كنيسة مار يوسف الكلدانية تحتفي بقداس القيامة المجيدة - قضاء الشيخان      الأب سنحاريب ارميا كاهن رعية مار أفرام الكبير للكنيسة الشرقية القديمة في مدينة اورهوس الدنماركية يقيم قداساً الهياً بمناسبة أحد السعانين      قداس مهيب في كنيسة مار زيا بلندن - كندا احتفالاً بعيد القيامة المجيد      بالصور.. قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس قداس عيد قيامة ربنا ومخلصنا يسوع المسيح في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية – عنكاوا      مراسيم حفلة النهيرة - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية في العراق يهنىء بعيد القيامة ويدعو المسيحيين لاستقبال العيد بالاقتصار فقط على الصلوات في الكنائس      الجيش النيجيري يحرّر 31 مصليًا بعد هجوم دموي خلال عيد الفصح      رسالة تهنئة من الرئيس بارزاني بمناسبة عيد القيامة      تهنئة من رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني بمناسبة عيد القيامة      رئيس الحكومة مهنئاً المسيحيين بحلول عيد القيامة: نجدد التزامنا بترسيخ ثقافة التعايش السلمي      مرض يربك الإدراك: ماذا يحدث داخل عقل مريض الفصام؟      علماء آثار يكشفون عن قطعة أثرية قد تكشف تفاصيل جديدة حول كيفية ممارسة المسيحيين الأوائل لسر المعمودية      «اثنين الباعوث»… احتفالٌ بالقيامة والولادة الجديدة      تحرك حكومي لضبط الأسواق في كوردستان.. تسهيلات للاستيراد والجودة خط أحمر      البدء بتصدير نفط البصرة عبر أنابيب إقليم كوردستان إلى ميناء جيهان التركي      النفط فوق 110 دولارات مع تصاعد تهديدات ترمب لإيران      ريال مدريد يراهن على "لعنة" بايرن.. إقصاء يعني الفوز باللقب      مفاعل على حافة الحرب.. ما الذي قد يحدث إذا أصيب بوشهر؟      بخاخات التنظيف قد تضر الرئتين أكثر من ابتلاعها      لغز مبابي في ريال مدريد.. حل سحري أم أزمة فنية ونفسية؟
| مشاهدات : 1510 | مشاركات: 0 | 2020-09-14 10:47:23 |

بسبب كورونا.. المسيحيون في القامشلي - سوريا يحيون عيد “الصليب” باحتفالات محدودة

القامشلي- إحياء قداس خاص بمناسبة عيد خشبة الصليب في كنيسة مار قرياقس-نورث برس

 

عشتارتيفي كوم- نورث برس/

 

أحيت الكنيسة السريانية الأرثوذكسية، الأحد 13 أيلول 2020، عيد اكتشاف خشبة الصليب في عدد من كنائس شمال شرقي سوريا، بإقامة قداس ديني خاص وسط إجراءات لمواجهة وباء كورونا.

وأقيم القداس هذا العام صباح الـ13 من أيلول/سبتمبر عوضاً عن الـ14، مراعاة لإجراءات الحظر في الكنائس، بعد قرار من مطران أبرشية الجزيرة والفرات، مار موريس عمسيح.

وتحيى المناسبة في مختلف أنحاء العالم مساء الـ13 أيلول/ سبتمبر من كل عام ضمن طقوس خاصة بإنارة الصلبان وإشعال النيران في الشوارع وإحراق صلبان خشبية.

وتستكمل الاحتفالية عادة صباح الـ14من أيلول/سبتمبر بإقامة قداس خاصة بالمناسبة التي تعود إلى القرن الرابع الميلادي.

وأوضح كاهن كنيسة مار قرياقس، زكريا مسعود أن العيد يعود إلى العام /326/ ميلادي أثناء حكم الملك قسطنطين الذي قرر أن تصبح المسيحية ديانة رسمية للدولة الرومانية.

وأضاف الكاهن في تصريح لنورث برس أن جزءاً من خشبة الصليب نقل للقسطنطينية والجزء الأخر بقي في أورشليم(القدس).

وأشار إلى أن إشعال النار  في المناسبة يرمز إلى أنها كانت العلامة التي تم من خلالها نشر خبر إيجاد خشبة الصليب.

وكانت سبع كنائس مسيحية في القامشلي تحتفل بعيد “الصليب” سابقاً في احتفالات كبيرة، إلا أن احتفالات هذه العام تأثرت بشكل كبير بعد تفشي وباء كورونا.

واقتصر احتفال هذه العام على حضور الكاهن وبعض الشمامسة بعدد لا يتجاوز العشرة بسبب فرض الحظر على دور العبادة في المنطقة لمواجهة انتشار فيروس كورونا.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6192 ثانية