اكتشاف قطع أثرية آشورية قديمة في أرمينيا      بوخارست تستضيف المؤتمر العالمي الرابع عشر للدراسات السريانية من 3 إلى 7 آب      رسالة التهنئة الّتي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث الى الكاردينال مار بشارة بطرس الرّاعي بتطويب البطريرك الياس الحويّك      البطريرك نونا يزور دير الرهبنة الأنطونية المارونية في الدكوانة      بيان رسمي صادر عن المرصد الآشوري لحقوق الإنسان حول الاعتداء على كاتدرائية سيدة النياح بدمشق القديمة      غبطة البطريرك يونان يقوم بزيارة رسمية إلى فخامة رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزاف عون      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة قارئين إلى درجة الهيوبذيقنى - كاتدرائيّة مار زيّا الطوباوي بمدينة موديستو- كاليفورنيا      لجنة التعليم المسيحي تختتم النشاط الصيفي لطلبة المرحلة المتوسطة لايبارشية أربيل الكلدانية – عنكاوا      غبطة البطريرك نونا من كاتدرائية الملاك رافائيل في بيروت: “لأننا أبناء الله وإخوة يسوع، فإننا نقف ضدّ الشرّ ونُظهر أعمال الله”      أكثر من مجرد مدرسة.. كيف تكافح الجالية السريانية في بلجيكا للحفاظ على لغتها      بورصة أربيل تعلن تغيير آلية التعامل بالدولار لإنهاء تداول "الطبعة القديمة" في الأسواق      القضاء يكشف عن إحصائية جرائم الاتجار بالبشر ومخالفة الإقامة والانتحار      ضربات أمريكية سعودية مشتركة تستهدف قوات موالية لإيران في العراق      سام ألتمان يحذف تطبيق "تيك توك" من هاتفه: خوارزمياته "قوية للغاية"      باحثون: الجمع بين عقارين تجريبيين يحسن حالة مرضى الكبد الدهني      نينوى تحتضن بطولة أندية العراق للسيدات بكرة السلة      أعمال تخريبيّة في مزار مديغورييه... والرعية تدعو إلى الصوم والصلاة      مجلس كنائس الشرق الأوسط يفتتح "زمن الخليقة 2026" في الإسماعيلية وقناة السويس تحت شعار "الماء الحي"      وزارة الثروات الطبيعية في كوردستان تُصدر خمسة قرارات جديدة لتوفير البنزين      أمازون تدرس إطلاق 5 آلاف قمر صناعي
| مشاهدات : 1764 | مشاركات: 0 | 2020-09-30 09:44:01 |

العراق يوثق كنائسه للمرة الاولى بطوابع بريدية

 

عشتارتيفي كوم- إيلاف/

 

في بادرة هي الاولى من نوعها في العراق فقد اصدرت سلطات البريد في البلد الثلاثاء مجموعة طوابع بريدية توثق لكنائس العاصمة بغداد وتاريخها وسط دعوات لمسيحيي العراق المهاجرين للعودة الى بلدهم.

فقد أصدرت دائرة البريد العراقية اليوم ثمانية طوابع تعرض كنائس طوائف مسيحية مختلفة من بغداد كما ستظهر المجموعة أيضًا في ثمانية أوراق طوابع وفي بطاقات بريدية كما ابلغ "ايلاف" المسؤول في الادارة محمد ضياء الشرواني.

واشار الى ان الفنان العراقي سعد غازي هو من قام بتصميم الطوابع الثمانية بابعاد 3.00 × 4.00 سم بهامش توضيحي.. فيما كانت طريقة الألوان والطباعة حجرية متعددة الألوان على ورق أبيض لامع مصقول مسبقًا وطبعت في دار الطباعة العامة للبريد والاتصالات العراقية في بغداد. واوضح الشرواني انه قد تم طبع 4 الاف مجموعة من هذه الطوابع.

وكان رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي قد حث مؤخرا المسيحيين العراقيين المهاجرين على العودة الى بلادهم.
وقال الكاظمي خلال اجتماع مع البطريرك مارلويس روفائيل الأول ساكو بطريرك الكلدان الكاثوليك وعددا من المطارنة إن "العراق بلد الجميع وأن المسيحيين هم أبناء البلد الأصلاء ولا يوجد فرق بين أبناء البلد الواحد فالجميع شريك في بناء مستقبل العراق".

وأضاف "نحن جادون في تقديم المساعدة لأهلنا المسيحيين، وحل مشاكلهم ويسعدنا أن يعود المسيحيون إلى العراق ويساهموا في إعماره فالعراقيون بكل طوائفهم تواقون لعراق جديد يؤمن بالسلام ويرفض العنف".

من جهته أعرب البطريرك ساكو عن أمله بأن يستمر نهج الكاظمي لتلبية تطلعات الشعب وتمكنه من معالجة الكثير من التحديات التي تواجه البلد .. مؤكدا دعم الكنيسة لخطواته باتجاه تحقيق الأمن والاستقرار لعموم العراقين.

وأشار ساكو إلى أن "المسيحيين يعتزون بهويتهم العراقية وقد باتوا يشعرون بالاطمئنان أكثر في ظل التعاطي الجاد لحكومة الكاظمي مع ملف المسيحيين .. مشيرا الى أن هناك "عددا كبيرا منهم يرغب بالعودة إلى العراق".
ومطلع الشهر الحالياعلنت منظمة اليونسكو عن بدئها بعمليات اعادة كنيسة الطاهرة التراثية التاريخة في مدينة الموصل العراقية الشمالية بعد ان دمرها تنظيم داعش وذلك في عملية معقدة بدعم من دولة الامارات في عملية معقدة بعد تعرضها لعملية تدمير أجزاء كبيرة من أروقتها الداخلية وجدرانها الخارجية

وقال باولو فونتاني ممثل اليونسكو في العراق "تحتل كنيسة الطاهرة مكانة كبيرة في مدينة الموصل باعتبارها رمزاً تراثياً ثقافياً، فقد كانت أيقونة مهمة لمدينة الموصل ومصدراً لتنوع المدينة وجمعها مختلف الثقافات والحضارات والديانات".
يشار الى انه منذ الغزو الأميركي للعراق عام 2003 تضاءل عدد المسيحيين في البلاد بنسبة 83 في المئة من حوالي 1.5 مليون إلى 250 ألف فقط على الرغم من إن الكنيسة العراقية واحدة من أقدم الكنائس في العالم .
فقد واجه مسيحيو العراق اعمال عنف استهدفتهم وكنائسهم من قبل المليشيات الطائفية المتطرفة ثم جاء هجوم تنظيم داعش عام 2014 ليؤدي إلى نزوح أكثر من 125 ألف مسيحي آخر من أرض أجدادهم.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6147 ثانية