضي نتيجة القصف المتكرر والعنيف".

واشار الى ان مسلحي العمال الكوردستاني يزرعون الألغام في الطرقات وهو ما يشكل خطرا فادحا على حياة المدنيين في المنطقة، لافتا الى أنه من اصل 72 قرية تابعة لناحية كاني ماسي، نزح سكان 22 قرية منها.

ولا يزال حزب العمال يستولي على مئات القرى الحدودية الأخرى في تلك المناطق وحوّل كثيراً منها إلى معاقل ومنطلقات لشن هجماته المسلحة على الدولة التركية.

وعلى الرغم من الدعوات الرسمية لحزب العمال بمغادرة أراضي إقليم كوردستان من قبل قادة الاقليم، لا يزال الحزب ينشر مسلحيه في المئات من القرى الحدودية.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6026 ثانية