رسالة تهنئة من الرئيس بارزاني بمناسبة عيد القيامة      تهنئة من رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني بمناسبة عيد القيامة      رئيس الحكومة مهنئاً المسيحيين بحلول عيد القيامة: نجدد التزامنا بترسيخ ثقافة التعايش السلمي      القداس الالهي بمناسبة عيد قيامة ربنا يسوع المسيح له كل المجد في كنيسة الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في اربيل      مراسم الجمعة العظيمة - كنيسة مار زيا في لندن أونتاريو كندا      الاحتفال بـ قداس احد السعانين - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      رعايا إيبارشية أربيل الكلدانية تحتفل بعيد القيامة برجاءٍ يتجاوز القلق      رئيس الديوان السيد رامي جوزيف يهنىء بمناسبة عيد القيامة المجيد      المرصد الآشوري: الموت يغيب وجه الأخ نور .. أيقونة التضحية والبذل الصامت      محافظ نينوى السيد عبد القادر الدخيل يهنىء بمناسبة عيد القيامة المجيد      مفاعل على حافة الحرب.. ما الذي قد يحدث إذا أصيب بوشهر؟      بخاخات التنظيف قد تضر الرئتين أكثر من ابتلاعها      لغز مبابي في ريال مدريد.. حل سحري أم أزمة فنية ونفسية؟      37 يوماً من الحرب.. إقليم كوردستان يتعرض لـ 650 هجوماً بالصواريخ والمسيّرات      اسبوع مائي في العراق.. والعراق يقترب من الحرارة الثلاثينية      روسيا تجلي 198 عاملا من محطة بوشهر النووية في إيران      أوروبا تسابق الزمن لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب      رسالة البابا لاوُن الرابع عشر إلى مدينة روما والعالم بمناسبة عيد الفصح ٢٠٢٦      فوائد صحية جمة... ماذا يحدث للكبد عند شرب القهوة كل يوم؟      رونالدو والتتويج بأول لقب مع النصر... ما هو السيناريو المطلوب؟
| مشاهدات : 1156 | مشاركات: 0 | 2021-04-27 09:39:12 |

محافظها: حلبجة ستكون المحافظة العراقية الـ19 هذا العام

 

عشتارتيفي كوم – رووداو/

 

أعلن محافظ حلبجة آزاد توفيق أن محاولة الرئيس العراقي برهم صالح بالتنسيق مع رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي، بدأت لتحديد حلبجة كمحافظة، مضيفا أن حلبجة ستصبح هذا العام المحافظة الـ19 في العراق 100%.
 
وقال توفيق لشبكة رووداو الإعلامية، إنه "على مدى ثلاثة أسابيع، كثف الرئيس العراقي جهوده لمعالجة قضية حماية حلبجة وتحديدها على أنها المحافظة الـ19 في العراق، وهذا الجهد يتم بعلم وتنسيق رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي".
 
توفيق أضاف: "طلبت رئاسة الجمهورية منهم دعم جميع ملفات ومعلومات المحافظة لقرار اتخاذ المحافظة".
 
ومحافظة حلبجة، التي تتكون من مركز المدينة وأربع نواحي، هي واحدة من أربع محافظات في إقليم كوردستان، إلى جانب أربيل والسليمانية ودهوك، بمساحة 1,599 كيلومتر، يبلغ عدد سكان مركزها حوالي 120,000 نسمة.
 
محافظ حلبجة لفت إلى أنه "تم إرسال القضايا المطلوبة إلى بغداد بالإضافة إلى الملفات تتعلق بالحدود والإدارة والتاريخ والاقتصاد والسياحة والحدود والجغرافية والجوانب الثقافية وأشياء أخرى كثيرة في حلبجة".
 
وتم إنشاء حلبجة كقضاء في عام 1998 وأعلنها برلمان كوردستان محافظة في عام 1999 وتم تمرير قانون خاص لها، وفي 13 آذار 2014، قررت حكومة إقليم كوردستان جعلها محافظة، وفي 31 كانون الاول 2013، قدم البرلمان العراقي حلبجة كمحافظة، ولكن لم يتم الانتهاء من الإجراء بعد بشكل رسمي.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5322 ثانية