الاعتراف رسمياً بالمنطقة تقاطع شارع 7 مايل مع تشارلستون في مدينة ديترويت بولاية ميشيغان تحت اسم “المدينة الكلدانية” (Chaldean Town)      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة أخويّة إلى غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا      تهنئة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا ) بتنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      تنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يستقبل قداسة مار آوا الثالث رويل      البطريركيّة الكلدانيّة تستضيف اجتماعًا لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل أعضاء الجمعيّة الآشوريّة-الكلدانيّة في فرنسا      المناولة الاحتفاليّة في كنائس الخليج العربيّ... علامة رجاء وفسحة نور      المطران حنا جلوف: سوريا من دون المسيحيين ستكون أفقر      غبطة البطريرك يونان يستقبل الراهبات الدومينيكيات للقديسة كاترينا السيانية في بغداد، العراق      بعد 126 عاما.. "العنكبوت المبتسم" يغادر أمريكا لأول مرة      أعضاء بشرية داخل خنازير.. مبادرة بوتين لإطالة العمر      المفتش العام الأميركي: البيشمركة بلا أنظمة دفاع في مواجهة الهجمات الإيرانية      نقطة الصفر لتحرير العراق من هرمز .. تقترب      ما القوانين الجديدة التي ستطبق في مونديال 2026؟      جنرال أميركي رفيع يلتقي بمسؤولين عسكريين في كوبا      لغز جديد في جسم الإنسان... علماء يكشفون أسرار "العين الثالثة" المدفونة في الجمجمة      الأمن والاستثمار وتحديات "المسيرات" على طاولة مباحثات ممثلية إقليم كوردستان في بروكسل      العراق يشهد حالة نادرة الأسبوع المقبل غابت لسنوات      رويترز: الصين تزرع الصحراء منصاتٍ لرد أي هجوم أمريكي (صور)
| مشاهدات : 1981 | مشاركات: 0 | 2021-06-03 10:46:41 |

نزوح مستمر لسكان القرى التابعة لناحية كاني ماسي نتيجة احتدام المعارك بين تركيا و"العمال" بمحافظة دهوك

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

يستمر سكان القرى التابعة لناحية كاني ماسي بالنزوح عن قراهم طلبا للأمان، نتيجة احتدام المعارك بين الجيش التركي وحزب العمال الكوردستاني في تلك المناطق.

واحتدمت المعارك بين مقاتلي حزب العمال الكوردستاني والجيش التركي منذ اكثر من أربعين يوما في مناطق على طول الشريط الحدودي مما دفع بالأهالي لمغادرة مناطقهم الى أماكن اكثر أمانا.

وتسببت المعارك الدائرة في أضرار كبيرة بالمحاصيل الزراعية والثروة الحيوانية فضلا عن سقوط ضحايا مدنيين وافراغ مئات القرى الحدودية.

ويطالب السكان المحليون طرفي الصراع، بنقل معاركهم الى داخل الأراضي التركي فيما يؤكدون مرارا بأنهم ليسوا طرفا في هذا الصراع الذي لم يجلب لمناطقهم سوى المزيد من الدمار والخراب نتيجة تمركز مقاتلي "العمال" في تلك المناطق.

ويقول يعقوب حسن لكوردستان 24 وهو من سكان المنطقة "تسببت هذه الحرب بالكثير من الخسائر لنا، احترقت حقولنا ومحاصيلنا وأفرغت قرانا نتيجة القصف".

ويقول مختار قرية "جلكا المسيحيين" يوخنا خوشابا "ندعو الجيش التركي ومسلحي حزب العمال الكوردستاني الى إبعاد معاركهم عن مناطقنا لنتمكن من العودة الى أملاكنا وبيوتنا".

وقال مدير ناحية كاني ماسي لكوردستان 24 "نزح سكان سبع قرى خلال المعارك الأخيرة فقط وأحرقت 5 آلاف دونم من الأراضي نتيجة القصف المتكرر والعنيف".

واشار الى ان مسلحي العمال الكوردستاني يزرعون الألغام في الطرقات وهو ما يشكل خطرا فادحا على حياة المدنيين في المنطقة، لافتا الى أنه من اصل 72 قرية تابعة لناحية كاني ماسي، نزح سكان 22 قرية منها.

ولا يزال حزب العمال يستولي على مئات القرى الحدودية الأخرى في تلك المناطق وحوّل كثيراً منها إلى معاقل ومنطلقات لشن هجماته المسلحة على الدولة التركية.

وعلى الرغم من الدعوات الرسمية لحزب العمال بمغادرة أراضي إقليم كوردستان من قبل قادة الاقليم، لا يزال الحزب ينشر مسلحيه في المئات من القرى الحدودية.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6111 ثانية