بيان ادانة من المجلس الشعبي يدين القصف الذي استهدف المكتب الخاص لرئيس حكومة إقليم كوردستان ومقر إقامة مدير وكالة باراستن      النائبان رامي نوري سياوش و د. جيمس حسدو هيدو يدينان استهداف المكتب الخاص لرئيس حكومة اقليم كوردستان و مقر اقامة مدير مؤسسة (باراستن)      القداس الإلهي بمناسبة عيد انتقال السيدة مريم العذراء في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الأرثوذكس في اربيل      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الرسامة الكهنوتية لثلاثة شمامسة - كاتدرائية مار زيّا الطوباوي في موديستو- كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد انتقال السيّدة العذراء مريم وبركتها للكروم- كنيسة مار اغناطيوس، الكرسي البطريركي – بيروت      قداس بمناسبة عيد انتقال القديسة العذراء الى السماء في زاخو      البطريرك نونا للمتناولين الجدد في عيد الانتقال: “نحمل يسوع إلى العالم على مثال مريم”      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يحتفل بعيد انتقال السيدة العذراء في كنيسة السيدة العذراء في صيدنايا      قداس تذكار القديسة مريم العذراء في لندن أونتاريو/ كندا      القداس الالهي بمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء مريم - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      تأثير كارثي للذكاء الاصطناعي على البيئة.. كيف يدعم قطاع النفط؟      وزير الصحة يوافق على تضمين تعيينات خريجي دفعات 2023 و2024 و2025 ضمن موازنة 2027      مجلس محافظة بغداد يكشف تفاصيل تخصيص 100 دونم لاتحاد الكرة      مكافحة الإرهاب في كوردستان: استهداف مكتب رئيس الوزراء ووكالة باراستن بمسيّرتين      المالية الاتحادية تموّل رواتب شهر تموز لموظفي إقليم كوردستان      تراجع حركة الملاحة في هرمز وباب المندب وسط تصاعد التوتر      الإعمار العراقية: قرض الإسكان يصل لـ 60 مليون دينار ويستثني إقليم كوردستان      من عرعر إلى تركمانستان.. شاحنات العراق تنفذ أول رحلة عبر نظام (TIR)      "مضيق هرمز.. أرض أمريكية": ترامب يلوّح بضم الممر الاستراتيجي.. وطهران ترد: "كان وسيظل إيرانيًا"      عيد انتقال العذراء في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا... عادات مختلفة وإيمان واحد
| مشاهدات : 1693 | مشاركات: 0 | 2020-09-28 09:29:48 |

الأردن: إطلاق مسار معمودية الحج المسيحي

 

عشتارتيفي كوم- خبرني/

 

أطلقت جمعية الادلاء السياحيين وامانة عمان الكبرى ومبادرة درب الوئام، "مسار المعمودية " الحج المسيحي من إقليم عراق الامير السياحي بمشاركة عدد من منظمات المجتمع المدني، وبرعاية وزير الدولة الاسبق طه الهباهبة.

ويأتي المسار ضمن مشروع المسارات السياحية التي تنفذها امانة عمان بالتعاون مع الجهات المعنية؛ لتنشيط ودعم السياحة الداخلية وبما ينعكس ايجابا على المدينة اجتماعيا واقتصاديا وبيئيا.

واكد الهباهبة ان إقليم عراق الامير السياحي يحظى باهتمام جميع المؤسسات المعنية وفئات المجتمع المحلي لما يمتاز به من مواقع أثرية كثيرة تجعل منه رافدا سياحيا وثقافيا ودينيا متميزا ضمن خريطة التراث العالمي الديني السياحي.

واشاد بجهود أمانة عمان ووزارة السياحة والاثار في تأهيل عراق الامير، الامر الذي ينعكس سياحيا واجتماعيا ودينيا على المنطقة وموقعها على خارطة السياحة العالمية، فضلا عن دورهما في الحفاظ على المقدسات المسيحية التراثية والذي يؤكد الدور الاردني الواضح لحماية الوجود المسيحي وزرع بذور المحبة والتآخي بين المسلمين والمسيحيين.

بدوره اشار الدكتور محمد وهيب، خبير الاثار من الجامعة الهاشمية، الى ان التنقيبات الاثرية الحديثة التي قامت بها دائرة الاثار العامة وعدد من علماء الاثار كشفت عن وجود العديد من المواقع الاثرية التي تعود للعديد من الحضارات القديمة منها الرومانية والبيزنطية والنبطية والاموية، واهمها اكتشاف كهف السيد المسيح والتي تشير جميع الدراسات الميدانية ان له ارتباطا بمعمودية السيد المسيح على نهر الاردن.

وأوضح وهيب ان المسار الذي اطلقته أمانة عمان "درب المعمودية " هو مسار مهم كونه يرتبط بكهف السيد المسيح والمغطس وسيخصص جزء منه كطريق للمشاة محاذيا للطريق الذي سلكه المسيح وسيتم اعتماده كأحد محطات الحج المسيحي من بداية الكنيسة وذهابا الى المغطس.

من جهته عرض مدير مشروع اقليم عراق الامير السياحي ومدير المسارات السياحية في أمانة عمان المهندس محمد ابو زيتون العبادي للأعمال التي تنفذها في الاقليم وتشمل فتوحات وتوسعة شارع عراق الأمير، وعمل عبارات وخطوط تصريف مياه الامطار، وجدران استنادية واعمال تعبيد شوارع وتأهيل بعض المواقع الاثرية، وانشاء الحدائق وتنظيم الاراضي بما يخدم المسار وأهدافه لخدمة الحركة السياحية الدينية في المنطقة ككل.

ودعا مشاركون من رجال الدين المسيحي وعلماء آثار، خلال مشاركتهم في المسار، الى توجيه الحركة السياحية للمكان، نظرا لأهميته، مشيرين الى اهمية التنسيق بين جميع الجهات للترويج له داخليا وخارجيا وليكون احدى محطات الحج المسيحي.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6605 ثانية