لجنة التعليم المسيحي تختتم النشاط الصيفي لطلبة المرحلة المتوسطة لايبارشية أربيل الكلدانية – عنكاوا      غبطة البطريرك نونا من كاتدرائية الملاك رافائيل في بيروت: “لأننا أبناء الله وإخوة يسوع، فإننا نقف ضدّ الشرّ ونُظهر أعمال الله”      أكثر من مجرد مدرسة.. كيف تكافح الجالية السريانية في بلجيكا للحفاظ على لغتها      مقتل الأب جاك هامل: مأساة هزت المسيحيين والمسلمين      رئيس أساقفة حموث (حمص) للسريان الكاثوليك جاك مراد: سوريا غير آمنة لعودة اللاجئين وعلى المجتمع الدولي ضمان بقاء المسيحيين      غبطة البطريرك نونا يزور بطريرك الروم الملكيين الكاثوليك وكاتدرائية القديس بولس في حريصا      القداس الإلهي الذي ترأسه نيافة المطران أوشاكان كولكوليان رئيس طائفة الأرمن الأرثوذكس في العراق وإقليم كوردستان في كنيسة نيرسيس شنورهالي للأرمن الأرثوذكس في محافظة دهوك      مار ماري… مُتَلْمِذ المشرق ومؤسِّس كرسيّ كنيسته البطريركيّ      غبطة البطريرك نونا يزور غبطة البطريرك يونان و قداسة البطريرك مار أغناطيوس في بيروت      الطبيبة السريانية مريم معن هادي تتصدر العراق في امتحان البورد العراقي لاختصاص التخدير والعناية المركزة      نائب في البرلمان العراقي يؤكد عدم وجود أي مشكلة في رواتب شهر تموز لإقليم كوردستان      العراق يفعل الاتفاق الإطاري للمياه مع تركيا ويقر حزمة قرارات في النفط والكهرباء      دراسة: الإفراط في مشاهدة التلفزيون قد يسرع تغيرات الدماغ... والرجال أكثر تأثرا      تقرير يكشف سبب تراجع ترامب عن التصعيد مع إيران      دراسة علمية تكشف تأثيراً مفاجئاً لشرب الماء أثناء تناول الطعام      رسالة إنفانتينو المسرّبة..إشادة بأداء الأرجنتين في المونديال      الكنيسة المارونية تعلن البطريرك الياس بطرس الحويك طوباوياً والراعي:      بعد قنبلة ريال مدريد.. لماذا يسعى نصف أوروبا وراء يان ديوماندي؟      خطر يقلق الخبراء.. مسبب مرض مميت يصممه الذكاء الاصطناعي      دخان حرائق الغابات.. خطر يتجاوز الرئتين ليطال القلب والدماغ
| مشاهدات : 1393 | مشاركات: 0 | 2020-10-18 09:57:22 |

مسؤول فرع الديمقراطي في بغداد: من أحرقوا مقرنا مدربون وبينهم تنسيق مسبق

شوان محمد مسؤول الفرع الخامس للحزب الديمقراطي الكوردستاني في بغداد

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

اقتحم المئات من أنصار الحشد الشعبي مقر الحزب الديمقراطي الكوردستاني في بغداد وأضرموا النار به ودمروا محتوياته، قبل إشعال النار فيه وإحراق علم كوردستان على الرغم من انتشار كبير للقوات الأمنية، وأكد مسؤول الفرع الخامس للحزب الديمقراطي في بغداد أن الأشخاص الذي أحرقوا المقر مدربون وبينهم تنسيق سابق. 



معلومات مسبقة حول الهجوم 

وقال شوان محمد مسؤول الفرع الخامس للحزب الديمقراطي الكوردستاني في بغداد لشبكة رووداو الإعلامية: "يوم الإثنين الماضي، وصلتنا معلومات عن نية بعض المجاميع المتشددة داخل عدد من فصائل الحشد الشعبي مهاجمة مقر الحزب الديمقراطي، وعلى الرغم من أننا أبلغنا المسؤولين الكورد في بغداد وإقليم كوردستان ومصطفى الكاظمي بذلك، لكن الهجوم نُفِذ، وأحرق مقر الفرع".  

وحول المهاجمين، أوضح أن بعض الأطراف السياسية تمتلك جيوش إلكتروني ومنها قنوات ومجموعات متطرفة مثل "صابرون" و"ربع الله"، والتي كانت تحرض على متظاهري بغداد، دون أن تتبنى أي جهة مسؤوليتها عن هذه المجاميع بعد.

ومضى بالقول إن "الفصائل المسلحة ارتكبت هذا الفعل علناً، وليلة الجمعة/ السبت كان هنالك أكثر من 500 شخص حول مبنى الفرع، وفي وقت لاحق اقتحم مسلحون من أنصار الحشد الشعبي المقر بعدما وصلوا مستقلين عدة سيارات"، مشيراً إلى "اتخاذ تدابير احتياطية، وعدم وقوع أضرار مادية فادحة إضافة إلى حماية الوثائق والمستندات". 


 من أحرقوا مقرنا مدربون وبينهم تنسيق سابق 

وحول الربط بين الهجوم وتصريحات القيادي في الحزب الديمقراطي، هوشيار زيباري، قال شوان محمد إنه "سبق أن أدلى العديد من المسؤولين الآخرين بتصريحات أكثر حدة حول الحشد الشعبي، لكن هؤلاء يحملون ضغائن وحقداً كبيراً على إقليم كوردستان والاتفاق التي أبرم بين إقليم كوردستان والعراق حول سنجار، وهؤلاء المخربون أحرقوا علم كوردستان والحزب الديمقراطي الكوردستاني وصور مسؤولينا، وكانوا يحملون معهم مواد حارقة".  

وأشار إلى عدم توجيه اتهامات لأي طرف سياسي، مبيناً أن "لهذا الحادث أبعاداً سياسية وإقليمية، وقد كان البرلمان العراقي جزءاً من مشاكل بغداد".

وشدد على أن أنصار الحشد الشعبي كانوا يودون توجيه رسالة للحزب الديمقراطي الكوردستاني وجميع شعب كوردستان، "لذا فإن من ارتكبوا هذا الفعل كانوا أشخاصاً مدربين وبينهم معرفة مسبقة". 
 
وحول موقف الحشد الشعبي، لفت إلى عدم تلقي أي اتصال من أي مسؤول في الحشد، في حين أنه تلقى اتصالات من رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء العراقي إضافة إلى جميع أحزاب ومسؤولي إقليم كوردستان. 

وحول ما إذا كان الحزب يعتزم تقديم الاعتذار إلى الحشد الشعبي، قال مسؤول فرع الحزب الديمقراطي: "لن نعتذر من أي طرف سياسي بأي شكل من الأشكال في الوقت الذي يقف الحق إلى جانبنا". 

وبشأن بيان المجلس الوزاري للأمن الوطني، ذكر أن "المجلس غير قادر على حماية العراق، لذا فإن ليس بمقدوره حماية مقرنا أيضاً". 



"لا ضمانات في العراق لحماية مقرنا" 
 
وفي جانب آخر من حديثه، بين شوان محمد أنه لا وجود لأي ضمان في العراق، مبيناً: "نشكر كل العشائر الكوردية التي أرادت منذ يوم الخميس الماضي حماية مقر الحزب الديمقراطي في بغداد، حيث أبدى 200 شاب كوردي استعدادهم للتضحية بأرواحهم من أجل الحزب الديمقراطي، لكن قيادة الحزب لم تسمح لهم بالقدوم، لأن دماء الشباب الكوردي أغلى من المقر الحزبي بكثير". 

ورداً على سؤال بشأن توقيت الهجوم، قال مسؤول الفرع إن "مقتدى الصدر وعدداً من الأطراف السياسية الأخرى انتقدوا الحشد سابقاً".

وأوضح: "ما قام به هؤلاء اليوم كان تنفيذاً لما لقنوا به من قبل معلميهم، وهؤلاء لا يريدون أن تنجح حكومة الكاظمي، ونحن في الحزب الديمقراطي لا نتمنى يتعرض مقر أي حزب كوردستاني للحرق في بغداد مستقبلاً". 

ووسط أعمدة من الدخان الأسود، لوح من اقتحموا المقر بأعلام الحشد وكذلك صور قائد فيلق القدس، قاسم سليماني ونائب هيئة الحشد الشعبي، أبو مهدي المهندس اللذين قتلا في غارة أميركية في بداية العام الجاري.

وندد رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني بقيام "فئة خارجة عن القانون بإحراق مقر الحزب في بغداد وإحراق علم كوردستان وصور الرموز الكوردية ورفع علم الحشد الشعبي على المبنى". وقال في بيان "ندين تلك الهجمة ونعدها عملاً تخريبياً".

بدوره، استنكر الرئيس مسعود بارزاني الهجوم. وقال "ندين بشدة هذا الاعتداء الجبان"، مشيراً إلى أن "هذه الاعتداءات لن تقل من مكانة الكورد والقيم العليا لشعب كوردستان"، وأضاف "ننتظر من الحكومة الاتحادية اتخاذ الاجراءات المناسبة ضد هذا الاعتداء".

ومساء السبت، اجتمع المجلس الوزاري للأمن الوطني في جلسة طارئة، برئاسة القائد العام للقوات المسلحة مصطفى الكاظمي الذي دان الهجوم وأعلن فتح تحقيق لكشف "الملابسات التي رافقت الاعتداء وتقييم دور القوى الامنية المسؤولة عن حماية المبنى ومحيطه، بالاضافة الى ملاحقة المتورطين بعد ان تم القاء القبض على 15 شخصاً من المتجاوزين على القانون"، وفق بيان نشره المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5090 ثانية