بلدة محردة المسيحية تودع ابنها المغدور إيلي سيمون تقلا      احتفال بيوم الحياة المكرَّسة في عنكاوا      في سودرتاليا… لقاء تشاوري يناقش تطورات سوريا وانعكاساتها على المسيحيين      شمال شرق سوريا: ترتيبات جديدة تُربك المسيحيين بين وعد الاستقرار وشبح عودة داعش      البطريرك ساكو يترأس قداس يوم الحياة المكرسة في بغداد      صلاة الرمش في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الارثوذكس في زاخو بمناسبة عيد القديس ساركيس      المركز الأكاديمي الاجتماعي يشارك في دعم حملة “ضفيرة عنكاوا”      إيبارشية أربيل الكلدانية تحتفل بالرسامة القارئية والرسائلية      بيان صادر عن المنظمة الآثورية الديمقراطية بخصوص الاتفاق بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية      الاتحاد السرياني الأوروبي يدعو جميع المسيحيين في الشرق الأوسط إلى عملٍ موحّد، مؤكّدًا أن “هذه المرحلة تضع على عاتقنا جميعًا واجبات ومسؤوليات تاريخية.”      رئيس الحكومة مسرور بارزاني يصل إلى القمة العالمية للحكومات في دبي      الداخلية الاتحادية تنفي فتح الحدود العراقية لاستقبال 350 ألف لاجئ سوري      الرئيس الايراني: وجهت عراقجي بالتفاوض مع واشنطن بعد ضغوطات من "دول صديقة" بالمنطقة      إدمان العصر.. لماذا لا نستطيع ترك هواتفنا؟      "كذبة" الكورتيزول تجتاح مواقع التواصل.. وتتصدر الترند      ميسي يمنح ضوءا أخضر "مشروطا" للانتقال إلى غلطة سراي      البابا: إنَّ الكنيسة تشجعكم على أن تكونوا خميرة سلام وعلامة رجاء      تحذير طبي: حصوات الكلى قد تمر بلا أعراض قبل أن تفاجئك      حديث وتوثيق عن بيت الجواهري، الاول والاخير، في العراق      الرئيس بارزاني يستقبل القائم بأعمال السفارة الأمريكية في العراق
| مشاهدات : 1308 | مشاركات: 0 | 2021-03-05 09:55:53 |

مؤسسة بابوية تقدم منحاً دراسية للاجئين والنازحين في العراق قبيل زيارة البابا

 

عشتار تيفي كوم – مهاجر نيوز/

أعلنت المؤسسة البابوية لمساعدة الكنيسة المحتاجة، عن برنامج جديد بقيمة 1.5 مليون يورو، لتقديم منح دراسية لـ 150 طالبا من اللاجئين والنازحين في الجامعة الكاثوليكية بمدينة أربيل العراقية، وذلك قبيل زيارة البابا فرنسيس المقررة للعراق الجمعة، ويدعم هذا البرنامج رسالة البابا من أجل التعايش الاجتماعي، لاسيما أنه يشهد تنوعا عرقيا بنسبة 72% من المسيحيين، و10% من المسلمين، و18% من الإيزيديين.

في إطار زيارة البابا فرنسيس للعراق، والمقررة في الفترة من 5 إلى 8 آذار/ مارس الجاري، أعلنت المؤسسة البابوية لمساعدة الكنيسة المحتاجة عن برنامج جديد بقيمة 1.5 مليون يورو، لدعم الشباب المسيحي في دول الشرق الأوسط، من خلال تقديم منح دراسية لـ 150 طالبا في الجامعة الكاثوليكية في أربيل، عاصمة إقليم كردستان العراق المتمتع بالحكم الذاتي، على مدى السنوات الأربع المقبلة. 

تعزيز التماسك الاجتماعي

وأوضحت المؤسسة البابوية، أن غالبية طلاب الجامعة من الشباب اللاجئين والنازحين من أجزاء مختلفة من العراق، بما في ذلك بغداد والبصرة وديالى ودهوك وكركوك ونينوى والموصل وسنجار والسليمانية.

وأشارت إلى أن المشروع يهدف إلى "تعزيز التماسك الاجتماعي بين المجتمعات الدينية المختلفة، والتأكد من حصول الطلاب المسيحيين على فرص عمل أفضل".

واعتبر رئيس أساقفة الكلدان في أربيل "بشار وردة"، ، أن "جامعة أربيل الكاثوليكية تمثل بلا شك بصيص نور ورمزا للأمل، لاسيما للأجيال الشابة، وسوف تضمن المساعدة المالية التي تقدمها المؤسسة، من خلال المنح الدراسية، دعما كبيرا للغاية".

وأضاف أن "هذه المساعدة لن تخدم فحسب عددا محددا من الشباب الذين يأملون في مستقبل أفضل، بل ستمثل في نفس الوقت بادرة تضامن قوية تجاه المسيحيين والأقليات الأخرى والمهمشين في المنطقة".انخفاض الوجود المسيحي

وقال توماس هاين جيلديرن الرئيس التنفيذي للمؤسسة البابوية الدولية، إن "هذا المشروع يمكن أن يدعم رسالة البابا من أجل التعايش الاجتماعي والمصالحة، حيث يشهد المشروع تنوعا عرقيا بنسبة 72% من المسيحيين، و10% من المسلمين، و18% من الإيزيديين".

بينما رأى ألفريدو مانتوفانو رئيس المؤسسة البابوية - إيطاليا، أن "الأقلية المسيحية تعيش في أمان نسبي في كردستان العراق، لكن هناك شعور مستمر بعدم الاستقرار ناتج بشكل رئيسي من الوضع الاقتصادي غير المستقر".

وتابع مانتوفانو، أن "هذا الأمر يضع الشباب أمام معضلة: إما المغادرة أو الهجرة، وليس من قبيل المصادفة أن الوجود المسيحي قد انخفض بشكل كبير خلال السنوات العشر الماضية".

وأردف أن "جامعة أربيل الكاثوليكية، التي تأسست قبل خمس سنوات، تهدف إلى منح الشباب فرصة البقاء في بلدهم مع رؤى أفضل للمستقبل القريب".

وتعد جامعة أربيل الكاثوليكية حاليا الجامعة الكاثوليكية الوحيدة في البلاد، وتضم الجامعة حاليا 170 طالبا، 54% منهم طالبات، لكن رئيس الأساقفة يأمل أن يزداد عددهم بشكل كبير خلال السنوات الأربع المقبلة.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5624 ثانية