مكتبة آشوربانيبال في أستراليا تنظم معرضاً للكتاب بمشاركة أكثر من 19 كاتباً آشورياً      الصليب السرياني في بلجيكا ينظم أمسية ترانيم في بروكسل ويستعرض مشاريعه الإنسانية في الشرق الأوسط      البطريرك نونا يدعو للصلاة من أجل صحّة قداسة البابا لاوُن الرابع عشر      هدم ممتلكات سريانية في آزخ التركية يثير انتقادات ومطالبات بحماية حقوق الأهالي والكنيسة      كندا تحتفل بعيد الشكر… وشبيبة كنيسة مار زيا تجمع أبناء الرعية على مائدة المحبة      إقامة صلاة وتكريم الخريجين في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو      حكومة الاردن تقر مشروع قانون الطوائف المسيحية      الفنانان داني برنو ورينان جلبي يزوران قناة عشتار الفضائية في دهوك      دائرة الكنائس الشرقية: البابا يخصّص مساعدات دراسية للطلاب المسيحيين المحتاجين في لبنان وسوريا والعراق      البطريرك نونا يلتقي الكردينال بارولين أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان      من أهوار الجنوب إلى عرش بابل.. الكلدان وفصلٌ مفصلي من تاريخ بلاد الرافدين      تقليص حصة إقليم كوردستان إلى 6.1% في موازنة العراق لعام 2027 والكتل الكوردستانية تلوّح بمقاطعة التصويت      العراق يحدد 30 حزيران 2027 موعداً لإنهاء الأنشطة المسلحة خارج سلطة الدولة      الولايات المتحدة تعزز انتشار قواتها على الحدود مع المكسيك بأكثر من 8 آلاف جندي      مستأجرو أستراليا يواجهون رسوماً جديدة عبر منصات دفع الإيجار الإلكتروني      كارني يحذّر من انفصال ألبرتا: «كندا أقوى عندما تبقى موحّدة»      هجوم إلكتروني غير مسبوق يضرب مئات المتاجر الفرنسية ويتسبب بإتلاف الأغذية      الاتحاد العراقي يجدد الثقة بالمدرب الأسترالي أرنولد      عادة يومية بسيطة مدعومة بالعلم تعيد تشكيل الدماغ وتعزز المرونة النفسية      ماذا يحدث في الفاتيكان عندما يخضع البابا للتخدير العام؟
| مشاهدات : 1478 | مشاركات: 0 | 2020-10-26 10:17:27 |

كوردستان تعتزم تأسيس مراكز متطورة بطواقم مهنية للمصابين بالتوحد

يعاني الأطفال المصابون باضطراب طيف التوحد، من صعوبة في التواصل ومشاكل في السلوك - صورة: كوردستان 24

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

رحب ذوو المصابين بالتوحد في أربيل، بقرار رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني تخصيص أكثر من نصف مليون دولار لتأسيس مركز متطور للمصابين بالتوحد في أربيل.

وتضم أربيل ثلاثة مراكز حكومية و10 أخرى أهلية مخصصة للمصابين بالتوحد، لكن الحكومة تسعى إلى زيادة عددها مع ارتفاع أعداد المصابين بالتوحد في الكثير من مدن الإقليم.

وسبق أن قال مسرور بارزاني إنه يدرك التحديات التي تواجه المصابين، وأكد أن الحكومة تخطط للاستثمار في مراكز التوحد في أرجاء الإقليم كافة.

وتقول هاوزين علي، وهي والدة طفلين مصابين بالتوحد لكوردستان 24 "نشكر رئيس الحكومة على قرار إنشاء مركز متقدم للمصابين بالتوحد".

وتابعت "ندعو كذلك، إلى تأسيس مراكز مماثلة في الأقضية والنواحي، لان هناك الكثير من المصابين بالتوحد، لكن أسرهم لا تستطيع إدخالهم في مراكز أهلية".

وقال رئيس جمعية التوحد الكوردستانية كمال جبار لكوردستان 24، إنه بعد سنوات من المعاناة، اتخذ رئيس الحكومة قراراً مهماً بشأن مصير الأطفال المصابين بالتوحد، لافتاً إلى أن إنشاء المركز المتطور من شأنه أن يخدم العديد من الأطفال المصابين بالتوحد.

وأشار إلى أنه لم يسبق لأي حكومة في إقليم كوردستان أن أقدمت على خطوة كهذه، وقال "إنشاء المركز سيحل مشاكل 80 بالمئة بالنسبة للأطفال المصابين بالتوحد في حدود محافظة أربيل".

وقال يوسف جاوشين مدير عام الرعاية والتنمية الاجتماعية في أربيل "سيكون المركز المزمع تدشينه متقدماً وسيعزز بطواقم مهنية وسيقلل من معاناة الأطفال المصابين بالتوحد وعائلاتهم".

ويعاني الأطفال المصابون باضطراب طيف التوحد، من صعوبة في التواصل ومشاكل في السلوك تصل أحياناً إلى العنف والعصبية المفرطة.

ويمكن أن تتراوح الأعراض من خفيفة إلى شديدة.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5274 ثانية