بيان المرصد الآشوري لحقوق الإنسان في الذكرى الثالثة عشرة لتغييب مطراني حلب: الصمت الممنهج هو شراكة كاملة في الجريمة      البطريرك نونا لدى استقباله من أبناء أبرشية أسقفيته: ” تحديات كنيستنا كبيرة، لكن إيماننا أكبر وأقوى“      من قداسة البابا .. الشعب العراقي الحبيب      بيان من بطريركية أنطاكية وسائر المشرق للروم الأرثوذكس وبطريركية أنطاكية وسائر المشرق للسريان الأرثوذكس      وفد حكومي يزور مقر "المنظمة الآثورية" لبحث ملفات الدمج والاستحقاقات الانتخابية      "صوتكِ مسموع".. ورشة عمل في هلسنبوري لتمكين المرأة المشرقية في السويد      الدراسة السريانية تفتتح معرضاً فنياً في كركوك      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور قداسة أخيه الكاثوليكوس كيراكين الثاني في إتشميادزين      رئيس الديوان يستقبل الآباء الدومنيكان في بغداد      "السرياني العالمي": قضية مطرانَي حلب حقّ لن يسقط وعدالة لن تُطمس      وزير التربية بإقليم كوردستان: تغيير نظام المشاركة في الامتحانات ليس من صلاحيات الوزارة      تقرير أميركي: الولايات المتحدة تعلّق إرسال نحو 500 مليون دولار إلى العراق      ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار مع إيران      ما تعلمته عندما توقفت عن تناول السكر لستة أسابيع      "أبل" تسلّم القيادة لجون تيرنوس.. نهاية حقبة تيم كوك وبداية مرحلة الذكاء الاصطناعي      الحلم يقترب من التحقق.. كريستيانو جونيور على وشك قيادة هجوم النصر مع والده      البابا لاوُن الرابع عشر يزور العاملين والمرضى في مستشفى "جان بيار أوليي" للأمراض النفسية      محافظة أربيل تخصص أراضٍ لـ 91 مشروعاً صناعياً جديداً لدعم القطاع الاقتصادي      تأجيل حسم تسمية مرشح رئاسة الوزراء بسبب خلافات حول آلية التصويت و"الخوف من البرلمان"      لتعزيز "الردع الأوروبي ضد روسيا".. فرنسا وبولندا تبحثان إجراء مناورات نووية
| مشاهدات : 1320 | مشاركات: 0 | 2021-03-05 09:55:53 |

مؤسسة بابوية تقدم منحاً دراسية للاجئين والنازحين في العراق قبيل زيارة البابا

 

عشتار تيفي كوم – مهاجر نيوز/

أعلنت المؤسسة البابوية لمساعدة الكنيسة المحتاجة، عن برنامج جديد بقيمة 1.5 مليون يورو، لتقديم منح دراسية لـ 150 طالبا من اللاجئين والنازحين في الجامعة الكاثوليكية بمدينة أربيل العراقية، وذلك قبيل زيارة البابا فرنسيس المقررة للعراق الجمعة، ويدعم هذا البرنامج رسالة البابا من أجل التعايش الاجتماعي، لاسيما أنه يشهد تنوعا عرقيا بنسبة 72% من المسيحيين، و10% من المسلمين، و18% من الإيزيديين.

في إطار زيارة البابا فرنسيس للعراق، والمقررة في الفترة من 5 إلى 8 آذار/ مارس الجاري، أعلنت المؤسسة البابوية لمساعدة الكنيسة المحتاجة عن برنامج جديد بقيمة 1.5 مليون يورو، لدعم الشباب المسيحي في دول الشرق الأوسط، من خلال تقديم منح دراسية لـ 150 طالبا في الجامعة الكاثوليكية في أربيل، عاصمة إقليم كردستان العراق المتمتع بالحكم الذاتي، على مدى السنوات الأربع المقبلة. 

تعزيز التماسك الاجتماعي

وأوضحت المؤسسة البابوية، أن غالبية طلاب الجامعة من الشباب اللاجئين والنازحين من أجزاء مختلفة من العراق، بما في ذلك بغداد والبصرة وديالى ودهوك وكركوك ونينوى والموصل وسنجار والسليمانية.

وأشارت إلى أن المشروع يهدف إلى "تعزيز التماسك الاجتماعي بين المجتمعات الدينية المختلفة، والتأكد من حصول الطلاب المسيحيين على فرص عمل أفضل".

واعتبر رئيس أساقفة الكلدان في أربيل "بشار وردة"، ، أن "جامعة أربيل الكاثوليكية تمثل بلا شك بصيص نور ورمزا للأمل، لاسيما للأجيال الشابة، وسوف تضمن المساعدة المالية التي تقدمها المؤسسة، من خلال المنح الدراسية، دعما كبيرا للغاية".

وأضاف أن "هذه المساعدة لن تخدم فحسب عددا محددا من الشباب الذين يأملون في مستقبل أفضل، بل ستمثل في نفس الوقت بادرة تضامن قوية تجاه المسيحيين والأقليات الأخرى والمهمشين في المنطقة".انخفاض الوجود المسيحي

وقال توماس هاين جيلديرن الرئيس التنفيذي للمؤسسة البابوية الدولية، إن "هذا المشروع يمكن أن يدعم رسالة البابا من أجل التعايش الاجتماعي والمصالحة، حيث يشهد المشروع تنوعا عرقيا بنسبة 72% من المسيحيين، و10% من المسلمين، و18% من الإيزيديين".

بينما رأى ألفريدو مانتوفانو رئيس المؤسسة البابوية - إيطاليا، أن "الأقلية المسيحية تعيش في أمان نسبي في كردستان العراق، لكن هناك شعور مستمر بعدم الاستقرار ناتج بشكل رئيسي من الوضع الاقتصادي غير المستقر".

وتابع مانتوفانو، أن "هذا الأمر يضع الشباب أمام معضلة: إما المغادرة أو الهجرة، وليس من قبيل المصادفة أن الوجود المسيحي قد انخفض بشكل كبير خلال السنوات العشر الماضية".

وأردف أن "جامعة أربيل الكاثوليكية، التي تأسست قبل خمس سنوات، تهدف إلى منح الشباب فرصة البقاء في بلدهم مع رؤى أفضل للمستقبل القريب".

وتعد جامعة أربيل الكاثوليكية حاليا الجامعة الكاثوليكية الوحيدة في البلاد، وتضم الجامعة حاليا 170 طالبا، 54% منهم طالبات، لكن رئيس الأساقفة يأمل أن يزداد عددهم بشكل كبير خلال السنوات الأربع المقبلة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7714 ثانية