الاحتفال بالاحد الاول من الصوم الاربعيني(رتبة الشبقونو) واعجوبة تحويل الماء الى خمر(عرس قانا الجليل) – كاتدرائية ام النور في عنكاوا      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يستقبل نيافة المطران موسى الشماني رئيس أساقفة أبرشية دير مار متي وسهل نينوى      غبطة البطريرك ساكو يستقبل السفير اللبناني لدى العراق      توتر في صيدنايا ومحاولة اغتيال في القصير يعيدان المخاوف إلى الواجهة بشأن أوضاع المسيحيين في سوريا      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يترأس صلاة الشوبقونو (طقس المسامحة) في كنيسة مار أفرام في ملبورن      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يلتقي بمعالي السيد قباد طالباني نائب رئيس وزراء حكومة إقليم كوردستان      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يقيم القداس الإلهي تذكاراً للمؤمنين الراقدين على رجاء الرب - كنيسة مار يوخنا المعمدان في كركوك      الجمعية الثقافية السريانية تقيم أمسية ثقافية موسيقية في الحسكة بمناسبة اليوم العالمي للغة الام      الإحتفال بعيد القديس مار أفرام السرياني شفيع الكنيسة السريانية وملفان الكنيسة الجامعة في كاتدرائية مار جرجس التاريخية/ بيروت      وفد من الكنيسة الشرقية القديمة في الدنمارك يشارك في استقبال نيافة المطران مار يوحنا لحدو      مالية إقليم كوردستان تعلن إرسال قوائم رواتب شهر شباط وتقرير ميزان المراجعة إلى بغداد      شيخموس أحمد يحذر: داعش يستعيد نشاطه في عموم سوريا      المركزي العراقي يحذر: الدولار المجمد والصفرين وتزييف الـ50 ألف أحدث حيل النصب      انسحاب كامل للقوات الأميركية من سوريا في غضون شهر      الكاردينال زيناري: 17 عامًا كسفير بابوي في سوريا بين الحرب والسعي نحو الوحدة      الذكاء الاصطناعيّ يدخل بازيليك القدّيس بطرس لخدمة الليتورجيا      سابقة تاريخية تهدد ميسي.. ماذا فعل البرغوث      البشرة مرآة صحة الجسم.. كيف تكشف عن مشاكل المرارة؟      يفقد ملوحته بمعدل "مذهل".. المحيط الهندي يثير اهتمام العلماء      البابا: على السلام أن يجد مكاناً له في القلوب ويُترجم إلى قرارات مسؤولة
| مشاهدات : 1743 | مشاركات: 0 | 2020-08-11 09:25:36 |

المرصد الآشوري يحيي يوم الشهيد الكلداني السرياني الآشوري بقداس وحفل تأبيني في مدينة لينشوبينغ السويدية

 

عشتارتيفي كوم/

 

بمناسبة يوم الشهيد الكلداني السرياني الآشوري دعا المرصد الآشوري لحقوق الانسان بتاريخ 7 آب/ اغسطس 2020 في كنيسة باريه في مدينة لينشوبينغ السويدية، إلى احتفال تذكاري، بدأ بالقداس الإلهي حسب طقس كنيسة انطاكية السريانية الارثوذكسية، احتفل به الأب الخوري أيوب اسطيفان، الذي رفع الصلوات عن روح كل من قدم ذاته في سبيل أمته وشعبه وإيمانه المسيحي من أبناء شعبنا في كل مكان وزمان.

و تلى القداس حفل تأبيني بدأه عريف الحفل سليم عبدو بالطلب من الحضور الوقوف دقيقة صمت على ارواح شهداء شعبنا. ومن ثم القى الأب الخوري أيوب اسطيفان كلمة نوه فيها الى المكانة المميزة للشهيد في المسيحية، مشيراً في كلمته إلى ضرورة متابعة المسيرة التي بدأها شهدائنا الابرار.

كما القى الأستاذ موشي داوود كلمة جمعية اورهاي للثقافة والفنون، وقد تضمنت قصيدة من وحي المناسبة باللغتين السريانية والعربية.

ثم كانت الكلمة للحركة الديمقراطية الآشورية(زوعا)، القاها مسؤول الحركة في مقاطعة اوستريوتلاند شومير البازي وقد تضمنت كلمته قصيدة حماسية عن شهداء شعبنا وشهداء زوعا في العراق.
وبدوره شدد سعيد نيسون رئيس مجلس ادارة الجمعية الثقافية الاشورية في نورشوبينغ في كلمته على أهمية المحافظة على اللغة والهوية الثقافية لشعبنا وخصوصا في دول المهجر الذي نعيش فيها.

وفي الختام كانت الكلمة للمدير التنفيذي للمرصد الآشوري جميل دياربكرلي الذي تحدث عن انواع الانتهاكات والمجازر التي حلت بالشعب الكلداني السرياني الاشوري / المسيحي في القرنين التاسع عشر والعشرين، وصولاً إلى مجازر الابادة الجماعية في الموصل وسهل نينوى في العراق وقرى الخابور الآشورية في سوريا.

واشار دياربكرلي في كلمته إلى وجود نوع من المجازر نتغافل عن ذكره دائما، وهو اكثر المجازر فتكاً وضررا، ويمارس على ايدي شعبنا بالذات، هذه المجازر تتمثل بالانقسامات التي تشهدها الكثير من مؤسساتنا الكنسية والقومية، حتى بات يطبق على مؤسساتنا قول " البيت الذي ينقسم على ذاته يخرب" ناهيك عن عدم قبول الاخر، والسعي الحثيث لدى البعض بضرب كل عمل قومي وحدوي من شأنه إعادة ثقة الشارع بالمؤسسات الكنيسة والقومية والسياسية بعد أن فقدت، داعيا كل الصادقين بالعمل على رأب الصدع ومعالجة الانقسامات، والسعي للوحدة.
وفي كلمته حيا المدير التنفيذي للمرصد الآشوري لحقوق الانسان العاصمة اللبنانية بيروت متمنيا ان تستعيد عافيتها من جديد، فتعود ولبنان ككل قبلة الشرق بالحريات والديمقراطيات والثقافات، وينتصر مفهوم الدولة على مفهوم الدويلة الذي اعاد لبنان مئات السنين للوراء.

وبهذه المناسبة تلقى المرصد الآشوري لحقوق الانسان عدد من البرقيات من احزاب ومؤسسات قومية منها :
- حزب الكتائب اللبناني . منسقية السويد.
- حزب القوات اللبنانية. منسقية السويد
 المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري ـ مكتب السويد.
- الاتحاد الآشوري العالمي ـ فرع السويد والدول الاسكندنافية.
- حزب أبناء النهرين . مكتب السويد.

 
















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6715 ثانية