نشاط ترفيهي لشباب أبرشية دير مار متى      الداخلية السورية تكشف تفاصيل تفجير كنيسة مار إلياس: داعش خطط لضرب النسيج المجتمعي واستهداف مقام السيدة زينب      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس القضاء الأعلى      رئيس الديوان يبحث مع أمين بغداد مطالب الكنائس وأرض تعميد المندائيين      الزيدي يدعو مسيحيي المهجر للعودة والاستثمار ويكشف خططاً لزيادة إنتاج النفط      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس النواب العراقي السيد هيبت الحلبوسي      النائب السرياني الوحيد في البرلمان السوري لـ«آسي مينا»: حضور المسيحيين لم يكن يومًا شكليًّا      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس الأحد السابع بعد عيد العنصرة - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في الكرسي البطريركي / المتحف – بيروت      غبطة البطريرك نونا يحتفل بالتناول الأول ويزور مرسم لوقا للفنون في كنيسة تهنئة العذراء مريم ببغداد      أبناء شعبنا الآشوري يحيون رحلةً احتفالية بمناسبة عيد نوسرديل (عيد الله) في مدينة لندن، أونتاريو، كندا      «RedHook»... برمجية خبيثة تقتحم أجهزة «أندرويد»      المواجهة التي أجلتها الحرب.. ميسي ولامين جمال يلتقيان أخيرا في نهائي المونديال      مكافحة الإرهاب في إقليم كوردستان: الدفاعات الجوية تسقط 8 مسيرات مفخخة فوق أربيل دون وقوع إصابات      صباح النعمان: موعد حصر السلاح ثابت لا رجعة فيه والمتخلف يتعرض للمساءلة      دخان حرائق الغابات الكندية يخنق تورونتو ويهدد مدنا أمريكية      شمال إيران يدخل نطاق الضربات الأميركية      شمال إيران يدخل نطاق الضربات الأميركية      فرنسا تقر قانون "المساعدة على الموت".. تشريع تاريخي يجيز القتل الرحيم بشروط صارمة      دراسة: ميليشيات الفولاني الأكثر فتكًا بالمسيحيين في نيجيريا      من الدير إلى ساحة الإعدام… قصّة إيمانٍ ثابت في زمن الثورة
| مشاهدات : 1546 | مشاركات: 0 | 2020-09-19 09:47:05 |

البابا: على الصحافي المسيحي أن يقدم شهادة جديدة في عالم الاتصالات من دون إخفاء الحقيقة

 

عشتار تيفي كوم – ابونا/

استقبل البابا فرنسيس صباح يوم الجمعة وفدًا من هيئة تحرير صحيفة "Tertio" البلجيكية.

 ووجّه قداسته كلمة جاء فيها: في المجتمع الذي نعيش فيه، تشكّل المعلومات جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية. وعندما تكون ذات جودة، هي تسمح لنا بأن نفهم بشكل أفضل المشاكل والتحديات التي يجب على العالم مواجهتها، وتلهم التصرّفات الفردية والعائلية والاجتماعية. وبالتالي، من الأهميّة بمكان حضور وسائل إعلام مسيحية متخصصة في معلومات ذات جودة حول حياة الكنيسة في العالم، وقادرة على المساهمة في تنشئة الضمائر.

 أضاف: إنّ اسم صحيفتكم يشير إلى رسالة القديس يوحنا بولس الثاني الرسوليّة "Tertio millennio adveniente" في ضوء يوبيل عام الألفين الكبير لتهيئة القلوب لاستقبال المسيح ورسالته المُحرّرة. هذه الإشارة، إذًا، ليست مجرد دعوة للرجاء، لكنّها تهدف أيضًا إلى إسماع صوت الكنيسة والمثقفين المسيحيين في إطار إعلامي علماني، من أجل إغنائه بتأملات بناءة. من خلال البحث عن نظرة إيجابية للناس والحقائق، ورفض الأحكام المسبقة، من أجل تعزيز ثقافة اللقاء التي يمكن من خلالها التعرف على الواقع بنظرة واثقة.

 تابع: مهمّة أيضًا مساهمة وسائل الإعلام المسيحية في تعزيز نمط حياة جديد في الجماعات المسيحية، حرّ من الأفكار المسبقة وجميع أشكال والتهميش. في الحقيقة –نحن نعلم– أن الثرثرة تغلق قلب الجماعة وتغلق وحدة الكنيسة. الثرثار الكبير هو الشيطان الذي يقول دائما أشياء سيئة عن الآخرين، لأنه الكذاب الذي يحاول تفريق الكنيسة، وإبعاد الإخوة عن بعضهم البعض. إنَّ التواصل هو رسالة مهمة بالنسبة للكنيسة. والمسيحيون الملتزمون في هذا المجال مدعوون إلى أن يعيشوا بطريقة ملموسة دعوة الرب لكي يذهبوا إلى العالم ويُعلنوا الإنجيل.

 وأضاف: يتوجب على الصحافي المسيحي، بسبب ضميره المهني العالي، أن يقدم شهادة جديدة في عالم الاتصالات من دون إخفاء الحقيقة أو التلاعب بالمعلومات. في الواقع، وفي بلبلة الأصوات والرسائل التي تحيط بنا، نحن بحاجة لرواية بشريّة تحدّثنا عن أنفسنا وعن الجمال الذي يسكن في داخلنا. رواية تعرف كيف تنظر إلى العالم والأحداث بحنان، وتخبر عن كوننا جزءًا من نسيج حيّ، يُظهر الرابط بين الخيوط التي تربطنا ببعضنا البعض.

 تابع: لذلك يجب على اختصاصي المعلومات المسيحي أن يكون حاملاً للرجاء والثقة في المستقبل. لأنه فقط عندما يتم قبول المستقبل كواقع إيجابي ومحتمل، يصبح الحاضر أيضًا قابلاً للعيش. يمكن لهذه الأفكار أن تساعدنا أيضًا، ولاسيما اليوم، على تغذية الرجاء في حالة الوباء التي يمر بها العالم. أنتم زارعو هذا الرجاء لغد أفضل. في سياق هذه الأزمة، من الأهميّة بمكان أن تساعد وسائل التواصل الاجتماعي على ضمان عدم إصابة الأشخاص بمرض الوحدة وأن يتمكّنوا من الحصول على كلمة تعزية.

 وقال: أيها الأصدقاء الأعزاء، أجدد تشجيعي لكم على التزامكم، وأشكر الله على شهادتكم خلال هذه السنوات العشرين، التي سمحت لصحيفتكم الأسبوعية بأن تتحلّى بسمعة طيّبة. كما أكد القديس يوحنا بولس الثاني، "إنَّ الكنيسة تنظر إليكم بثقة وترقُّب، أنتم الذين تعملون في مجال الثقافة والتواصل، لأنّكم مدعوون لقراءة وتفسير الزمن الحاضر وتحديد السبل من أجل نقل الإنجيل بحسب أساليب ونباهة الإنسان المعاصر.

 وختم البابا فرنسيس كلمته أمام وفد هيئة تحرير صحيفة "Tertio" البلجيكية بالقول: أوكل عملكم في خدمة لقاء الأشخاص والمجتمعات إلى حماية العذراء مريم القديسة. لتوجه نظرها إلى كل واحد منكم وتساعدكم على أن تكونوا تلاميذًا مخلصين لابنها في مهنتكم. أبارك جميع الذين يتعاونون مع صحيفة "Tertio"، وعائلاتهم، وكذلك قراء الصحيفة. وأسألكم من فضلك ألا تنسوا أن تصلّوا من أجلي.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5799 ثانية