المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعي رحيل عبد الواحد إبراهيم شيخ عبد السلام بارزاني      عنكاوا تستعد لإطلاق مهرجان عيد الصليب المسكوني 2026 بمشاركة رسمية وشعبية واسعة      شبيبة "لقاء أبناء السلام" تستعد لإطلاق مهرجانها السنوي القادم تحت شعار روحي متجدد/ عنكاوا      رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الإنجيلية في العراق وإقليم كوردستان يعزّي الرئيس مسعود بارزاني بوفاة شقيقه      غبطة البطريرك يونان يزور ضريح القديس المفريان مار باسيليوس يلدو الباخديدي في كنيسة مار توما في كوتمانغالام – كيرالا، الهند      إينشكي تستعد لاحتضان أضخم مزار للعذراء في العراق      بطريركية كنيسة المشرق الآشورية تستضيف وفداً نمساوياً      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعى رحيل الناشط القومي كوركيس خوشابا (أبو فينوس)      إنجاز طبي وعلمي بارز لأبناء شعبنا.. الدكتورة تماره أبلحد حنا ساكا تحصد المرتبة الأولى في البورد العراقي للطب العدلي      في صلاة مسكونيّة جامعة... سمعان العموديّ يستقبل الحجّاج بعد 15 عامًا من الغياب      بغداد وأربيل تبحثان التنسيق العسكري الميداني وتأمين الحدود ومكافحة الإرهاب والمخدرات      اليوم العالميّ لسلامة المرضى 17أيلول/ سبتمبر 2026      الدوري الألماني.. دورتموند يفوز وبايرن يسقط في فخ التعادل      رئيس الوزراء ورئيس ائتلاف دولة القانون يؤكدان على ضرورة استكمال تشكيلة الحكومة      ثوران بركان أناك كراكاتاو يربك حركة الطيران في إندونيسيا      خريطة العالم لم تعد كما عهدناها.. سر تغيير أحجام القارات      العثور على عملة ذهبية بيزنطية تحمل وجه المسيح في جبال النرويج      اتحاد رجال كوردستان: تسجيل 439 حالة عنف ضد الرجال منذ بداية العام      الهجرة: مخيم الهول سيغلق قريباً      الأمم المتحدة تخفض توقعاتها لمخزونات الحبوب العالمية بنهاية موسم 2026/2027
| مشاهدات : 1290 | مشاركات: 0 | 2020-06-01 16:00:58 |

صحة كوردستان تعتزم إعلان إجراءات جديدة لمكافحة كورونا وتكشف مظاهر خطورة المرحلة الحالية

 

عشتار تيفي كوم – رووداو/

أكد وزير صحة إقليم كوردستان، سامان برزنجي، اليوم الإثنين، (1 حزيران 2020)، أن تخفيف قيود حظر التجوال مرهون بانخفاض معدلات الإصابة بفيروس كورونا، كاشفاً عن قرب اتخاذ إجراءات جديدة غداً للتعامل مع الجائحة العالمية. 

 وقال برزنجي لشبكة رووداو الإعلامية إن "إقليم كوردستان دخل مرحلة جديدة وخطيرة من انتشار كورونا الذي بات متفشياً داخل المجتمع، حيث تم تسجيل عدد قياسي من الإصابات في السليمانية أمس، ونحن نعمل على عدم تكرار هذا الأمر، ولا يزال الوقت متاحاً للحد من تفشي الفيروس". 

 وأشار إلى أن "من بين الإصابات الجديدة حالات غير متلامسة وليست عائدة من الخارج وهذا مؤشر خطير يدل على مفاقمة الوضع مقارنة بالأشهر الماضية حيث كان عدد الإصابات يعد على أصابع اليد".

 وأوضح: "في المرحلة الأولى كان عدد الإصابات محدوداً وأغلبها من فئة الشباب لذا كانت مناعتهم عالية، أما حالياً فالإصابات من مختلف الأعمار، كما كانت حالات الإصابة تُشخَّص سابقاً قبل ظهور الأعراض لكن المصابين يأتون الآن إلى المستشفى بعد ظهور الأعراض عليهم".

 وذكر أنه "لدينا خطط مفصلة لاستحداث إجراءات وقاية جديدة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، ومن بينها تصنيف حالات الحجر الصحي ليتم وضع من لا تظهر عليهم الأعراض خارج المستشفيات سواء في الفنادق أم غيرها، إضافة إلى فصل المحجورين من المتلامسين عن العائدين من المحافظات العراقية بغرض توجيه التركيز على الحالات الأقل استقراراً، وسنجتمع في اللجنا العليا لمكافحة كورونا غداً بهذا الغرض". 

 وشدد على أن "حظر التجوال يمثل وقفةً مطلوبة بسبب عدم حرص المواطنين على الالتزام بالتعليمات ويعد أهم إجراء للوقاية في كوردستان والعراق والعالم أجمع، لتقليل فرص التلامس وتمكين الفرق الصحية من أداء عملها، لذا فإن تخفيفه يرتبط بانخفاض حالات الإصابة".  

وفي السياق، قال برزنجي خلال افتتاحه مختبراً لفحوصات كورونا بقضاء عقرة (آكري) في دهوك إن "حماية كوردستان من خطر كورونا تمثل أولوية الحكومة، وسنقوم بزيادة عدد الفحوصات خلال الأيام المقبلة"، مبيناً أن "رسالتنا واضحة، وقد توقعنا سابقاً زيادة الإصابات وعرضنا المخاطر المرتبطة بذلك".

 ولفت إلى وجود 9 مختبرات لفحص كورونا داخل إقليم كوردستان، مشدداً على أن الحكومة لا تتردد في اتخاذ أي إجراء يصب في مصلحة المواطنين والحفاظ على سلامتهم خاصة مع وجود عدد كبير من الإصابات غير معروفة المصدر وارتفاع معدلات الإصابة في العراق، لكن يمكن لتشديد الإجراءات أن يخفف من حدة الإصابات، كما قررت وزارة الداخلية حجر العائدين لـ48 ساعة". 

 وأعلنت حكومة إقليم كوردستان، في وقت متأخر من مساء أمس الأحد (31 أيار 2020) فرض حظر شامل للتجوال، في عموم مدن الإقليم لستة أيام، ضمن التدابير الوقائية لاحتواء تفشي فيروس كورونا.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7163 ثانية