بلدة محردة المسيحية تودع ابنها المغدور إيلي سيمون تقلا      احتفال بيوم الحياة المكرَّسة في عنكاوا      في سودرتاليا… لقاء تشاوري يناقش تطورات سوريا وانعكاساتها على المسيحيين      شمال شرق سوريا: ترتيبات جديدة تُربك المسيحيين بين وعد الاستقرار وشبح عودة داعش      البطريرك ساكو يترأس قداس يوم الحياة المكرسة في بغداد      صلاة الرمش في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الارثوذكس في زاخو بمناسبة عيد القديس ساركيس      المركز الأكاديمي الاجتماعي يشارك في دعم حملة “ضفيرة عنكاوا”      إيبارشية أربيل الكلدانية تحتفل بالرسامة القارئية والرسائلية      بيان صادر عن المنظمة الآثورية الديمقراطية بخصوص الاتفاق بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية      الاتحاد السرياني الأوروبي يدعو جميع المسيحيين في الشرق الأوسط إلى عملٍ موحّد، مؤكّدًا أن “هذه المرحلة تضع على عاتقنا جميعًا واجبات ومسؤوليات تاريخية.”      رئيس الحكومة مسرور بارزاني يصل إلى القمة العالمية للحكومات في دبي      الداخلية الاتحادية تنفي فتح الحدود العراقية لاستقبال 350 ألف لاجئ سوري      الرئيس الايراني: وجهت عراقجي بالتفاوض مع واشنطن بعد ضغوطات من "دول صديقة" بالمنطقة      إدمان العصر.. لماذا لا نستطيع ترك هواتفنا؟      "كذبة" الكورتيزول تجتاح مواقع التواصل.. وتتصدر الترند      ميسي يمنح ضوءا أخضر "مشروطا" للانتقال إلى غلطة سراي      البابا: إنَّ الكنيسة تشجعكم على أن تكونوا خميرة سلام وعلامة رجاء      تحذير طبي: حصوات الكلى قد تمر بلا أعراض قبل أن تفاجئك      حديث وتوثيق عن بيت الجواهري، الاول والاخير، في العراق      الرئيس بارزاني يستقبل القائم بأعمال السفارة الأمريكية في العراق
| مشاهدات : 967 | مشاركات: 0 | 2021-04-13 10:28:29 |

لأول مرة "موازنة جندرية" في العراق.. ما التفاصيل؟

البرلمان العراقي - أرشيفية

 

عشتارتيفي كوم- سكاي نيوز عربية/

 

لعل من أكثر المواد التي تضمنتها الموازنة العامة العراقية، التي تم إقرارها من قبل مجلس النواب العراقي قبل أيام، لفتا للأنظار والإعجاب تخصيص موازنة خاصة بالنوع الاجتماعي وتمكين المرأة، والتي تعد نصرا لجهود ودعوات قادتها لجنة المرأة والطفل في البرلمان العراقي، ومجموعات واسعة من المنظمات الحقوقية المدنية والنسوية.

وقد كانت صاحبة المبادرة في اقتراح إدراج وتخصيص موازنة جندرية ضمن قانون الموازنة العامة، وعرابة الفكرة النائبة عن كتلة الاتحاد الوطني الكردستاني في مجلس النواب ريزان شيخ دلير، التي كشفت في حوار مع "سكاي نيوز عربية" تفاصيل إقرار هذه المادة المهمة، وما بذلته هي وزميلاتها من جهود مضنية في سبيل تمريرها واعتمادها.

وتقول ريزان شيخ دلير: "عند تقديم مشروع قانون الموازنة العامة، لاحظنا خلوها كالعادة من أي فقرات تنص على مخصصات جندرية، وطيلة الأعوام المنصرمة من 2014 وحتى 2017، حيث كنت عضوة في مجلس النواب آنذاك أيضا، كنت قد تقدمت بطلب للجنة المالية بالبرلمان، لتخصيص موازنة جندرية خاصة بالمرأة العراقية، لكن مع الأسف كان يتم إغفال طلبنا ورفضه".

وتضيف "هذا العام أيضا بادرت بالمطالبة بتخصيص موازنة جندرية في قانون الموازنة لسنة 2021، وقمت بمداخلة أثناء إحدى جلسات البرلمان حول الموضوع، وطرحت الطلب رسميا كعضو في لجنة المرأة بالبرلمان، وقد اعتمدته لجنة المرأة بالحرف وأرسلته للجنة المالية بالبرلمان، لكن عندما رأينا عدم تلبية طلبنا، قمت بزيارة رسمية للنائب الأول لرئيس مجلس النواب حسن الكعبي، وشرحت له دوافع طلبنا وضروراته الملحة، لترجمة شعارات المساواة وتمكين المرأة التي ترفعها الحكومة، وضمان مشاركتها في مختلف ميادين الحياة، وأن أوضاع النساء العراقيات المأساوية، تقتضي إنصافهن وتخصيص موازنة لهن، وكانت نتائج هذا اللقاء إيجابية، حيث وفي اليوم الأخير تمكنا بجهد كبير من إضافة مادة خاصة، باعتماد موازنة جندرية لتمكين المرأة ضمن مواد وفقرات، قانون الموازنة العراقية العامة للعام الجاري".

وتتابع ريزان: "نحن نسعى الآن كلجنة المرأة في البرلمان العراقي، بالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية والمنظمات المدنية والنسوية، لتفعيل هذه المادة بأقصى سرعة، ومتابعة تطبيقها من قبل الحكومة، عبر وضعها موازنة محددة لها عن طريق الأمانة العامة لمجلس الوزراء، كون المادة لم تخصص مبالغ معينة، الأمر الذي سيكون له وقع إيجابي على تطبيق القرار عمليا وتنفيذيا، وبما يسهم في تحسين وضع المرأة العراقية والارتقاء بواقعها، وتوسيع آفاق مشاركتها سياسيا واقتصاديا واجتماعيا".

وتستطرد: "اعتماد هذه الموازنة الجندرية سيشكل حافزا لتفعيل واستحداث موازنات جندرية مماثلة، في مختلف مفاصل الحكم والإدارة في الدولة، خاصة وأن الأقسام الجندرية في مختلف الوزارات العراقية لا تملك موازنات خاصة بها كأقسام اعتبارية، وسيسهم نجاحنا في إقرار الموازنة الجندرية ضمن الموازنة العامة، مثلا في تنفيذ مشاريع ومبادرات التوعية بحقوق المرأة وحقوقها، في مختلف الدوائر والمؤسسات الحكومية فنحن نتذكر قبل بضعة أيام مع الأسف، كيف أن منتسبا لقوى الشرطة في مدينة البصرة، اعتدى بالرصاص الحي على طليقته بسبب خلافهما على نفقة ابنته، فوزارة الداخلية التي تعجز والحال هذه عن توعية منتسبيها ورجال شرطتها، بأبسط مبادئ حقوق المرأة والقانون، كيف يمكن لها وللحكومة عامة إذن، الإسهام في توعية المجتمع وإرشاده". 

وتختم البرلمانية الكردية العراقية، حديثها إلى "سكاي نيوز عربية" بالقول: "علينا جميعا كحكومة ووزارات ومنظمات مجتمع مدني ومجلس نواب وبرلمانيين العمل على مراقبة حسن سير تطبيق هذه المادة، التي تشكل سابقة في تاريخ الدولة العراقية، وبوصفها مكسبا كبيرا لنضالات المرأة وإحقاق حقوقها، ليس في العراق فقط، بل في كامل المنطقة".

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6927 ثانية