غبطة البطريرك يونان يقوم بزيارة رسمية إلى رئيس جمهورية العراق ويستقبل رئيس ديوان أوقاف المسيحيين والديانات الأخرى      البطريرك نونا يلتقي كوادر الخدمة للإرسالية الكلدانية في السويد في حوار مفتوح      الأول من تشرين الثاني.. عيد الصحافة السريانية في ذكراه الـ177 واستذكار لمسيرة 177 عاماً من الكلمة والهوية      قناة عشتار تحتفي بعيد الصحافة السريانية وتهنئ الإعلامي ألبرت يوارش بتكريمه      كنيسة مار زيا تستذكر الشهيدين مار سركيس ومار باكوس      غبطة البطريرك يونان يترأس قداس الذكرى السادسة عشرة لمجزرة كنيسة سيدة النجاة في بغداد ويؤكد: نبقى فخورين بشهدائنا وبالرب يسوع      إعادة افتتاح كنيسة مار يوسف البتول للسريان الكاثوليك في ميسان بعد عقود من إغلاقها      إعلان مسيحي عالمي يطالب بالمساواة والسلام والعدالة ويحذّر من تراجع الوجود المسيحي في الشرق الأوسط      دراسة: كيف أصبح مسيحيو الشرق الأوسط غرباء في أوطانهم؟ تهميش التاريخ المسيحي يهدد الهوية والانتماء      غبطة البطريرك يونان يصل إلى بغداد ويترأس الإحتفال بالذكرى السنوية السادسة عشرة لشهداء مذبحة سيّدة النجاة      اليوم.. العراق يواجه السعودية لتحديد متصدر المجموعة في خليجي القدامى      خطر صحي خفي قد تحمله أكياس الشاي البلاستيكية      فاكهة أم وجبة إفطار؟.. أيهما أفضل لخفض الكوليسترول وحماية القلب؟      أفريقيا تتجاوز أوروبا في عدد الكاثوليك للمرة الأولى      اكتشاف أثري نادر في سوران يكشف عن نظام تسقيف معماري يعود إلى أكثر من 7 آلاف عام      منتخب العراق لقدامى اللاعبين يتأهل إلى نصف نهائي كأس الخليج بعد الفوز على الكويت      وزير الصحة العراقي يبحث مع البنك الدولي دعم وتطوير القطاع الصحي وتوسيع الضمان الصحي      «فلاي أربيل» تحصل على شهادة المشغّل الجوي وتصبح ناقلاً وطنياً للعراق      وزير الداخلية العراقي يوجّه بإنهاء الدعاوى والشكاوى المقامة ضد الصحفيين في عموم البلاد      مفاوضات أميركية إيرانية في الدوحة لاحتواء التصعيد ومنع تجدد الحرب
| مشاهدات : 1218 | مشاركات: 0 | 2021-04-18 09:42:25 |

نيجيرفان بارزاني رجل المرحلة القادمة

نوزاد الحكيم

 

منذ بداية العام الجديد هناك تحولات عديدة في الوضع العراقي العام وخاصة المباحثات بين حكومة الأقليم والحكومة الفدرالية التي حسمت بعض الملفات منها بعد تمرير الميزانية وحصة أقليم كوردستان، وزيارة نيجيرفان بارزاني الى بغداد والأحداث التي تلت بعد الزيارة وأستهداف الوضع الأمني في أربيل وبعض المناطق الأخرى من العراق الفدرالي هدفها الأساس هو نسف الحوار بين أربيل وبغداد.

 ولكن حكمة رئيس الاقليم والتواصل المباشر مع ممثلي الأحزاب السياسية الكوردستانية والبحث معهم حول حقوق الأقليم في العراق الفدرالي وتجنب الصراعات التي لاتخدم بغداد وأربيل، بل العمل المشترك في تحسين العلاقات السياسية والأقتصادية وتحسين مستوى المعيشة ومحاولة الأستفادة من أقرار الميزانية العراقية لخدمة الجميع وأستثمار تطورات الوضع الراهن من أجل عملية السلام والأستقرار في البلد ومنها التباحث حول مستقبل العراق الجديد ومنها الزيارة الأخيرة لرجل السلام والحوار نيجيرفان بارزاني أكدت على تحقيق الأستقرار من خلال بناء دولة ديمقراطية تعددية وتبني المفاهيم المدنية في بناء الدولة الجديدة وخصوصا ونحن نعيش في مرحلة جديدة بعد حراك انتفاضة تشرين الشبابية وتأثيراتها على العملية السياسية القادمة بعد الأنتخابات .

الأن هناك تصورات جديدة للعمل المشترك والتحالفات السياسية القادمة التي ستحسم الكثير من الأمور وخاصة تحالف بعض القوى الشيعية مع الحزب الديمقراطي الكوردستاني الذي يمتلك تجربة عميقة في التحالفات والتوافقات السياسية حسب تطورات الوضع الراهن، تؤكد على نجاح مسيرة الحوارالذي ينتهجها رئيس الأقليم في التحالفات القادمة ومستقبل العملية السياسية في العراق بعد هذه الأحداث.

 والمؤشرات تؤكد نجاح جهود رئيس الأقليم في توحيد الخطاب السياسي الكوردستاني وتطويرالحوار مع الكتل السياسية العراقية بشقيها الشيعي والسني من أجل بناء تحالف قوي متين يعتمد المصالح العليا للشعب العراقي في بناء دولة فدرالية تضمن حقوق جميع المكونات العراقية وتشكيل كيانات وإدرات ذاتية تصون فيها حقوق الأقليات العراقية التي تعرضت للتهميش والأرهاب وخصوصا المسيحيين والأزيديين في مناطقهم التأريخية ومنها أنجاح إتفاق سنجار بين أربيل وبغداد وسيطرة الحكومة العراقية في هذه المناطق بالإضافة الى أتفاق عام حول المناطق الأخرى المشتركة مثل سهل نينوى وتلعفر ومناطق غرب كركوك الغير المستقرة وإيجاد ألية مشتركة لتطبيع الأوضاع فيها.

كل هذا بحاجة إلى أرادة سياسية ناجعة تمثل في بناء أستراتيجية واضحة لمستقبل العراق السياسي التي يعمل من أجلها نيجيرفان بارزاني، والزيارة الأخيرة أثبتت نجاح المفاوضات والحوار بين أربيل وبغداد التي ستشهد تطورات أخرى مشتركة بين الطرفين وتحالفات سياسية جديدة تتمخض منها ضمانات سياسية لمرحلة قادمة سوف يكون للقوى المدنية والديمقراطية  العراقية دور مثالي فيها و رئيس الأقليم نيجيرفان بارزاني سوف يكون له دور بارز في نجاح التحالفات السياسية القادمة التي ستشكل حكومة قوية قادمة من جميع المكونات العراقية التي ستحافظ على حقوق الجميع من خلال تطبيق سياسة وطنية تخدم مستقبل العراق في المنطقة والشراكة الوطنية وتطوير دور العراق في المجتمع الدولي من خلال تشكيل حكومة قوية معتدلة بعيدة عن التوافقات الطائفية المقيتة وسيكون لنيجيرفان بارزاني دوربارزللتفاهم بين الجميع لبناء تجربة ديمقراطية رائدة بموجب مايمتلكه هذا الرجل من خبرة وعلاقات دولية ورؤية منطقية لمستقبل العراق والمنطقة.

من خلال هذه القراءات للوضع العام في العراق فأن البارزاني سيكون له دور ريادي في الحفاظ على السلم والتعايش المشترك بين مختلف المكونات ولهذا نتظر تطورات جديدة سوف تتميز بالحوار والسلام والأستقرار ولهذا من الممكن أن نقول أن رجل هذه المرحلة الجديدة هو نيجيرفان بارزاني. 

 

نوزاد بولص الحكيم

رئيس مؤسسة سورايا للثقافة والإعلام  









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.9081 ثانية