شرطة إسطنبول تضبط أكثر من 10,000 قطعة أثرية منها ما يعود الى حضارات بلاد ما بين النهرين      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: إدراك المجتمع الدوليّ معاناة مسيحيّي الشرق يُسهم في تخفيفها      اكتشاف مسلة نادرة لملك آشوري حكم قبل 2,600 عام في نينوى      غبطة البطريرك يونان يستقبل الدكتور ميشال عبس أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور قداسة البطريرك المسكوني برتلماوس      البطريرك يهبالاها الثالث المغوليّ… رائد العمل المسكونيّ      سيف آغا بطرس في دار أولمبيا للمزادات      رسالة من غبطة البطريرك نونا إلى أبرشيات إقليم كوردستان والموصل وكركوك      غبطة البطريرك نونا يشيد بإعمار المناطق المحررة ويدعو لتهيئة ظروف "الهجرة العكسية" للمسيحيين      بيان من الأمانة العامّة لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      "دودة حاسوبية ذكية".. هجوم إلكتروني جديد دون تدخل بشري يثير القلق      إقليم كوردستان يضم 1.190.391 متقاضياً للرواتب.. 49% منهم في محافظة أربيل      دهوك تستضيف كأس السوبر الخليجي للأندية 2026      وزير العدل يبحث مع السفير اللبناني تفعيل اتفاقية تبادل المحكومين      واشنطن تعتزم إرسال علاج تجريبي لفيروس إيبولا إلى إفريقيا      القرم تعلن حالة الطوارئ بعد ضربات أوكرانية شلّت الوقود والكهرباء      الولايات المتحدة تشن غارات في إيران بعد هجوم على سفينة حربية      فرنسا تستعد لاستقبال البابا: شعار الزيارة وصلاة خاصة وأماكن اللقاء مع المؤمنين      من جنوب آسيا إلى إفريقيا.. بعوضة ملاريا غازية تهدد 126 مليوناً      سرقات وخسائر بالمليارات.. ماذا يحدث داخل المتاجر الألمانية؟
| مشاهدات : 1401 | مشاركات: 0 | 2021-01-11 15:37:52 |

تراث مدينة السماوة العراقية يتجمع بمنزل عتيق..وجهود لتحويله إلى متحف

 

عشتار تيفي كوم – اخبار الأن/

يبرز المنزل المهيب بين المباني الأخرى في مدينة السماوة العراقية، التي كانت في يوم من الأيام منزلًا عائليًا متعدد الأجيال ، وهي الآن متحفًا قديمًا في جنوب البلاد القبلي، حيث يمثل المنزل روح المدينة القديمة.

عبد اللطيف الجبلاوي ، مالك العقار ورب الأسرة ، قام بجولة في المنزل التقليدي حيث ولد قبل 80 عاما.

في ذلك الوقت ، عاشت ثلاثة أجيال ، من الأجداد إلى الأحفاد ، في المنزل ، بنوافذ كبيرة معقدة وشرفات خشبية وأبواب طويلة تعلوها عتبات متقنة.

قال الجبلاوي ، وهو الآن أكبر أفراد أسرته ، "على مر الأجيال ، فضل الجميع أن يستأجروا في مكان آخر وأصبح المنزل فارغًا".

ويتكون المنزل من 13 غرفة ، بما في ذلك صالون احتفالي كبير ومطبخ ، لا يزال الجبلاوي يسميه "الموقد" ، كما كان يعرف عندما كان صغيرًا.

منزل يمثل التراث العراقي

الغرف متصلة ببعضها البعض بواسطة سلالم ضيقة شديدة الانحدار وجدران من الطوب الأصفر ، وهي مادة بناء تاريخية لا تزال تنتج في جنوب العراق.

قال الجبلاوي إن الهيكل كان معرضا لخطر "السقوط في الخراب" عندما قرر التحرك.

فيما أوضح أن أعمال ترميم المبنى كلفت الأسرة 250 مليون دينار ، أي حوالي 171 ألف دولار.

وقال مصطفى الغازي احد مسؤولي المديرية لوكالة فرانس برس ان مديرية الاثار في محافظة المثنى ، أحد افقر مدن العراق ، تقدم فقط دعما لوجيستيا لحماية المواقع التراثية "عند الضرورة.

وقبل جائحة فيروس كورونا الجديد ، كان المنزل يستضيف بانتظام أحداثًا ثقافية وأمسيات أخرى من الشعر أو الموسيقى بين الصناديق الخشبية المنحوتة والسجاد والوسائد الموضوعة على الأرض للتجمعات العائلية أو القبلية.
في عام 2020 كان المنزل موضوع فيلم وثائقي بعنوان "روح السماوة" - تكريم لمالكه الفخور.

 











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4972 ثانية