دائرة الكنائس الشرقية: الأرض المقدسة بلا مؤمنين هي أرض ضائعة      جريمة قتل تهز محافظة حولوب (حلب)      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الخامس من زمن الصوم الكبير وهو أحد إحياء ابن أرملة نائين      محاكمة مخرجة كوردية في تركيا بسبب عرض فيلم عن إبادة سيفو      هل تضع هجرة مسيحيّي الشرق وجودهم أمام تحدّي الانقراض؟      الاتحاد السرياني الأوروبي في فعالية حماية الأقليات في جنيف: “إذا أرادت سوريا أن تبقى دولة متعددة الثقافات، فلا بد لشعوبها الأصلية أن يكون لها مستقبل في وطنها”      اختبار جديد للصمود: حياة المسيحيين في الأرض المقدسة في زمن التصعيد      بعد ست سنوات من الغموض… اعتقال مشتبه رئيسي في قضية اختفاء هرمز ديريل ومقتل زوجته في جنوب تركيا      المنظمة الآثورية الديمقراطية تلتقي المبعوث الرئاسي في الشدادي      اللغة السريانية خارج لافتات المؤسسات في الحسكة وتحذيرات من تهميش المكوّن التاريخي      نيجيرفان بارزاني يؤكد أهمية استمرار دعم المجتمع الدولي للعراق وإقليم كوردستان      البابا: حماية القاصرين هي بُعدٌ تأسيسي للرسالة الكنسية      علماء ينجحون في "إحياء" دماغ متجمد لأول مرة في التاريخ      وزارة الثروات الطبيعية رداً على النفط العراقية: مستعدون لمفاوضات فورية وعاجلة      البابا لاوُن الرابع عشر: أوقفوا إطلاق النار!      الأمن القومي العراقي: هجمات محيط مطار بغداد تهدد سجن الكرخ الذي يضم عدد كبير من النزلاء      أوسكار 2026.. تتويج One Battle After Another بأفضل فيلم وفوز تاريخي لـSinners      حرب إيران تعطل البطولات الدولية وتهدد المنتخبات والنجوم      أسعار النفط تواصل الارتفاع وتقترب من 105 دولارات للبرميل      هل يمكن لمنحوتة آشورية مدمَّرة أن تعرض أقدم صورة لأورشليم (القدس)؟
| مشاهدات : 1374 | مشاركات: 0 | 2020-11-15 08:37:56 |

مؤسسة "عون الكنيسة المتألمة" تطلق برنامجا لإعادة الإعمار في بيروت

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

ستتمكن أجراس الكنائس من قرع أجراسها مرة جديدة في العاصمة اللبنانية بيروت بفضل مشروع مدعوم من قبل مؤسسة "عون الكنيسة المتألمة". فقد تم الإعلان عن هذا المشروع بعد مائة يوم من إنفجار مهول تسبّب في مقتل أكثر من 200 شخص، وإضابة 6500 شخص، وتشريد 300 ألف شخص.

 

وعقب الكارثة، كانت الجمعية الخيرية البابوية قد قدّمت دعمًا طارئًا لحوالي 5800 عائلة مشرّدة.

 

وسيتم انفاق حزمة المساعدات التي أعلنتها مؤسسة عون الكنيسة المتألمة، والبالغة 5 ملايين يورو، على إعادة الإعمار بشكل أساسي، من كنائس وأديره. ومن بين الكنائس المدرجة لإعادة البناء كنيسة المخلص للروم الملكيين الكاثوليك التي فقدت سقفها جراء الانفجار.

 

وقال كاهن الرعيّة الأب نيقولا رياشي: "أنهم يريدون جلب الأمل لأولئك الذين قرروا البقاء. وأضاف: "رسالتنا هي جلب النور إلى الظلمة حيث نعيش. لا توجد مسيحية من دون صليب. إن المسيح هو مثالنا". وتابع: "ليس من السهل أن تكون مسيحيًا، لكن الكثير من شعبنا لا يزال يدرك جيدًا أن هذه الأرض هي أرض مقدسة، ولا يمكننا التخلي عنها".


 

الشتاء والصعوبات الاقتصاديّة

ومع اقتراب فصل الشتاء، يشدّد الأب رياشي على أهمية استكمال إصلاحات السقف في أقرب وقت ممكن. كما أشار إلى المعاناة والمصاعب الاقتصادية التي لحقت بالناس جراء الانفجار. وقال: "كل بيوت المؤمنين قد تحطمت نوافذها وأبوابها. وفوق كل هذا، لدينا الأزمة الاقتصادية، وجمّدت البنوك أصول الناس، لذلك ليس لديهم أي شيء ليقدموه. كيف سيساعدوننا في إعمار هذه الكنيسة من جديد؟".

 

وأضاف: "لقد أخبرنا البابا فرنسيس أن شرق أوسط من دون مسيحين هو أمر لا يمكن تصوره". لكنه شدد على أن تقديم المساعدة هو شيء أساسي إن كان المسيحيون سيبقون في لبنان، فحوالي "10 بالمائة من سكان هذه الضاحية بالذات قد غادروا، لأنهم لم يعودوا قادرين على العيش في منازلهم". واختتم قائلاً: "لا يمكنني فعل أي شيء لمنعهم، لأنني لا أستطيع أن أقدّم لهم الأمان، وهو ما يسعون إليه".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8004 ثانية