غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس القضاء الأعلى      رئيس الديوان يبحث مع أمين بغداد مطالب الكنائس وأرض تعميد المندائيين      الزيدي يدعو مسيحيي المهجر للعودة والاستثمار ويكشف خططاً لزيادة إنتاج النفط      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس النواب العراقي السيد هيبت الحلبوسي      النائب السرياني الوحيد في البرلمان السوري لـ«آسي مينا»: حضور المسيحيين لم يكن يومًا شكليًّا      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس الأحد السابع بعد عيد العنصرة - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في الكرسي البطريركي / المتحف – بيروت      غبطة البطريرك نونا يحتفل بالتناول الأول ويزور مرسم لوقا للفنون في كنيسة تهنئة العذراء مريم ببغداد      أبناء شعبنا الآشوري يحيون رحلةً احتفالية بمناسبة عيد نوسرديل (عيد الله) في مدينة لندن، أونتاريو، كندا      أبناء شعبنا الآشوري في منطقة الخابور، تل تمر يحتفلون بعيد نوسرديل (عيد الله)      قداس إلهي في كنيسة مار زيا بمدينة لندن، أونتاريو كندا، بمناسبة عيد نوسارديل (عيد الله)، وإحياءً لذكرى الرسل الاثني عشر، وتذكار المطران مار یوسیب خنانيشو      أميركا تدعم إعادة تشغيل خط للنفط بين العراق وسوريا      إسبانيا توافق على خطة لمنح نحو نصف مليون مهاجر غير موثّق وضعاً قانونياً      أكسيوس: ترامب عقد اجتماعا في غرفة العمليات لبحث توسيع الهجوم على إيران      الاستعدادات تنطلق للاحتفال بمرور 25 عامًا على تكريس العالم للرحمة الإلهية      مكانة مريم في العقيدة المسيحيّة... حقائق إيمانيّة وأبعاد لاهوتيّة      أكسفورد تبدأ أول تجربة على البشر للقاح وقاية من سلالة نادرة من إيبولا      راضي شنيشل يدعو إلى خطة عمل عاجلة لبناء منتخب وطني قادر على المنافسة      مكتب رئيس حكومة إقليم كوردستان: أحدث ثمرة للتنسيق بين أربيل وبغداد تسليم (358) كيلوغراماً من الذهب المضبوط للنزاهة الاتحادية      النعمان: العراق سيؤسس آلية تعاون أمني جديدة لمرحلة ما بعد انتهاء مهمة التحالف الدولي      شبح الابتزاز الجنسي عبر الإنترنت يهدد الشباب والفتيان في أستراليا
| مشاهدات : 1533 | مشاركات: 0 | 2021-02-23 10:18:11 |

مطران أربيل للسريان الكاثوليك: كنيسة حيّة محفوظة بالإيمان ستستقبل البابا فرنسيس

 

عشتار تيفي كوم – ابونا/

وصف المطران نثنائيل نزار سمعان، راعي "أبرشية حدياب - أربيل وسائر إقليم كوردستان" للسريان الكاثوليك، إلى وكالة فيدس اجواء الانتظار والحماسة التي يعيشها كلّ معمّد عراقي في انتظار وصول أسقف روما في زيارة رسولية مقرّرة من 5 إلى 8 آذار.

 وقال: "إنّ الجماعة المسيحية التي سترحب بالبابا فرنسيس في رحلته إلى العراق هي فقيرة، صغيرة، بدون سلطة سياسية، لكنها بالتأكيد كنيسة حيّة، محفوظة في الإيمان بالرب يسوع، وغناها أيضًا يُشهد له خصوصًا ممّن تعرّض للاضطهاد. نحن لا ننتظر زيارة البابا كذريعة للشفقة، ننتظرها كعلامة على محبة البابا والكنيسة الجامعة لنا، وللتأكيد على مستقبلنا في هذه البلاد".

 ولم يحمل كلام الأسقف، وأصله من قرقوش، أي شكاوى واعتراضات بل يصدح بالإيمان والرجاء والمحبة. ويؤكد المطران سمعان الذي عاد إلى العراق في عام 2019 بعد سنوات طويلة من الخدمة الرعوية بين الجاليات السريانية الكاثوليكية في أوروبا "ليس لدينا نحن المسيحيين العراقيين أجندة خاصة بنا للترويج لها عبر الاستفادة من الزيارة البابوية. إنّ مجيء البابا نفسه إلينا هو علامة لا لبس فيها على أننا لسنا وحدنا، وأن الكنيسة تحبنا، وهذا يكفي بالنسبة لنا. إنّ زيارته هي هدية ثمينة تحفزنا لكي نمضي قدمًا في رحلتنا ونؤدّي الرسالة التي وجدنا من أجلها في هذه الأراضي. إنّه لمن المهمّ بمكان أن يرى ويكتشف الآخرون والعالم أجمع من خلال "عدسة" الزيارة البابوية أن هناك مجتمعات حية هنا، لديها كل الرغبة في البقاء في المستقبل، وليس عزل نفسها، والعيش في أخوة مع العراقيين من ديانات أخرى، رغم فقرهم وقلة عددهم ومعاناتهم والعديد من المشاكل اليومية".

 القداس البابوي في أربيل

 وسوف يشارك المطران نثنائيل بشكل أساسي في تنظيم الذبيحة الإلهية التي سيترأسها البابا فرنسيس يوم الأحد 7 آذار في ملعب أربيل بحسب برنامج الزيارة. ويشرح لوكالة فيدس "إنّه الحدث الوحيد المفتوح في برنامج الزيارة البابوية لأنه في جميع المواعيد الأخرى للبرنامج، حتى في بغداد وقرقوش، سيكون الحضور محدودًا. سيشارك ما لا يقل عن 10 آلاف شخص في القداس في ملعب فرانسو الحريري في أربيل، ولو انّه يتّسع لحوالي 30 ألفًا، غير أنّ جائحة كوفيد-19 في أربيل حالت دون مشاركة الجميع".

 وأشار إلى أنّه "سيأتي ما لا يقل عن نصف الحاضرين من أماكن في كوردستان العراق مثل السليمانية ودهوك وعنكاوا، وهي ضاحية من ضواحي أربيل حيث يوجد أيضًا العديد من النازحين من الموصل وسهل نينوى". وأضاف: "وزعنا باقي تذاكر الدخول على الأبرشيات في جميع أنحاء البلاد. وسيتم الاحتفال بالليتورجيا في الطقس اللاتيني، وستتخللها أيضًا أناشيد باللغتين العربية والآرامية".

  شركة وانفتاح

 وأكد الأسقف السرياني أنّ التحضير للزيارة البابوية كان أيضًا مناسبة لتعاون مكثف بين مختلف الجماعات المسيحية. ويروي سيادته لوكالة فيدس: "اختبرنا أثناء التحضير لبرنامج الزيارة البابوية الشركة فيما بيننا. ووضعنا جانبًا الإنطواء، وشهدنا للجميع أننا كمسيحيين عراقيين نتشارك الرسالة عينها المتمثلة في إعلان إنجيل المسيح في أراضينا. وقد أثمرت هذه الشركة انفتاحًا على إخواننا المسلمين الذين ينتظرون أيضًا البابا فرنسيس. هم أيضًا يريدون أن يقولوا للبابا فرانسيس: أهلاً وسهلاً، وأن يرحبوا به كأخ".

 

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8646 ثانية