بالصور.. القداس الالهي لعيد الميلاد المجيد في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية، نهار الخميس الموافق ٢٥ كانون الاول      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد الميلاد المجيد في كنيسة مار اغناطيوس في الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت      كنيسة مار يوسف الكلدانية في الشيخان تحتفل بقداس ليلة الميلاد المجيد      مراسيم استقبال المهنئين بأعياد الميلاد المجيد - قاعة كنيسة مارت شموني في عنكاوا      البرلمان القبرصي يتبنى قراراً يدين المذبحة التاريخية التي ارتكبت بحق السريان الآشوريين على يد الدولة العثمانية إبان الحرب العالمية الأولى      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس القداس الإلهي احتفالاً بعيد ميلاد ربنا ومخلصنا يسوع المسيح - الكاتدرائية البطريركية للقديسة مريم العذراء في بغداد      بالصور.. القداس الإلهي لمناسبة عيد الميلاد - كاتدرائية الرسل الطوباويين في أربيل      قداس ليلة عيد الميلاد المجيد - كنيسة ام النور في عنكاوا      قداس عيد ميلاد ربّنا يسوع المسيح في كنيسة الشهداء/ شقلاوة      رسالة تهنئة من الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة عيد ميلاد السيد المسيح      نائب مدير سومو لرووداو: معدل إنتاج نفط كوردستان في تزايد ويجب عدم خلط الرواتب بأي مشاكل أخرى      شرطة أربيل تحظر الألعاب النارية خلال احتفالات رأس السنة      العراق يشكل لجنة لإعادة مجنديه في صفوف الجيش الروسي على الجبهة الأوكرانية      NBA.. براون يواصل تألقه ويقود سيلتيكس للفوز على بيسرز في دوري السلة الأمريكي      عبر بوابة بيلاروسيا.. خطوة روسية "نووية" تثير مخاوف أمنية      يوبيل الشبيبة يفوز في حفل توزيع جوائز أفضل حدث لعام 2025      خبراء: أعضاء الخنازير قد تصبح أفضل من أعضاء البشر في عمليات الزرع      ليس التدخين ولا الكحول... تعرف على الخطر الأكبر للإصابة بالسرطان      القهوة قد تبطئ الشيخوخة البيولوجية      قاذفات نووية روسية قرب الأجواء البريطانية… ما القصة؟
| مشاهدات : 1301 | مشاركات: 0 | 2021-02-15 15:44:22 |

الكوكب الأحمر احتفل بعيد الحب منذ عقود والدليل في الصور

 

عشتار تيفي كوم – سكاي نيوز عربية/

يبدو أن عيد الحب "فالانتاين داي" لا يقتصر على البشر ولا على كوكب الأرض فحسب، بل يمتد إلى الفضاء، بحسب صور كانت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" قد نشرتها قبل أكثر من عقدين.

موقع فرنسي اسمه L'important، وبمناسبة عيد الحب، استعاد تغريدات وصور سابقة كانت وكالة ناسا قد نشرتها حول مشاهد طبيعية على كوكب المريخ شبيهة بالقلوب، ونشرت بين عامي 1999 و2004.

وهذه الصور التقطتها كاميرا مثبتة على المركبة المدارية "الماسح الشامل للمريخ" MGS التي أرسلت إلى المريخ في العام 1996.

وفي العام 1999، تمكنت الكاميرا من التقاط صور للمريخ ومن بينها المعالم الشبيهة بالقلب المبسط، الذي يبين أن الكوكب الأحمر "يرسل شغفه" إلى العشاق في الكون.

والصورة أصلا عبارة عن حفرة تشكلت من انهيار داخل حوض ذي جدران مستقيمة يعرف جيولوجيا باسم "الخطف"، وتتشكل على طول خطوط الصدع على الكوكب عن طريق توسيع التضاريس الصخرية الأساسية على سطح المريخ.

ويبلغ عرض الحفرة على شكل قلب حوالي 2.3 كيلومتر، وبالطبع لم يتم التقاطها لأنها على شكل قلب، وإنما من أجل فحص العلاقة بين تدفق الحمم البركانية والحفر والجدران الناجمة عن التدفق.

ويقع تدفق الحمم البركانية والحفرة على الجانب الشرقي لبركان ألبا باتيرا في شمال "ثارسيس" على كوكب المريخ.

والتقطت كاميرا المركبة المدارية المريخية على مدى السنوات التي ظلت تعمل خلالها العديد من الصورة، ومن بينها صورة لتضاريس على شكل قلب ساطع في المنطقة القطبية الجنوبية في 26 نوفمبر 1999.

ويوجد هذا "القلب" في منطقة بروميثي روبس، ويبلغ عرضه حوالي 255 مترا، لكنه في الأصل معلم يشير وجوده إلى التضاريس الوعرة الداكنة على الكوكب الأحمر.

الجدير بالذكر أن ناسا نشرت هذه الصور في 14 فبراير عام 2004، وهو التاريخ الذي صادف عيد الحب، في ذلك، مساهمة منها في إشاعة الحب والفرح في قلوب الناس على الأرض.

 











أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4763 ثانية