كبرئيل موشي عضواً في البرلمان السوري ضمن لائحة الرئيس  السوري      غبطة البطريرك نونا يزور أخويه مطران كنيسة المشرق الآشورية ومطران الروم الأرثوذكس في بغداد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: الوحدة عطيّة الروح القدس وثمرة حوارٍ متأنٍّ      تموز في بلاد ما بين النهرين: مأساة الجفاف ودورة الموت والبعث      المرصد الآشوري في يوم اللاجئ العالمي: تكريم نماذج أثبتت أن اللجوء محطة عبور وقوة خلاقة      البابا: جميع المسيحيين مدعوون للاحتفال بالذكرى الـ2000 لفداء المسيح عام 2033      ما صحّة ارتباط الخطّ الإسطرنجيليّ بكتابة الإنجيل والخطّ الكوفيّ؟      بمواصفات عالمية.. دهوك تستعد لافتتاح أكبر متنزه أثري      رئيس طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية في العراق واقليم كوردستان يزور غبطة البطريرك مار بولص الثالث نونا لتقديم التهاني بمناسبة انتخابه رئيسا للكنيسة الكلدانية      الاحتفال بعيد هامتي الرسل مار بطرس ومار بولس - كاتدرائية مار جرجس البطريركية في باب توما      مسيحيو لبنان يحيون ذكرى الطوباوي إسطفان نعمة راجين إعلان قداسته      "أنثروبيك": أميركا ترفع قيود التصدير عن نموذجي Claude Fable 5 وMythos 5      دراسة تكشف عن نظام غذائي يقلل من خطر الإصابة بمرض "الخرف"      مبابي وهالاند يقودان فرنسا والنرويج إلى دور الـ16      الرقابة التجارية في أربيل تعلن حصيلة نشاطها لنصف عام: إغلاق 41 محلاً وضبط 127 طناً من المواد التالفة      العراق يعزز حضوره القضائي دولياً.. اتفاقية استراتيجية مع “يوروجست” لملاحقة الإرهاب والجريمة المنظمة      المحكمة العليا ترفض تقييد حق المواطنة بالولادة وترمب يلجأ للكونغرس      إيطاليا.. ساعة ذكية تحرس كبار السن في "خريف العمر"      الصحة: تسجيل 219 إصابة بالحمى النزفية منذ بداية 2026 في العراق      إنجاز تاريخي.. المغرب أول منتخب عربي يبلغ ثمن نهائي كأس العالم في نسختين متتاليتين
| مشاهدات : 1232 | مشاركات: 0 | 2021-05-15 10:16:14 |

إقليم كوردستان يسابق الزمن لتجهيز مواطنيه بالكهرباء على مدار الساعة

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

قالت وزارة الكهرباء في إقليم كوردستان، إنها تعمل على تدشين عدد من المشاريع بهدف رفع معدل الإنتاج وبما يضمن إمداد المواطنين بالطاقة الكهربائية على مدار الساعة.

وفي الأسابيع الأخيرة، ارتفع معدل ساعات تجهيز الطاقة في عموم إقليم كوردستان نسبياً ووصل إلى 16 ساعة يومياً، وتجاوز هذا المعدل في بعض الأحيان.

وأدت الأزمة المالية والطلب المتزايد الذي يفوق القدرة الإنتاجية لمحطات الطاقة في الإقليم إلى تدهور الإمدادات بعد أن وصل معدل تجهيز الطاقة الكهربائية في يوم ما إلى 21 ساعة يومياً.

وقال المدير العام لإنتاج الطاقة الكهربائية في إقليم كوردستان ديار بابان لكوردستان 24، إن بعض المحطات لا يمكن إدخالها للخدمة وستتولاها وزارة الكهرباء الاتحادية العراقية وفقاً لاتفاق معها، ليتسنى استخدامها وإعادة تأهيلها وتزويدها بالوقود والاستفادة منها.

ويقضي الاتفاق بأن تشتري بغداد الطاقة من الوحدات المتوقفة عن العمل على أن تدفع الأموال المخصصة للوقود مقابل استلام الطاقة.

وأشار بابان إلى أن وزارة الكهرباء تبذل جهوداً لتشغيل المحطات المتوقفة والحصول على إيرادات وحل مشكلة الطاقة الكهربائية.

وتابع "أبلغنا مستثمرينا المحليين بأن بوسعهم الاتفاق مع الحكومة العراقية حول المحطات المتوقفة بهدف إصلاحها وبيع الكهرباء، حتى تتمكن حكومة إقليم كوردستان من توفير الوقود لهذه المحطات وإمداد المنظومة الوطنية بالطاقة".

ويقول مسؤولون إن وزارة الكهرباء لا تزال تسابق الزمن للنهوض بقطاع الكهرباء بغية تجهيز المواطنين بالطاقة على مدار اليوم.

وقال وكيل وزارة الكهرباء في الإقليم كامل محمد القزاز لكوردستان 24، إنه مع الانتهاء من تدشين بعض المشاريع الكهربائية، سيتم تجهيز السكان بالطاقة على مدار الساعة.

وأضاف أن المقاييس الذكية، التي بدأت الوزارة بنصبها في المناطق السكنية والتجارية والأسواق، ستحد من السرقات والهدر في الطاقة.

وتقول حكومة إقليم كوردستان برئاسة مسرور بارزاني إن تعزيز البنية التحتية للمنظومة الوطنية للطاقة الكهربائية في الإقليم يقع على رأس أولوياتها.

وينتج إقليم كوردستان ما يصل إلى 3500 ميغاواط بساعات تجهيز للمواطنين تصل في الظروف الاعتيادية إلى 20 ساعة يومياً. وتقل الإمدادات كلما زاد الطلب.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5034 ثانية