الكنيسة الكلدانية تنعى المطران صبري آنار رئيس أساقفة ديار بكر في تركيا      تقرير منظمة (CSI) يرصد انتهاكات وهجمات ضد المكونات في سوريا لربع العام (تموز – ايلول 2026)      بيان رسمي يطالب بإقالة رئيس بلدية آزخ وفتح تحقيق عاجل في هدم ممتلكات أبناء شعبنا بتركيا      رسالة التعزية التي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث الى غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا لرقاد مار صبري أنار مطران ديار بكر- تركيا      وزير الخارجية يلتقي أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان ويبحث العلاقات الثنائية وأوضاع المسيحيين في العراق      رسالة التعزية التي أرسلها قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني لغبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا بوفاة سيادة المطران مار صبري أنار      منظمة ACERO تقيم لقاءً روحياً وأخوياً في تورونتو الكندية      لغات تاريخية مهددة بالاندثار في تركيا.. تحذيرات من تراجع التنوع اللغوي وتقلّص فرص تعليم السريانية      توترات الحسكة تهدد استقرار المكونات المسيحية.. مخاوف على السريان والآشوريين وسط تصاعد الحوادث الأمنية      نيافة المطران الأسبق لطائفة الارمن الارثوذكس الدكتور آفاك أسادوريان يرعى قداساً في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الأرثوذكس في أربيل ويلتقي بالمؤمنين      العراق يبدأ تسليم بطاقات الضمان الصحي للمتقاعدين المسجلين إلكترونياً في بغداد      التجميل لدى نساء وادي الرافدين.. أسرار الجمال في سومر وبابل وآشور      كوردستان تبدأ إعداد سياسة لحماية المدنيين في الحروب والكوارث      البنك المركزي العراقي يطلق نظاماً إلكترونياً لاستبدال العملة التالفة      فانس يواجه أسئلة صعبة بشأن الحرب مع إيران والهجرة وارتفاع تكاليف المعيشة في الولايات المتحدة      تراجع الوظائف في أستراليا يعزز التوقعات بتثبيت أسعار الفائدة      كارني يدفع باتجاه خط أنابيب نفطي جديد إلى ساحل المحيط الهادئ لتنويع صادرات كندا بعيداً عن الولايات المتحدة      المفوضية الأوروبية تعلن استراتيجية جديدة لمكافحة الاتجار بالبشر المرتبط بالهجرة      سنحاريب يتوّج بلقب الدوري العراقي الممتاز للكرة الطائرة للسيدات وأكاد عنكاوا وصيفاً      صيدلانيتان عراقيتان تعرضان ابتكارهما أمام مستثمري أمريكا في برنامج Shark Tank
| مشاهدات : 1294 | مشاركات: 0 | 2020-06-01 16:00:58 |

صحة كوردستان تعتزم إعلان إجراءات جديدة لمكافحة كورونا وتكشف مظاهر خطورة المرحلة الحالية

 

عشتار تيفي كوم – رووداو/

أكد وزير صحة إقليم كوردستان، سامان برزنجي، اليوم الإثنين، (1 حزيران 2020)، أن تخفيف قيود حظر التجوال مرهون بانخفاض معدلات الإصابة بفيروس كورونا، كاشفاً عن قرب اتخاذ إجراءات جديدة غداً للتعامل مع الجائحة العالمية. 

 وقال برزنجي لشبكة رووداو الإعلامية إن "إقليم كوردستان دخل مرحلة جديدة وخطيرة من انتشار كورونا الذي بات متفشياً داخل المجتمع، حيث تم تسجيل عدد قياسي من الإصابات في السليمانية أمس، ونحن نعمل على عدم تكرار هذا الأمر، ولا يزال الوقت متاحاً للحد من تفشي الفيروس". 

 وأشار إلى أن "من بين الإصابات الجديدة حالات غير متلامسة وليست عائدة من الخارج وهذا مؤشر خطير يدل على مفاقمة الوضع مقارنة بالأشهر الماضية حيث كان عدد الإصابات يعد على أصابع اليد".

 وأوضح: "في المرحلة الأولى كان عدد الإصابات محدوداً وأغلبها من فئة الشباب لذا كانت مناعتهم عالية، أما حالياً فالإصابات من مختلف الأعمار، كما كانت حالات الإصابة تُشخَّص سابقاً قبل ظهور الأعراض لكن المصابين يأتون الآن إلى المستشفى بعد ظهور الأعراض عليهم".

 وذكر أنه "لدينا خطط مفصلة لاستحداث إجراءات وقاية جديدة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، ومن بينها تصنيف حالات الحجر الصحي ليتم وضع من لا تظهر عليهم الأعراض خارج المستشفيات سواء في الفنادق أم غيرها، إضافة إلى فصل المحجورين من المتلامسين عن العائدين من المحافظات العراقية بغرض توجيه التركيز على الحالات الأقل استقراراً، وسنجتمع في اللجنا العليا لمكافحة كورونا غداً بهذا الغرض". 

 وشدد على أن "حظر التجوال يمثل وقفةً مطلوبة بسبب عدم حرص المواطنين على الالتزام بالتعليمات ويعد أهم إجراء للوقاية في كوردستان والعراق والعالم أجمع، لتقليل فرص التلامس وتمكين الفرق الصحية من أداء عملها، لذا فإن تخفيفه يرتبط بانخفاض حالات الإصابة".  

وفي السياق، قال برزنجي خلال افتتاحه مختبراً لفحوصات كورونا بقضاء عقرة (آكري) في دهوك إن "حماية كوردستان من خطر كورونا تمثل أولوية الحكومة، وسنقوم بزيادة عدد الفحوصات خلال الأيام المقبلة"، مبيناً أن "رسالتنا واضحة، وقد توقعنا سابقاً زيادة الإصابات وعرضنا المخاطر المرتبطة بذلك".

 ولفت إلى وجود 9 مختبرات لفحص كورونا داخل إقليم كوردستان، مشدداً على أن الحكومة لا تتردد في اتخاذ أي إجراء يصب في مصلحة المواطنين والحفاظ على سلامتهم خاصة مع وجود عدد كبير من الإصابات غير معروفة المصدر وارتفاع معدلات الإصابة في العراق، لكن يمكن لتشديد الإجراءات أن يخفف من حدة الإصابات، كما قررت وزارة الداخلية حجر العائدين لـ48 ساعة". 

 وأعلنت حكومة إقليم كوردستان، في وقت متأخر من مساء أمس الأحد (31 أيار 2020) فرض حظر شامل للتجوال، في عموم مدن الإقليم لستة أيام، ضمن التدابير الوقائية لاحتواء تفشي فيروس كورونا.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6461 ثانية