كنيسة مار يوسف الكلدانية تحتفي بقداس القيامة المجيدة - قضاء الشيخان      الأب سنحاريب ارميا كاهن رعية مار أفرام الكبير للكنيسة الشرقية القديمة في مدينة اورهوس الدنماركية يقيم قداساً الهياً بمناسبة أحد السعانين      قداس مهيب في كنيسة مار زيا بلندن - كندا احتفالاً بعيد القيامة المجيد      بالصور.. قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس قداس عيد قيامة ربنا ومخلصنا يسوع المسيح في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية – عنكاوا      مراسيم حفلة النهيرة - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية في العراق يهنىء بعيد القيامة ويدعو المسيحيين لاستقبال العيد بالاقتصار فقط على الصلوات في الكنائس      الجيش النيجيري يحرّر 31 مصليًا بعد هجوم دموي خلال عيد الفصح      رسالة تهنئة من الرئيس بارزاني بمناسبة عيد القيامة      تهنئة من رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني بمناسبة عيد القيامة      رئيس الحكومة مهنئاً المسيحيين بحلول عيد القيامة: نجدد التزامنا بترسيخ ثقافة التعايش السلمي      مرض يربك الإدراك: ماذا يحدث داخل عقل مريض الفصام؟      علماء آثار يكشفون عن قطعة أثرية قد تكشف تفاصيل جديدة حول كيفية ممارسة المسيحيين الأوائل لسر المعمودية      «اثنين الباعوث»… احتفالٌ بالقيامة والولادة الجديدة      تحرك حكومي لضبط الأسواق في كوردستان.. تسهيلات للاستيراد والجودة خط أحمر      البدء بتصدير نفط البصرة عبر أنابيب إقليم كوردستان إلى ميناء جيهان التركي      النفط فوق 110 دولارات مع تصاعد تهديدات ترمب لإيران      ريال مدريد يراهن على "لعنة" بايرن.. إقصاء يعني الفوز باللقب      مفاعل على حافة الحرب.. ما الذي قد يحدث إذا أصيب بوشهر؟      بخاخات التنظيف قد تضر الرئتين أكثر من ابتلاعها      لغز مبابي في ريال مدريد.. حل سحري أم أزمة فنية ونفسية؟
| مشاهدات : 1347 | مشاركات: 0 | 2021-01-11 15:37:52 |

تراث مدينة السماوة العراقية يتجمع بمنزل عتيق..وجهود لتحويله إلى متحف

 

عشتار تيفي كوم – اخبار الأن/

يبرز المنزل المهيب بين المباني الأخرى في مدينة السماوة العراقية، التي كانت في يوم من الأيام منزلًا عائليًا متعدد الأجيال ، وهي الآن متحفًا قديمًا في جنوب البلاد القبلي، حيث يمثل المنزل روح المدينة القديمة.

عبد اللطيف الجبلاوي ، مالك العقار ورب الأسرة ، قام بجولة في المنزل التقليدي حيث ولد قبل 80 عاما.

في ذلك الوقت ، عاشت ثلاثة أجيال ، من الأجداد إلى الأحفاد ، في المنزل ، بنوافذ كبيرة معقدة وشرفات خشبية وأبواب طويلة تعلوها عتبات متقنة.

قال الجبلاوي ، وهو الآن أكبر أفراد أسرته ، "على مر الأجيال ، فضل الجميع أن يستأجروا في مكان آخر وأصبح المنزل فارغًا".

ويتكون المنزل من 13 غرفة ، بما في ذلك صالون احتفالي كبير ومطبخ ، لا يزال الجبلاوي يسميه "الموقد" ، كما كان يعرف عندما كان صغيرًا.

منزل يمثل التراث العراقي

الغرف متصلة ببعضها البعض بواسطة سلالم ضيقة شديدة الانحدار وجدران من الطوب الأصفر ، وهي مادة بناء تاريخية لا تزال تنتج في جنوب العراق.

قال الجبلاوي إن الهيكل كان معرضا لخطر "السقوط في الخراب" عندما قرر التحرك.

فيما أوضح أن أعمال ترميم المبنى كلفت الأسرة 250 مليون دينار ، أي حوالي 171 ألف دولار.

وقال مصطفى الغازي احد مسؤولي المديرية لوكالة فرانس برس ان مديرية الاثار في محافظة المثنى ، أحد افقر مدن العراق ، تقدم فقط دعما لوجيستيا لحماية المواقع التراثية "عند الضرورة.

وقبل جائحة فيروس كورونا الجديد ، كان المنزل يستضيف بانتظام أحداثًا ثقافية وأمسيات أخرى من الشعر أو الموسيقى بين الصناديق الخشبية المنحوتة والسجاد والوسائد الموضوعة على الأرض للتجمعات العائلية أو القبلية.
في عام 2020 كان المنزل موضوع فيلم وثائقي بعنوان "روح السماوة" - تكريم لمالكه الفخور.

 











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6141 ثانية