الخابور يحتفل… وشعبنا يجدد العهد مع الهوية والبقاء      كلمة رئيس الوزراء الاسترالي في مهرجان راس السنة الاشورية في سدني      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يلتقي مع الإخوة أعضاء مجلس رؤساء الكنائس المسيحية في العراق/ بغداد      أهالي البلدات المسيحية في لبنان: باقون في أرضهم حتى لو اضطروا لأكل التراب      المدير العام للدراسة السريانية يشارك ببحث علمي في ندوة جامعة الموصل      الرئيس بارزاني يهنئ بمناسبة رأس السنة البابلية الآشورية الجديدة      رئيس إقليم كوردستان: عيد أكيتو تعبير عن العمق التاريخي والحضاري لمكون أصيل لبلدنا ​      رئيس حكومة اقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني يهنئ بمناسبة عيد رأس السنة الجديدة "أكيتو"      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يهنيء بعيد رأس السنة العراقية "أكيتو"      محافظ نينوى السيد عبد القادر الدخيل يهنيء بعيد أكيتو ويوجّه بتعطيل الدوام الرسمي في المحافظة      وفد الديمقراطي الكوردستاني يبحث في بغداد استكمال الاستحقاقات الدستورية والوصول إلى تفاهمات مشتركة       علماء روس يطورون نظاما فريدا لإعادة "ضبط" الجهاز العصبي      بعد إغلاق هرمز.. قوافل النفط العراقية تتجه إلى سوريا      مدرب العراق: سنفاجئ العالم في المونديال      في اليوم العالميّ للتوحّد… كيف تصبح الكنيسة بيتًا للجميع؟      200 دولار للبرميل.. سيناريو مرعب يهدد أسواق الطاقة العالمية مع تصاعد صراع الخليج      انطلاق أربعة رواد فضاء نحو القمر.. لأول مرة منذ نصف قرن      وفد من الديمقراطي الكوردستاني يبحث مع السوداني قضية الـ 120 مليار دينار من الإيرادات الداخلية      أوميد خوشناو: استهداف مستودع لزيوت السيارات في أربيل بـ 3 هجمات عبر طائرات مسيّرة خلال ثلاث ساعات      العراق يعلن عن خطة لتأمين الرواتب والمعاشات
| مشاهدات : 1997 | مشاركات: 0 | 2020-11-21 10:04:18 |

وزيرة الهجرة والمهجرين العراقية تقود خطة إغلاق مخيمات اللاجئين

 

عشتار تيفي كوم - فيدس/

شرعت وزيرة الهجرة والمهجرين الحالية إيفان جابرو بتنفيذ الخطة التي رتبتها حكومة بغداد في تشرين الأول/أكتوبر ، والتي تنص على إغلاق جميع مخيمات اللاجئين المنتشرة في جميع الاراضي بحلول آذار المقبل. ولقد تبين أن تنفيذ الخطة ليس سهلاً على الإطلاق ، وقد ووجهت الوزيرة بالنقد والجدل بعد المؤشرات الأولى التي عبرت عنها بشأن المعايير الإرشادية التي اعتمدت في هذه الخطّة. ترحب العديد من المخيمات بالنازحين داخليًا الذين فروا من مناطق شمال العراق التي وقعت في عام 2014 تحت الحكم الجهادي للدولة الإسلامية (داعش).

إن رغبة الحكومة في إغلاق المخيمات تستجيب للاحتياجات الاقتصادية والنظام العام ، وتعود الصعوبات في تنفيذ الخطة بشكل أساسي إلى مقاومة العديد من اللاجئين الذين لا ينوون العودة إلى مناطقهم بسبب انعدام الأمن ممّا يجعل من الصعب الايمان بمستقبل سلمي لعائلاتهم. وفي الأيام الأخيرة ، التقت الوزيرة إيفان جابرو مع مسؤولين من منطقة الحكم الذاتي في كردستان العراق ، حيث لجأ أيضًا عشرات الآلاف من المسيحيين الذين فروا في عام 2014 من الموصل وقرى سهل نينوى.

 وبهذه المناسبة ، اقترحت الوزيرة عرض على النازحين المستقبليين في كردستان العراق إمكانية اندماج أنفسهم بشكل دائم في النسيج الاجتماعي والاقتصادي الذي يعيشون فيه حاليًا ، مع استبعاد احتمال العودة الطوعية إلى أوطانهم.  كما قدمت الوزيرة خلال الاجتماع مثالا على قصة مخيم "مريم العذراء" للاجئين الذي يستضيف عائلات مسيحية في بغداد هربت من شمال العراق في مواجهة تقدم المليشيات الجهادية. وأفادت ايفان جابرو انّ لاجئي ذلك المخيم طالبوا بتثبيت وجودهم في بغداد رافضين اقتراح الدعم الذي يهدف الى تشجيعهم على العودة الى مناطقهم الاصلية.

من جهته انتقد عضو اللجنة العليا لحقوق الإنسان في العراق علي البياتي خطة إغلاق مخيمات اللاجئين التي أمرت بها الحكومة العراقية واشارانّه من الأفضل إلغاء وزارة الهجرة واللاجئين نفسها ، ودمج مكاتبها وموظفيها مع الدوائر الحكومية الأخرى إذا كان الهدف الحقيقي توفير الموارد المخصصة بالنسبة للاجئين بدلاً من إغلاق المخيمات.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5738 ثانية