السفير العراقي في الأردن يفتتح معرض «طقوس العبور» للفنان يوسف عامر      بمناسبة عيد الصليب المقدس تغطية خاصة لقناة عشتار الفضائية من قرية أنوني في برواري بالا      ‎قداسة البطريرك افرام الثاني يترأس صلاة مساء عيد اكتشاف الصليب المقدس في كنيسة مار إلياس في كيسن - ألمانيا      البطريرك نونا يستقبل وزير العدل العراقي ووفدًا من الاتحاد الوطني الكردستاني      الذكرى السنوية الخامسة والخمسون وبدء السنة السادسة والخمسين للرسامة الكهنوتية لغبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان      فعاليات الألعاب الشعبية ضمن برنامج مهرجان عيد الصليب المسكوني في عنكاوا      انطلاق فعاليات عيد الصليب المسكوني 2026 في عنكاوا      غبطة البطريرك يوحنا العاشر: مسيحيو الشرق الأوسط يجب أن ينتقلوا من عقلية "الناجين" إلى "صُنّاع السلام"      غبطة البطريرك نونا يزور كاتدرائية أم الأحزان في بغداد      الفنانة لالة القادمة من ايران تزور قناة عشتار الفضائية      وفد حكومة إقليم كوردستان التفاوضي وكتلة الديمقراطي النيابية يؤكدان ضرورة إبعاد ملف الرواتب عن الخلافات المالية والسياسية      أطعمة يمكن أن تطيل عمرك.. وأخرى تقصره      العراق يعلن استئناف حركة التجارة عبر منافذه مع إيران      دول "بريكس" تتفق على إنشاء نظام متكامل للاستجابة لتفشي الأمراض المعدية      مأساة السفينة الإندونيسية.. قتيل و140 مفقودا وإنقاذ 103      فوز كاسح.. رباعية ريال مدريد تقربه من مطاردة برشلونة      دعوة من قلب صناعة الذكاء الاصطناعي لإبطاء تطويره      رائعة هاندل «المسيح» تصدح في مكاور تمهيدًا لإحياء ذكرى يوحنا المعمدان عام 2030      "يويفا" يكشف عن الفائز بجائزة الجولة الأولى لدوري الأبطال      الرقابة التجارية في أربيل تُغلق 51 منشأة وتصادر 199 طناً من الأغذية المنتهية الصلاحية خلال 8 أشهر
| مشاهدات : 1204 | مشاركات: 0 | 2021-04-18 09:42:25 |

نيجيرفان بارزاني رجل المرحلة القادمة

نوزاد الحكيم

 

منذ بداية العام الجديد هناك تحولات عديدة في الوضع العراقي العام وخاصة المباحثات بين حكومة الأقليم والحكومة الفدرالية التي حسمت بعض الملفات منها بعد تمرير الميزانية وحصة أقليم كوردستان، وزيارة نيجيرفان بارزاني الى بغداد والأحداث التي تلت بعد الزيارة وأستهداف الوضع الأمني في أربيل وبعض المناطق الأخرى من العراق الفدرالي هدفها الأساس هو نسف الحوار بين أربيل وبغداد.

 ولكن حكمة رئيس الاقليم والتواصل المباشر مع ممثلي الأحزاب السياسية الكوردستانية والبحث معهم حول حقوق الأقليم في العراق الفدرالي وتجنب الصراعات التي لاتخدم بغداد وأربيل، بل العمل المشترك في تحسين العلاقات السياسية والأقتصادية وتحسين مستوى المعيشة ومحاولة الأستفادة من أقرار الميزانية العراقية لخدمة الجميع وأستثمار تطورات الوضع الراهن من أجل عملية السلام والأستقرار في البلد ومنها التباحث حول مستقبل العراق الجديد ومنها الزيارة الأخيرة لرجل السلام والحوار نيجيرفان بارزاني أكدت على تحقيق الأستقرار من خلال بناء دولة ديمقراطية تعددية وتبني المفاهيم المدنية في بناء الدولة الجديدة وخصوصا ونحن نعيش في مرحلة جديدة بعد حراك انتفاضة تشرين الشبابية وتأثيراتها على العملية السياسية القادمة بعد الأنتخابات .

الأن هناك تصورات جديدة للعمل المشترك والتحالفات السياسية القادمة التي ستحسم الكثير من الأمور وخاصة تحالف بعض القوى الشيعية مع الحزب الديمقراطي الكوردستاني الذي يمتلك تجربة عميقة في التحالفات والتوافقات السياسية حسب تطورات الوضع الراهن، تؤكد على نجاح مسيرة الحوارالذي ينتهجها رئيس الأقليم في التحالفات القادمة ومستقبل العملية السياسية في العراق بعد هذه الأحداث.

 والمؤشرات تؤكد نجاح جهود رئيس الأقليم في توحيد الخطاب السياسي الكوردستاني وتطويرالحوار مع الكتل السياسية العراقية بشقيها الشيعي والسني من أجل بناء تحالف قوي متين يعتمد المصالح العليا للشعب العراقي في بناء دولة فدرالية تضمن حقوق جميع المكونات العراقية وتشكيل كيانات وإدرات ذاتية تصون فيها حقوق الأقليات العراقية التي تعرضت للتهميش والأرهاب وخصوصا المسيحيين والأزيديين في مناطقهم التأريخية ومنها أنجاح إتفاق سنجار بين أربيل وبغداد وسيطرة الحكومة العراقية في هذه المناطق بالإضافة الى أتفاق عام حول المناطق الأخرى المشتركة مثل سهل نينوى وتلعفر ومناطق غرب كركوك الغير المستقرة وإيجاد ألية مشتركة لتطبيع الأوضاع فيها.

كل هذا بحاجة إلى أرادة سياسية ناجعة تمثل في بناء أستراتيجية واضحة لمستقبل العراق السياسي التي يعمل من أجلها نيجيرفان بارزاني، والزيارة الأخيرة أثبتت نجاح المفاوضات والحوار بين أربيل وبغداد التي ستشهد تطورات أخرى مشتركة بين الطرفين وتحالفات سياسية جديدة تتمخض منها ضمانات سياسية لمرحلة قادمة سوف يكون للقوى المدنية والديمقراطية  العراقية دور مثالي فيها و رئيس الأقليم نيجيرفان بارزاني سوف يكون له دور بارز في نجاح التحالفات السياسية القادمة التي ستشكل حكومة قوية قادمة من جميع المكونات العراقية التي ستحافظ على حقوق الجميع من خلال تطبيق سياسة وطنية تخدم مستقبل العراق في المنطقة والشراكة الوطنية وتطوير دور العراق في المجتمع الدولي من خلال تشكيل حكومة قوية معتدلة بعيدة عن التوافقات الطائفية المقيتة وسيكون لنيجيرفان بارزاني دوربارزللتفاهم بين الجميع لبناء تجربة ديمقراطية رائدة بموجب مايمتلكه هذا الرجل من خبرة وعلاقات دولية ورؤية منطقية لمستقبل العراق والمنطقة.

من خلال هذه القراءات للوضع العام في العراق فأن البارزاني سيكون له دور ريادي في الحفاظ على السلم والتعايش المشترك بين مختلف المكونات ولهذا نتظر تطورات جديدة سوف تتميز بالحوار والسلام والأستقرار ولهذا من الممكن أن نقول أن رجل هذه المرحلة الجديدة هو نيجيرفان بارزاني. 

 

نوزاد بولص الحكيم

رئيس مؤسسة سورايا للثقافة والإعلام  









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6921 ثانية