رسالة تهنئة من الرئيس بارزاني بمناسبة عيد القيامة      تهنئة من رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني بمناسبة عيد القيامة      رئيس الحكومة مهنئاً المسيحيين بحلول عيد القيامة: نجدد التزامنا بترسيخ ثقافة التعايش السلمي      مراسم الجمعة العظيمة - كنيسة مار زيا في لندن أونتاريو كندا      الاحتفال بـ قداس احد السعانين - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      رعايا إيبارشية أربيل الكلدانية تحتفل بعيد القيامة برجاءٍ يتجاوز القلق      رئيس الديوان السيد رامي جوزيف يهنىء بمناسبة عيد القيامة المجيد      المرصد الآشوري: الموت يغيب وجه الأخ نور .. أيقونة التضحية والبذل الصامت      محافظ نينوى السيد عبد القادر الدخيل يهنىء بمناسبة عيد القيامة المجيد      رسالة عيد القيامة 2026 لغبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بعنوان "السلام لكم"      مفاعل على حافة الحرب.. ما الذي قد يحدث إذا أصيب بوشهر؟      بخاخات التنظيف قد تضر الرئتين أكثر من ابتلاعها      لغز مبابي في ريال مدريد.. حل سحري أم أزمة فنية ونفسية؟      37 يوماً من الحرب.. إقليم كوردستان يتعرض لـ 650 هجوماً بالصواريخ والمسيّرات      اسبوع مائي في العراق.. والعراق يقترب من الحرارة الثلاثينية      روسيا تجلي 198 عاملا من محطة بوشهر النووية في إيران      أوروبا تسابق الزمن لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب      رسالة البابا لاوُن الرابع عشر إلى مدينة روما والعالم بمناسبة عيد الفصح ٢٠٢٦      فوائد صحية جمة... ماذا يحدث للكبد عند شرب القهوة كل يوم؟      رونالدو والتتويج بأول لقب مع النصر... ما هو السيناريو المطلوب؟
| مشاهدات : 1345 | مشاركات: 0 | 2021-01-11 15:37:52 |

تراث مدينة السماوة العراقية يتجمع بمنزل عتيق..وجهود لتحويله إلى متحف

 

عشتار تيفي كوم – اخبار الأن/

يبرز المنزل المهيب بين المباني الأخرى في مدينة السماوة العراقية، التي كانت في يوم من الأيام منزلًا عائليًا متعدد الأجيال ، وهي الآن متحفًا قديمًا في جنوب البلاد القبلي، حيث يمثل المنزل روح المدينة القديمة.

عبد اللطيف الجبلاوي ، مالك العقار ورب الأسرة ، قام بجولة في المنزل التقليدي حيث ولد قبل 80 عاما.

في ذلك الوقت ، عاشت ثلاثة أجيال ، من الأجداد إلى الأحفاد ، في المنزل ، بنوافذ كبيرة معقدة وشرفات خشبية وأبواب طويلة تعلوها عتبات متقنة.

قال الجبلاوي ، وهو الآن أكبر أفراد أسرته ، "على مر الأجيال ، فضل الجميع أن يستأجروا في مكان آخر وأصبح المنزل فارغًا".

ويتكون المنزل من 13 غرفة ، بما في ذلك صالون احتفالي كبير ومطبخ ، لا يزال الجبلاوي يسميه "الموقد" ، كما كان يعرف عندما كان صغيرًا.

منزل يمثل التراث العراقي

الغرف متصلة ببعضها البعض بواسطة سلالم ضيقة شديدة الانحدار وجدران من الطوب الأصفر ، وهي مادة بناء تاريخية لا تزال تنتج في جنوب العراق.

قال الجبلاوي إن الهيكل كان معرضا لخطر "السقوط في الخراب" عندما قرر التحرك.

فيما أوضح أن أعمال ترميم المبنى كلفت الأسرة 250 مليون دينار ، أي حوالي 171 ألف دولار.

وقال مصطفى الغازي احد مسؤولي المديرية لوكالة فرانس برس ان مديرية الاثار في محافظة المثنى ، أحد افقر مدن العراق ، تقدم فقط دعما لوجيستيا لحماية المواقع التراثية "عند الضرورة.

وقبل جائحة فيروس كورونا الجديد ، كان المنزل يستضيف بانتظام أحداثًا ثقافية وأمسيات أخرى من الشعر أو الموسيقى بين الصناديق الخشبية المنحوتة والسجاد والوسائد الموضوعة على الأرض للتجمعات العائلية أو القبلية.
في عام 2020 كان المنزل موضوع فيلم وثائقي بعنوان "روح السماوة" - تكريم لمالكه الفخور.

 











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8585 ثانية