بالصور.. القداس الالهي لعيد الميلاد المجيد في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية، نهار الخميس الموافق ٢٥ كانون الاول      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد الميلاد المجيد في كنيسة مار اغناطيوس في الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت      كنيسة مار يوسف الكلدانية في الشيخان تحتفل بقداس ليلة الميلاد المجيد      مراسيم استقبال المهنئين بأعياد الميلاد المجيد - قاعة كنيسة مارت شموني في عنكاوا      البرلمان القبرصي يتبنى قراراً يدين المذبحة التاريخية التي ارتكبت بحق السريان الآشوريين على يد الدولة العثمانية إبان الحرب العالمية الأولى      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس القداس الإلهي احتفالاً بعيد ميلاد ربنا ومخلصنا يسوع المسيح - الكاتدرائية البطريركية للقديسة مريم العذراء في بغداد      بالصور.. القداس الإلهي لمناسبة عيد الميلاد - كاتدرائية الرسل الطوباويين في أربيل      قداس ليلة عيد الميلاد المجيد - كنيسة ام النور في عنكاوا      قداس عيد ميلاد ربّنا يسوع المسيح في كنيسة الشهداء/ شقلاوة      رسالة تهنئة من الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة عيد ميلاد السيد المسيح      نائب مدير سومو لرووداو: معدل إنتاج نفط كوردستان في تزايد ويجب عدم خلط الرواتب بأي مشاكل أخرى      شرطة أربيل تحظر الألعاب النارية خلال احتفالات رأس السنة      العراق يشكل لجنة لإعادة مجنديه في صفوف الجيش الروسي على الجبهة الأوكرانية      NBA.. براون يواصل تألقه ويقود سيلتيكس للفوز على بيسرز في دوري السلة الأمريكي      عبر بوابة بيلاروسيا.. خطوة روسية "نووية" تثير مخاوف أمنية      يوبيل الشبيبة يفوز في حفل توزيع جوائز أفضل حدث لعام 2025      خبراء: أعضاء الخنازير قد تصبح أفضل من أعضاء البشر في عمليات الزرع      ليس التدخين ولا الكحول... تعرف على الخطر الأكبر للإصابة بالسرطان      القهوة قد تبطئ الشيخوخة البيولوجية      قاذفات نووية روسية قرب الأجواء البريطانية… ما القصة؟
| مشاهدات : 1464 | مشاركات: 0 | 2020-09-14 10:47:23 |

بسبب كورونا.. المسيحيون في القامشلي - سوريا يحيون عيد “الصليب” باحتفالات محدودة

القامشلي- إحياء قداس خاص بمناسبة عيد خشبة الصليب في كنيسة مار قرياقس-نورث برس

 

عشتارتيفي كوم- نورث برس/

 

أحيت الكنيسة السريانية الأرثوذكسية، الأحد 13 أيلول 2020، عيد اكتشاف خشبة الصليب في عدد من كنائس شمال شرقي سوريا، بإقامة قداس ديني خاص وسط إجراءات لمواجهة وباء كورونا.

وأقيم القداس هذا العام صباح الـ13 من أيلول/سبتمبر عوضاً عن الـ14، مراعاة لإجراءات الحظر في الكنائس، بعد قرار من مطران أبرشية الجزيرة والفرات، مار موريس عمسيح.

وتحيى المناسبة في مختلف أنحاء العالم مساء الـ13 أيلول/ سبتمبر من كل عام ضمن طقوس خاصة بإنارة الصلبان وإشعال النيران في الشوارع وإحراق صلبان خشبية.

وتستكمل الاحتفالية عادة صباح الـ14من أيلول/سبتمبر بإقامة قداس خاصة بالمناسبة التي تعود إلى القرن الرابع الميلادي.

وأوضح كاهن كنيسة مار قرياقس، زكريا مسعود أن العيد يعود إلى العام /326/ ميلادي أثناء حكم الملك قسطنطين الذي قرر أن تصبح المسيحية ديانة رسمية للدولة الرومانية.

وأضاف الكاهن في تصريح لنورث برس أن جزءاً من خشبة الصليب نقل للقسطنطينية والجزء الأخر بقي في أورشليم(القدس).

وأشار إلى أن إشعال النار  في المناسبة يرمز إلى أنها كانت العلامة التي تم من خلالها نشر خبر إيجاد خشبة الصليب.

وكانت سبع كنائس مسيحية في القامشلي تحتفل بعيد “الصليب” سابقاً في احتفالات كبيرة، إلا أن احتفالات هذه العام تأثرت بشكل كبير بعد تفشي وباء كورونا.

واقتصر احتفال هذه العام على حضور الكاهن وبعض الشمامسة بعدد لا يتجاوز العشرة بسبب فرض الحظر على دور العبادة في المنطقة لمواجهة انتشار فيروس كورونا.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5602 ثانية