الرئيس بارزاني خلال استقبال سفير الفاتيكان لدى العراق: التعايش في كوردستان ثقافة نفخر بها      رسالة التهنئة التي وجّهها قداسة البطريرك مار آوا الثالث إلى دولة السيّد علي فالح الزيدي رئيس مجلس الوزراء الجديد لجمهوريّة العراق      كتاب "نبوءة آشور" للدكتور رون سوسك: إعادة قراءة للتاريخ الجيوسياسي والروحي للشرق الأوسط      نيجيرفان بارزاني يهنئ سفير الفاتيكان الجديد لدى العراق      قداس إلهي بمناسبة عيد صعود يسوع المسيح - كنيسة القديسة مريم العذراء للارمن الارثوذكس في زاخو      القداس الالهي بتذكار القديسة العذراء مريم لبركة السنابل - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      سيادة المطران باسيليوس يلدو يترأس احتفال رعيتين في بغداد بعيدهما      قداس تذكار مريم العذراء حافظة الزرع - كنيسة مار زيا/ كندا      النائب جيمس حسدو هيدو يهنئ المجلس الشعبي بمناسبة الذكرى ال١٩ لتأسيسه      بيان بمناسبة الذكرى التاسعة عشرة لتأسيس المجلس الشعبي الكلداني السرياني الأشوري (سورايا)      آخر تطورات هانتا.. حجر صحي في أستراليا والأرجنتين تبحث عن "الحالة صفر"      هالاند يستعد لدخول عالم السينما بشخصية "فايكنغ"      مونديال 2026: إيران تُقيم معسكرا إعداديا في تركيا قبل التوجه إلى الولايات المتحدة      كتلة الديمقراطي الكوردستاني النيابية تهنّئ الزيدي بنيله ثقة البرلمان العراقي      مرصد اقتصادي: تغيير سعر الصرف الحل الأسرع لأزمة العراق المالية      وزير النفط العراقي: صدرنا 10 ملايين برميل نفط عبر مضيق هرمز في أبريل      نكهات الطعام تبدأ من الرحم...دراسة تكشف تأثير غذاء الأم على الطفل      نيجيرفان بارزاني: نؤكد استعدادنا التام للعمل مع الحكومة الاتحادية على أساس الدستور والشراكة      البرلمان العراقي يمنح حكومة علي الزيدي الثقة      مجلس النواب الأميركي يفشل في كبح حملة ترمب العسكرية ضد إيران
| مشاهدات : 1483 | مشاركات: 0 | 2020-11-26 09:14:07 |

الرئيس اللبناني يلتقي البطريرك الماروني قبيل سفره إلى حاضرة الفاتيكان

الرئيس اللبناني يلتقي البطريرك الماروني (رئاسة الجمهورية اللبنانية)

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

التقى رئيس الجمهورية اللبنانية ميشال عون التقى، من بعد ظهر يوم الأربعاء 25 تشرين الثاني، في قصر بعبدا، البطريرك الماروني بشارة بطرس الراعي، في زيارة قبيل مغادرته الى حاضرة الفاتيكان للاشتراك في احتفال تنصيب الكرادلة الجدد، حيث من المقرر أن يلتقي الحبر الأعظم البابا فرنسيس.

 

وبعد اللقاء، أدلى البطريرك الراعي بالتصريح التالي إلى الصحافيين: "تعرفون أنه عندما تكون لدي زيارة إلى الخارج، وبالأخص اذا ما تضمنت لقاءات مع الرسميين، فإنني آتي لزيارة فخامة الرئيس ليس فقط لوداعه إنما لكي أستمع منه إلى عرض واقعنا الحقيقي. وهذه المرة، إنني ذاهب الى حاضرة الفاتيكان، ويشرفني أن يكون لي لقاء مع قداسة البابا. وسأحمل إليه واقعنا اللبناني بالتفاصيل، وسأشكره على اهتمامه الدائم بلبنان ونداءاته وصلواته المستمرة من أجلنا، إضافة إلى إيفاده لأمين سر الدولة الكاردينال بييترو بارولين إلى لبنان بعد شهر بالتمام على انفجار المرفأ، وتخصيصه يومًا عالميًا للصلاة والصوم من أجل لبنان، وإرساله كذلك مساعدات إلى عدد من المدارس. وسأقوم ببذلك باسم جميع اللبنانيين، وسأقول له أنهم جميعًا مشتاقون له، إذا كان بإمكانه أن يقوم بزيارة إلى لبنان. كما أنني سأشارك في احتفال تنصيب الكرادلة الجدد الذين عينّهم قداسته، وعادة ما يكون جميع الكرادلة مدعوون لمثل هكذا لقاء إلى جانب قداسته".
 

ثم دار حوار بين الصحافيين والبطريرك الراعي الذي أكد ردًا على سؤال "أنه في ما يختص بانفجار المرفأ، فلقد شعرنا، على الرغم من أننا من أبعد من يتحدث بلغة طائفية أو مذهبية، والمنطقة التي تضررت معظم سكانها من المسيحيين، أننا لم نر أي حركة أبدًا أظهرت أننا شعب واحد وجميعنا مرتبطون بعضنا ببعض. أريد أن أحيي من هنا، جميع الذين تطوعوا من شباب وحركات ومنظمات ولدت ابنة ساعتها من جانب واحد كي تساعد هذه المنطقة. هذا الأمر أطوي صفحته، لأنه علينا أن نقول دائمًا أننا نكوّن في لبنان عائلة واحدة، ذلك أن قيمة لبنان هي في التنوع الديني والثقافي الذي يقوم عليه، وهو الأساس الذي جعل منه بلدًا ديموقراطيًا ومنفتحًا على جميع البلدان، يفصل بين الدين والدولة. ونحن لا نؤيد ان نخسر هذه الحقيقة ولذلك هو بلد حيادي وهذه مواضيع أساسية بالنسبة إلينا".

 

وشدد على "أننا نطالب دائمًا بمحاربة الفساد أينما كان، في كل مؤسسات الدولة، في مصرف لبنان وكافة الوزارات والإدارات العامة والمجالس المناطقية والمحلية وإلاّ فإننا لسنا نقوم بشيء"، مؤكدًا على أنه "لا يجب أن يتوقف التدقيق، وعلى القضاء أن يستمر في عمله هذا".

 

وطالب غبطته "بحكومة انقاذية، استثنائية، مجرّدة وغير مدّجنة من أحد وغير سياسية وغير حزبية وقادرة على العمل، لأنها عليها أن تواجه ورشة طويلة وعريضة لإنهاض البلد من الموت. والبلد لا يستطيع أن يتحمّل مرور شهر من دون تحقيق أي أمر في هذا الاطار"، متسائلا: "من له الحق في قتل البلد بهذه الطريقة، في وقت انّ لديه الصلاحية لحل الموضوع؟".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5616 ثانية