قداسة البطريرك ما گورگيس الثالث يونان يترأس الرسامة المقدسة لشمامسة - كنيسة مار عوديشو الطوباوي في مدينة شيكاغو      لجنة التعليم المسيحي لايبارشية اربيل الكلدانية تختتم نشاطها الصيفي لطلبة المرحلة الإعدادية تحت شعار «نعمة، شركة، رسالة»      النعي الرسمي للمثلَّث الرحمات المطران مار تيموثاوس حكمت بيلوني      منظمات حقوقية تطالب الأمم المتحدة بالتدقيق في مزاعم الاعتقال التعسفي بحق أقليات سورية قبيل مراجعة الاستعراض الدوري الشامل      القداس الالهي الذي اقامه الاب ارتون خالاتيان في كنيسة الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في اربيل      بالصور.. قداس التناول الالهي – كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      بالصور.. قداس التناول الاحتفالي لدورة ( تسليم الذات ليسوع ) في كنيسة مارت شموني / برطلي      المطران مار تيموثاوس حكمت بيلوني في ذمّة الله      بعد أحداث السقيلبية.. نيكولاس فارانتوريس يطالب الاتحاد الأوروبي بالتدخل لحماية مسيحيي سوريا      بيان رسمي صادر عن المرصد الآشوري لحقوق الإنسان ​حول اعتقال السلطات السورية للقس نهاد حسن راعي الكنيسة الكوردية الإنجيلية      ملايين الهجمات تستهدف هواتف الشرق الأوسط.. إليك الحلول لتجنب فقدان بياناتك      منتجات تغذي الدماغ وتجعلنا أكثر ذكاء      اليويفا يرحب بقرار الفيفا سحب خطته لبيع حصة في بطولاته      تقرير: الولايات المتحدة تسحب منظومة باتريوت الدفاعية من أربيل      النفط: اتفاقية ثلاثية لاستئناف التصدير عبر جيهان بطاقة 750 ألف برميل يومياً      "في أقرب وقت ممكن".. إدارة ترامب تخطط لشن ضربات جديدة على إيران      البابا لاون الرابع عشر يصدر القانون الأساسي الجديد لدولة الفاتيكان      بعد توقيفه في سوريا... دعوات كنسية ودولية لإطلاق سراح القسّ نهاد حسن      لماذا ينقلب الجسد على نفسه؟ لغز ارتفاع أمراض المناعة عالميا      هيونداي تسعى لإنتاج 30 ألف روبوت سنوياً بحلول 2028
| مشاهدات : 1489 | مشاركات: 0 | 2021-02-21 09:20:12 |

مسؤولون عراقيون يؤكدون أن حظر التجوال لن يؤثر على زيارة بابا الفاتيكان

Silvia Lore—NurPhoto/ZUMA

 

عشتارتيفي كوم- المدى/

 

أكد مستشار رئيس الجمهورية العراقية، إسماعيل الحديدي، يوم السبت، أنّ قرار فرض حظر التجوال لن يؤثر على زيارة البابا فرنسيس إلى البلاد، والمقررة في آذار المقبل.

وقال الحديدي، في تصريح ، إنّ “تفشي فايروس كورونا والتشدّد في فرض إجراءات الحظر لن يؤثرا في برنامج زيارة البابا إلى العراق”، مشدداً على أنّه “لا يعتقد أن تشهد الزيارة أي تأجيل، فضلاً عن إجراءات الاستقبال والتهيئة للزيارة مستمرتين».

وكان رئيس الوزراء العراقي، مصطفى الكاظمي، قد كشف الأحد الماضي، ترتيبات زيارة البابا فرنسيس مع سفير الفاتيكان في بغداد، ميتغا لسكوفر، وسط أنباء عن عزمه توقيع “وثيقة إخاء” مع المرجع الشيعي علي السيستاني.

وقال الكاظمي إن زيارة البابا ستسهم في “ترسيخ الاستقرار، وإشاعة روح التآخي في العراق وفي عموم المنطقة”، بحسب بيان لرئاسة الوزراء العراقية.

أعلنت إدارة مدينة أور الأثرية وشركة نفط ذي قار يوم أمس، عن استنفار عدد من الدوائر الخدمية والشركات الساندة استعداداً لاستقبال بابا الفاتيكان الذي من المقرر أن يزور بيت النبي إبراهيم في المدينة المذكورة في السادس من آذار المقبل، وفيما أشاروا الى المباشرة بأعمال تأهيل الطرق والأبنية والممرات ومد خطوط الكهرباء والإنارة والانترنت ، كشفوا عن تعاقدات مع شركة لبنانية متخصصة لتجهيز منصة جلوس (V IP) رئيسة لقداسة بابا الفاتيكان ومركز إعلامي فضلاً عن خدمات البروتوكول والضيافة.

وقال منقب الآثار في مدينة أور الأثرية علي كاظم لـ(المدى) إن “ الدوائر الحكومية متمثلة بالكهرباء وبلدية الناصرية ومديرية بلديات ذي قار وشركة أور العامة تواصل العمل لتأهيل عدد من الأبنية والمواقع في مدينة أور الأثرية استعداداً لاستقبال بابا الفاتيكان في السادس من آذار المقبل”، وأردف أن” شركتي ايرثنك وزين تقومان من جانبهما بتهيئة مستلزمات اتصال الانترنت».

وأوضح كاظم أن “ أعمال التأهيل تشمل تعبيد وصيانة الطرق وتأهيل الأبنية وطلائها ومد وتأهيل خطوط الكهرباء ولإنارة واتصالات الانترنت وتأمين جميع المستلزمات المطلوبة في هذا المجال وكل دائرة بحسب اختصاصها”، مشيراً الى أن “ أعمال نصب منصة ومدرج الحضور والخيمة الخاصة بالمركز الإعلامي لم تبدأ حتى الآن وسيباشر بتنفيذها قريباً» .

وفي حديث للمدى قال مدير إعلام شركة نفط ذي قار كريم الجنديل الذي تم تكليف دائرته بتهيئة منصة جلوس (V IP) رئيسة لقداسة بابا الفاتيكان والوفد المرافق له ومنصة مدرج للحضور وخيمة خاصة بالإعلاميين والقنوات والوكالات لتكون مركزاً إعلامياً متكاملاً أن “ المعدات وصلت من لبنان الى العراق وقريباً ستتم المباشرة بتنفيذ العمل وإقامة المنشآت المذكورة من قبل شركة لبنانية متخصصة في مجال الضيافة والعلاقات العامة وبروتوكولات الاتيكيت”، مؤكداً “وصول 10 شاحنات كبيرة تحمل المعدات المطلوبة». 

وأشار الجنديل الى أن “ لجان مشتركة تضم ممثلين من رئاسة الجمهورية ورئاسة الوزراء ووزارة النفط والوزارات المعنية الأخرى تتبنى إدارة ملف الاستعدادات الخاصة بزيارة البابا».

وكان مدير إعلام شركة نفط ذي قار أعلن يوم الثلاثاء ( 9 شباط 2021 ) عن صدور توجيهات من وزارة النفط الى شركة نفط ذي قار حول تنفيذ الأمر الرئاسي الخاص بإجراء الاستعدادات المطلوبة لزيارة قداسة البابا فرنسيس الى مدينة أور الأثرية ( 18 كم جنوب غرب الناصرية ) واعتبار ذلك من الأمور ذات الأولوية”، مبيناً أن الشركة شكلت لجنة خاصة لتنفيذ ما مطلوب من خلال الفريق الهندسي في الشركة وبالتنسيق مع المسؤولين في وزارة النفط .

وكان البابا فرنسيس قد أعلن في حزيران من العام 2019 عن رغبته في زيارة العراق في الخامس من آذار القادم، في أول زيارة بابوية إلى هذا البلد العربي، وذلك خلال كلمة له أمام أعضاء مجموعة من الجمعيات الخيرية التي تساعد المسيحيين في الشرق الأوسط وغيره، وقال: “تلازمني فكرة دائمة عندما أفكر في العراق، لدي استعداد للذهاب إلى هناك العام المقبل».

وأعلن مدير دار الصحافة التابعة للكرسي البابوي الحج الجديد للبابا فرنسيس، أن زيارة البابا للعراق ستستمر لأربعة أيام وستشمل مدن بغداد وسهل أور وأربيل والموصل وقرقوش.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5122 ثانية