‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائمة بأعمال السفارة النمساوية في دمشق      غبطة البطريرك يونان يقوم بزيارة أبوية تفقّدية لرعية مار أنطونيوس الكبير في جونيه - كسروان، لبنان      البطريرك ساكو يستقبل السفير الفاتيكاني الجديد لدى العراق      العراق يطلق مشروعاً واسعاً لترميم موقع “أور” الأثري بكلفة 19 مليار دينار      كنيسة المشرق الاشورية شاركت في برنامج زيارة قداسة البابا ليون الرابع عشر في تركيا ولبنان      ‏‎قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يفتتح البازار الخيري لجمعية الشبان السريانية      أنستاس ماري الكرمليّ... راهبٌ جَمَع التقوى والعلم      زيارة الكنيسة الشرقية القديمة في الدنمارك الى الأسقفية الدنماركية في أورهوس      المطران مارنيقوديموس داؤد متي شرف يشارك في افتتاح المبنى الجديد للمجمّع القنصلي العام للولايات المتحدة في أربيل      رئيس الديوان يستقبل رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الإنجيلية      الرئيس بارزاني في المؤتمر الدولي للسلام والمجتمع الديمقراطي: أدعم أي محاولة تخدم عملية السلام والعيش المشترك      "غروكيبيديا" لا تقبل التعديلات إلا بعد موافقة الذكاء الاصطناعي عليها      WWE.. الكشف عن منافس جون سينا في ليلة اعتزاله الأسطورية      البابا لاوون: الذكاء الاصطناعيّ يفتح آفاقًا جديدة للإبداع لكنّه يثير مخاوف حقيقيّة      موجة أمطار في كوردستان تمتد تدريجياً إلى وسط وجنوب العراق      العراق يفقد سنوياً 10% من أراضيه الزراعية      سرطان الثدي.. "ارتفاع مقلق" في إصابات النساء الأصغر عمراً      "زوال الحضارة".. لماذا أغضبت وثيقة ترامب الأوروبيين؟      زوج للإيجار.. دولة أوروبية تواجه أزمة بسبب نقص الرجال      فضيحة المراهنات تضرب الكرة التركية.. توقيف أسماء كبيرة
| مشاهدات : 1616 | مشاركات: 0 | 2021-02-14 10:37:33 |

"10 آلاف مسيحي".. كوردستان العراق تستعد لزيارة بابا الفاتيكان

 

عشتار تيفي كوم – ارفع صوتك/

تواصل مدينة أربيل شمال العراق، استعداداتها لاستقبال البابا فرانسيس، الذي سيزور المدينة في السابع من مارس المقبل، ضمن جولته إلى العراق، التي ستبدأ في الخامس من الشهر نفسه، وتشمل مدن بغداد والنجف وأور التاريخية والموصل وسهل نينوى.

وبدأت الكنيسة الكلدانية في إقليم كوردستان، استعداداتها لاستقبال بابا الفاتيكان وتنظيم القداس الإلهي في المدينة، منذ 7 ديسمبر الماضي، حين أعلن البابا عن عزمه زيارة العراق.

وبعد تأكيد الفاتيكان، الاثنين الماضي، في بيان زيارة البابا والإعلان عن برنامج الزيارة، بدأت أربيل باتخاذ جملة من الإجراءات استعدادا لتنظيم المراسم الدينية.

من جهته، قال ستيفان شاني مسؤول إعلام الكنيسة الكلدانية في أربيل لموقع "ارفع صوتك": "قمنا بتسجيل المسيحيين لحضور القداس الإلهي الذي سينظم في ملعب فرانسو حريري وسط المدينة، وسيحضره أكثر من 10 آلاف مسيحي من كافة أنحاء العراق، بينهم مسيحيون من دول الجوار وأوروبا".

وأشار  إلى أن كورال الجوق الذي سيرتل في قداس البابا فرانسيس باشر تدريباته اليومية، استعدادا للقداس الذي يعتبر "حدثا كبيرا تشهده أربيل لأول مرة"، فضلا عن بدء التحضيرات اللوجستية والإعلامية لهذا الحدث.

وتابع شاني "بدأ تسجيل المسيحين الذين سيحضرون القداس قبل يومين، وهناك إقبال كبير، وما زال مستمرا بشكل يومي في الجامعة الكاثوليكية، وفق شروط وتعليمات معينة، وعدد الحضور محدود بعشرة آلاف شخص"، لافتا الى أن وباء كورونا سيكون له بصمته على الإجراءات والحضور من حيث الالتزام بإجراءات الوقاية.

وحسب بيان صادر عن الفاتيكان في 8 فبراير الحالي، سيلتقي البابا فرانسيس عند وصوله العراق رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي في مطار بغداد الدولي، ثم سيتوجه إلى القصر الرئاسي الذي سيحتضن مراسم الترحيب به، ويجتمع مع رئيس جمهورية برهم صالح.

وأشار البيان إلى أن البابا سيتوجه بعد ذلك، إلى كاتدرائية "سيدة النجاة" في بغداد التي تعرضت عام 2010 لهجوم مسلح أسفر عن مقتل وإصابة العشرات من المصلين المسيحيين، حيث سينظم فيها قداس. 

ويتجه البابا في 6 مارس إلى محافظة النجف جنوب بغداد للقاء المرجع الشيعي علي السيستاني، وبعده سيتجه إلى أور الأثرية في محافظة ذي قار، مسقط رأس النبي إبراهيم، ثم يعود إلى بغداد لحضور قداس احتفالي في كنيسة "مار يوسف" للكلدان.

 ويصل البابا إلى أربيل في 7 مارس، حيث سيلتقي في مطار أربيل الدولي بالسلطات الدينية والحكومية في كردستان، ويلتقي مع رئيس الإقليم نيجيرفان بارزاني ورئيس الوزراء مسرور بارزاني.

ثم سيتوجه إلى الموصل، حيث سيقيم البابا الصلاة من أجل ضحايا الحرب في حوش البيعة (ساحة الكنيسة) قبل أن ينتقل إلى كنيسة "الطاهرة الكبرى" في قره قوش بسهل نينوى، حيث سيتلو صلاة التبشير الملائكي، وبعدها يعود إلى أربيل للاحتفال بالقداس الإلهي في ملعب "فرانسو حريري".

ويختتم البابا زيارته إلى العراق في 8 مارس بحضور مراسم الوداع الرسمي في مطار بغداد قبل أن يغادر العراق عائدا إلى إيطاليا.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6042 ثانية