البطريرك أفرام الثاني من الحسكة: باقون في هذه الأرض بحرية وكرامة      لجنة التعليم المركزي التابع لايبارشية اربيل الكلدانية تقيم لقاءً تربويًا جامعًا في مركز كنيسة الرسولين      170 عامًا على «عمل الشرق»… دعوة إلى تضامن روحي ومادّي مع مسيحيّي المنطقة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس في إرسالية مريم العذراء "يولداث ألوهو" السريانية الكاثوليكية في مدينة أوكسبورغ – ألمانيا      عيد القديسة مار شموني وأولادها السبعة - كنيسة مار زيا – لندن، أونتاريو / كندا      رسالة التّعزية الّتي بعث بها قداسة البطريرك مار آوا الثّالث لرقاد الأب الخورأسقف سليم برادوستي      غبطة البطريرك يونان يزور سيادة رئيس أساقفة أبرشية ستراسبورغ اللاتينية، ستراسبورغ – فرنسا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يتضامن مع غبطة ونيافة الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي في ظلّ الحملة والهجوم الإعلامي المسيء اللّذين يتعرّض لهما غبطته      انطلاق ملتقى المرأة السريانية في بغديدا وزيارة إيمانية لـ 500 سيدة إلى كنائس الموصل      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة السيدة العذراء في سيكر      مرور أربيل تعلن عن تغيير في نظام الاستعلام عن المخالفات المرورية      اكتشاف نفط في العراق باحتياطيات ضخمة قرب حدود السعودية      وسط مخاطر النماذج المتقدمة.. مباحثات أميركية صينية لـ"ضبط" سباق الذكاء الاصطناعي      بالأدلة.. دحض 5 خرافات شائعة حول تعلم لغة جديدة      إنريكي: وصول سان جرمان للنهائي مرتين إنجاز خارق للعادة      ماذا يحدث لسكر الدم عند تخطي وجبة الإفطار؟      البابا في اتصال مرئي مع كهنة جنوب لبنان: "أنا قريب منكم"      تطبيق "رووناکی" يتيح دفع فواتير الكهرباء إلكترونياً في كوردستان      العراق يعتزم ارسال أكبر عدد ممكن من صهاريج النفط للتصدير عبر سوريا      جنوب أفريقيا تعلن رصد سلالة "هانتا" القابلة للانتقال بين البشر
| مشاهدات : 2020 | مشاركات: 0 | 2020-11-21 10:04:18 |

وزيرة الهجرة والمهجرين العراقية تقود خطة إغلاق مخيمات اللاجئين

 

عشتار تيفي كوم - فيدس/

شرعت وزيرة الهجرة والمهجرين الحالية إيفان جابرو بتنفيذ الخطة التي رتبتها حكومة بغداد في تشرين الأول/أكتوبر ، والتي تنص على إغلاق جميع مخيمات اللاجئين المنتشرة في جميع الاراضي بحلول آذار المقبل. ولقد تبين أن تنفيذ الخطة ليس سهلاً على الإطلاق ، وقد ووجهت الوزيرة بالنقد والجدل بعد المؤشرات الأولى التي عبرت عنها بشأن المعايير الإرشادية التي اعتمدت في هذه الخطّة. ترحب العديد من المخيمات بالنازحين داخليًا الذين فروا من مناطق شمال العراق التي وقعت في عام 2014 تحت الحكم الجهادي للدولة الإسلامية (داعش).

إن رغبة الحكومة في إغلاق المخيمات تستجيب للاحتياجات الاقتصادية والنظام العام ، وتعود الصعوبات في تنفيذ الخطة بشكل أساسي إلى مقاومة العديد من اللاجئين الذين لا ينوون العودة إلى مناطقهم بسبب انعدام الأمن ممّا يجعل من الصعب الايمان بمستقبل سلمي لعائلاتهم. وفي الأيام الأخيرة ، التقت الوزيرة إيفان جابرو مع مسؤولين من منطقة الحكم الذاتي في كردستان العراق ، حيث لجأ أيضًا عشرات الآلاف من المسيحيين الذين فروا في عام 2014 من الموصل وقرى سهل نينوى.

 وبهذه المناسبة ، اقترحت الوزيرة عرض على النازحين المستقبليين في كردستان العراق إمكانية اندماج أنفسهم بشكل دائم في النسيج الاجتماعي والاقتصادي الذي يعيشون فيه حاليًا ، مع استبعاد احتمال العودة الطوعية إلى أوطانهم.  كما قدمت الوزيرة خلال الاجتماع مثالا على قصة مخيم "مريم العذراء" للاجئين الذي يستضيف عائلات مسيحية في بغداد هربت من شمال العراق في مواجهة تقدم المليشيات الجهادية. وأفادت ايفان جابرو انّ لاجئي ذلك المخيم طالبوا بتثبيت وجودهم في بغداد رافضين اقتراح الدعم الذي يهدف الى تشجيعهم على العودة الى مناطقهم الاصلية.

من جهته انتقد عضو اللجنة العليا لحقوق الإنسان في العراق علي البياتي خطة إغلاق مخيمات اللاجئين التي أمرت بها الحكومة العراقية واشارانّه من الأفضل إلغاء وزارة الهجرة واللاجئين نفسها ، ودمج مكاتبها وموظفيها مع الدوائر الحكومية الأخرى إذا كان الهدف الحقيقي توفير الموارد المخصصة بالنسبة للاجئين بدلاً من إغلاق المخيمات.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5715 ثانية