النائب جيمس حسدو هيدو يهنئ المجلس الشعبي بمناسبة الذكرى ال١٩ لتأسيسه      بيان بمناسبة الذكرى التاسعة عشرة لتأسيس المجلس الشعبي الكلداني السرياني الأشوري (سورايا)      زيارة سفير دولة العراق الى مطرانية كنيسة المشرق الاشورية في سيدني      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يلتقي رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي      قناة عشتار الفضائية تهنئ المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري بالذكرى التاسعة عشرة لتأسيسه      رامي نوري سياوش عضو برلمان اقليم كوردستان يهنيء بمناسبة الذكرى التاسعة عشرة لتأسيس المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا)      كلارا عوديشو تهنىء بمناسبة الذكرى التاسعة عشرة لتأسيس المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا)      المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف يستقبل سعادة السفير البابوي الجديد لدى العراق المطران ميروسلاف فاشوفسكي      المسيحيون في الشرق: الفرنسيون بين التعاطف وضعف المعرفة      النائب كلدو رمزي أوغنا يهنئ المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري بالذكرى الـ19 لتأسيسه      نكهات الطعام تبدأ من الرحم...دراسة تكشف تأثير غذاء الأم على الطفل      نيجيرفان بارزاني: نؤكد استعدادنا التام للعمل مع الحكومة الاتحادية على أساس الدستور والشراكة      البرلمان العراقي يمنح حكومة علي الزيدي الثقة      مجلس النواب الأميركي يفشل في كبح حملة ترمب العسكرية ضد إيران      تفش جديد لفيروس إيبولا في الكونغو.. وتسجيل 65 وفاة      البابا لاوون: العالم يحتاج إلى أدبٍ يشكّل مدرسة للأخوّة والسلام      المطران وليم شوملي من فرنسا: الصلوات من أجل السلام ستؤتي ثمارها يومًا ما      صدمة.. ربع مباريات كأس العالم 2026 مهددة بالإلغاء      التشكيلة الحكومية التاسعة تحدث طفرة في قطاع الطرق والجسور      عام ونصف بلا موازنة.. العراق يواجه شللا خدميا متصاعدا
| مشاهدات : 1239 | مشاركات: 0 | 2021-02-27 10:28:48 |

شائعات تشكك بمدى فاعلية اللقاح المرتقب.. الصحة العراقية: لا يمكن أن ننفي عدم نجاحه

 

عشتار تيفي كوم – رووداو/

أكد مدير عام الصحة العامة في وزارة الصحة، رياض الحلفي، أن الحديث حول عدم نجاج لقاحات "كورونا" والتشكيك بمدى فعاليتها غير صحصح دون الاستناد إلى بحوث علمية.

ونقلت جريدة الصباح الرسمية عن الحلفي قوله إن جميع الدول تتسابق من أجل الحصول على اللقاح، وأن هناك 263 مليون شخص ملقح حول العالم، "لذا فإن ما يتداوله البعض عن عدم نجاح اللقاح والتشكيك به، أمر غير صحيح، كما لا يمكن أنْ ننفي عدم نجاحه إذا لم تكن هناك بحوث علمية تجرى على أشخاص لتجربة اللقاح، لذا في الوقت الحاضر لا توجد بحوث تثبت عدم إمكانيَّة نجاح اللقاح». 

وعن موعد وصول اللقاح إلى العراق أوضح الحلفي أنه "خلال أيام سيصل اللقاح البريطاني (أسترازينيكا)".

وحول الحالات التي ستتلقى اللقاح قال عضو خلية الأزمة لصحة عباس الحسيني أن "الحالات التي ستتلقى اللقاح ستتم متابعتها، إذ ستأخذ الجرعة الأولى ومن ثم الجرعة الثانية بعد ثلاثة أسابيع، وستجري متابعة الحالات ومدى استجابتها"، منبهاً على أن "ما يجري تداوله عن عدم فاعلية اللقاح، عارٍ عن الصحة إذا لم يتم إثبات ذلك وفق بحوث علمية، وإلى الآن لا توجد بحوث تؤكد عدم فاعليَّة اللقاح".

ودعا عضو مفوضية حقوق الإنسان، علي البياتي، يوم أمس الجمعة (26 شباط 2021)، بفتح تحقيق حول ما تم تدوله بشأن إدخال لقاح كورونا للعراق للطبقة السياسية فقط، وعن أسباب تأخر حملة التطعيم.

وقال البياتي، في تغريدةً على "تويتر": "ندعوا الادعاء العام وحسب قانونه وصلاحياته بفتح تحقيق حول ما أثير في الإعلام من أن هنالك وجبات من لقاح كوفيد19 دخلت العراق للطبقة السياسية حصراً، وأسباب تأخر حملة التطعيم في العراق على الرغم من أن كل دول المنطقة بدأت ذلك منذ أشهر".

واشارت وزارة الصحة مؤخراً إلى اعتماد ثلاثة أنواع من اللقاحات في البلاد، وذكر وزير الصحة، حسن التميمي إلى أن "3.4 ملايين جرعة لقاح من كورونا ستصل للعراق خلال الأسبوع الأخير من شباط في يوم 28 من الشهر الجاري، والأولوية ستكون لمنتسبي وزارة الصحة والأجهزة الأمنية وكبار السن".

وفي السياق كان المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية، سيف بدر قد قال في وقت سابق إنه سيتم توزيع اللقاح مركزياً على كل المحافظات العراقية وإقليم كوردستان.

وحسب بدر فإن العراق وإلى جانب لقاح فايزر الألماني "تعاقد العراق مع عدد من الشركات الأخرى، وسيشتري لقاحاتها حال تصديقها".

وبخصوص التحضيرات لخزن ونقل لقاح فايزر الذي يحتاج إلى برادات خاصة، أشار المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية إلى أن "وزارة الصحة اتخذت استعداداتها وفق المعايير المحددة، وقد حصلنا على البرادات وكذلك توجد برادات لدى إقليم كوردستان لحفظ اللقاح".

وبشأن آلية توزيع اللقاح عند وصوله إلى العراق، قال بدر: "سيتم توزيع اللقاح حسب عدد السكان وبالتنسيق مع وزارة الصحة في إقليم كوردستان ودوائر الصحة، وستكون لإقليم كوردستان حصته كما هي الحال مع حصته من سائر الأدوية".
 
أما عن إعداد الفرق اللازمة لتنفيذ حملة التلقيح، فقد أوضح بدر أنه "حسب نوع اللقاح، تم تدريب الآلاف من الكوادر الصحية داخل وخارج العراق للمشاركة في حملة التلقيح، وهؤلاء بإمكانهم القيام بتدريب المزيد من الكوادر".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6773 ثانية