البطاركة في سوريا: "نستنكر ما حدث في السقيلبية، ونصلي من أجل سلام واستقرار سوريا"      القداس الالهي بمناسبة عيد السعانين(جخكازارد) في كنيسة الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في اربيل      بالصور.. القدّاس الإلهي الذي ترأّسه قداسة البطريرك مار آوا الثّالث بمناسبة عيد السّعانين – كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      السيد صلاح عبوش المدير العام للدراسة السريانية يزور المديرية العامة للشؤون القانونية      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري يدين استهداف منزل فخامة رئيس إقليم كوردستان السيّد نيجيرفان بارزاني      سوريا: اقتصار الاحتفالات الفصحية لهذا العام على الصلوات فقط داخل الكنائس      بيان صادر عن بطريركية أنطاكية وسائر المشرق للروم الأرثوذكس بخصوص مدينة السقيلبية في ريف حماه      بيان المنظمة الآثورية الديمقراطية حول أحداث مدينة سقيلبية      رسالة تضامن من اساقفة اربيل بشأن استهداف منزل فخامة رئيس إقليم كوردستان السيّد نيچرفان بارزاني في مدينة دهوك      بيان استنكار من قداسة البطريرك مار آوا الثالث بشأن استهداف منزل فخامة رئيس إقليم كوردستان السيّد نيچيرفان بارزاني في مدينة دهوك      علماء آثار مصريون يستخرجون موقعاً رهبانياً مسيحياً يعود لـ 1,600 عام يضم لوحات ونقوشاً غامضة      75 بالمئة من جماهير البريميرليغ ترفض تقنية الفيديو ورابطة الدوري الإنجليزي ترد      نقص هذا العنصر في الدماغ قد يكون السبب وراء القلق      في سابقة تاريخية.. توقيع ترامب سيظهر على العملة الأميركية      ترتيبات تتيح استئناف الصلوات داخل كنيسة القيامة خلال الأسبوع المقدس      البابا: إنّ المسيح لا يزال يصرخ من على صليبه: ألقوا أسلحتكم، وتذكروا أنكم إخوة!      محافظ أربيل يوجه بإحصاء دقيق لمتضرري القصف ويطالب الحكومة الاتحادية بالتعويض من موازنة الطوارئ      البرلمان العراقي يحدد 11 أبريل موعداً لعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية      تقرير: صراع الشرق الأوسط ينذر بجولة جديدة من سباق التسلح النووي      منع إقامة قداس أحد الشعانين بكنيسة القيامة للمرة الأولى منذ قرون
| مشاهدات : 1152 | مشاركات: 0 | 2021-04-18 09:42:25 |

نيجيرفان بارزاني رجل المرحلة القادمة

نوزاد الحكيم

 

منذ بداية العام الجديد هناك تحولات عديدة في الوضع العراقي العام وخاصة المباحثات بين حكومة الأقليم والحكومة الفدرالية التي حسمت بعض الملفات منها بعد تمرير الميزانية وحصة أقليم كوردستان، وزيارة نيجيرفان بارزاني الى بغداد والأحداث التي تلت بعد الزيارة وأستهداف الوضع الأمني في أربيل وبعض المناطق الأخرى من العراق الفدرالي هدفها الأساس هو نسف الحوار بين أربيل وبغداد.

 ولكن حكمة رئيس الاقليم والتواصل المباشر مع ممثلي الأحزاب السياسية الكوردستانية والبحث معهم حول حقوق الأقليم في العراق الفدرالي وتجنب الصراعات التي لاتخدم بغداد وأربيل، بل العمل المشترك في تحسين العلاقات السياسية والأقتصادية وتحسين مستوى المعيشة ومحاولة الأستفادة من أقرار الميزانية العراقية لخدمة الجميع وأستثمار تطورات الوضع الراهن من أجل عملية السلام والأستقرار في البلد ومنها التباحث حول مستقبل العراق الجديد ومنها الزيارة الأخيرة لرجل السلام والحوار نيجيرفان بارزاني أكدت على تحقيق الأستقرار من خلال بناء دولة ديمقراطية تعددية وتبني المفاهيم المدنية في بناء الدولة الجديدة وخصوصا ونحن نعيش في مرحلة جديدة بعد حراك انتفاضة تشرين الشبابية وتأثيراتها على العملية السياسية القادمة بعد الأنتخابات .

الأن هناك تصورات جديدة للعمل المشترك والتحالفات السياسية القادمة التي ستحسم الكثير من الأمور وخاصة تحالف بعض القوى الشيعية مع الحزب الديمقراطي الكوردستاني الذي يمتلك تجربة عميقة في التحالفات والتوافقات السياسية حسب تطورات الوضع الراهن، تؤكد على نجاح مسيرة الحوارالذي ينتهجها رئيس الأقليم في التحالفات القادمة ومستقبل العملية السياسية في العراق بعد هذه الأحداث.

 والمؤشرات تؤكد نجاح جهود رئيس الأقليم في توحيد الخطاب السياسي الكوردستاني وتطويرالحوار مع الكتل السياسية العراقية بشقيها الشيعي والسني من أجل بناء تحالف قوي متين يعتمد المصالح العليا للشعب العراقي في بناء دولة فدرالية تضمن حقوق جميع المكونات العراقية وتشكيل كيانات وإدرات ذاتية تصون فيها حقوق الأقليات العراقية التي تعرضت للتهميش والأرهاب وخصوصا المسيحيين والأزيديين في مناطقهم التأريخية ومنها أنجاح إتفاق سنجار بين أربيل وبغداد وسيطرة الحكومة العراقية في هذه المناطق بالإضافة الى أتفاق عام حول المناطق الأخرى المشتركة مثل سهل نينوى وتلعفر ومناطق غرب كركوك الغير المستقرة وإيجاد ألية مشتركة لتطبيع الأوضاع فيها.

كل هذا بحاجة إلى أرادة سياسية ناجعة تمثل في بناء أستراتيجية واضحة لمستقبل العراق السياسي التي يعمل من أجلها نيجيرفان بارزاني، والزيارة الأخيرة أثبتت نجاح المفاوضات والحوار بين أربيل وبغداد التي ستشهد تطورات أخرى مشتركة بين الطرفين وتحالفات سياسية جديدة تتمخض منها ضمانات سياسية لمرحلة قادمة سوف يكون للقوى المدنية والديمقراطية  العراقية دور مثالي فيها و رئيس الأقليم نيجيرفان بارزاني سوف يكون له دور بارز في نجاح التحالفات السياسية القادمة التي ستشكل حكومة قوية قادمة من جميع المكونات العراقية التي ستحافظ على حقوق الجميع من خلال تطبيق سياسة وطنية تخدم مستقبل العراق في المنطقة والشراكة الوطنية وتطوير دور العراق في المجتمع الدولي من خلال تشكيل حكومة قوية معتدلة بعيدة عن التوافقات الطائفية المقيتة وسيكون لنيجيرفان بارزاني دوربارزللتفاهم بين الجميع لبناء تجربة ديمقراطية رائدة بموجب مايمتلكه هذا الرجل من خبرة وعلاقات دولية ورؤية منطقية لمستقبل العراق والمنطقة.

من خلال هذه القراءات للوضع العام في العراق فأن البارزاني سيكون له دور ريادي في الحفاظ على السلم والتعايش المشترك بين مختلف المكونات ولهذا نتظر تطورات جديدة سوف تتميز بالحوار والسلام والأستقرار ولهذا من الممكن أن نقول أن رجل هذه المرحلة الجديدة هو نيجيرفان بارزاني. 

 

نوزاد بولص الحكيم

رئيس مؤسسة سورايا للثقافة والإعلام  










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5555 ثانية