اكتشاف مسلة نادرة لملك آشوري حكم قبل 2,600 عام في نينوى      غبطة البطريرك يونان يستقبل الدكتور ميشال عبس أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور قداسة البطريرك المسكوني برتلماوس      البطريرك يهبالاها الثالث المغوليّ… رائد العمل المسكونيّ      سيف آغا بطرس في دار أولمبيا للمزادات      رسالة من غبطة البطريرك نونا إلى أبرشيات إقليم كوردستان والموصل وكركوك      غبطة البطريرك نونا يشيد بإعمار المناطق المحررة ويدعو لتهيئة ظروف "الهجرة العكسية" للمسيحيين      بيان من الأمانة العامّة لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      بمشاركة دولة رئيس وزراء استراليا، غبطة المطران مار ميلس زيا يرعى افتتاح قاعة لرعية القديس مار يوسب خنانيشو      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى اسطنبول ويترأس صلاة المساء في كنيسة السيدة العذراء      من جنوب آسيا إلى إفريقيا.. بعوضة ملاريا غازية تهدد 126 مليوناً      سرقات وخسائر بالمليارات.. ماذا يحدث داخل المتاجر الألمانية؟      تاوسون تودّع بطولة باد هومبورغ على يد موتشوفا      مكافحة المخدرات كوردستان تعلن عن خطة استراتيجية شاملة وتكشف حصيلة نشاطاتها لعام 2025      السورية للبترول: بين 900 و1000 صهريج نفط عراقي يدخل إلى الأراضي السورية يوميا      الأمم المتحدة تعلق خطة لإخلاء مضيق هرمز بعد بلاغ عن استهداف سفينة      البابا لاوُن الرابع عشر يفتتح الكونسيستوار الاستثنائي      مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي      أمل جديد في مواجهة الزهايمر.. جزيء يعيد تنشيط دفاعات الدماغ      رونالدينيو يعود من الاعتزال بعمر 46 عاما لمطاردة حلم جديد في الدرجة الثالثة الإيطالية
| مشاهدات : 1456 | مشاركات: 0 | 2020-05-27 15:38:25 |

اتحاد الادباء والكتاب السريان يصدر مجلة سفروثا عدد ( 15-16 )

 

عشتار تيفي كوم/

رغم جائحة كورونا وتعقيداتها أصدر الأتحاد مجلته المركزية (سفروثا تضمن العددين  15-16 معا ) ، وتضمن العدد بأقسامه السرياني والعربي والكردي والانجليزي عشرات المقالات والنتاجات الادبية التي اعدها كتاب شعبنا حيث استهلها رئيس الاتحاد ورئيس التحرير المجلة روند بولص عبر افتتاحية العدد باللغتين السريانية والعربية حيث خصصها عن الذكرى 170 للصحافة السريانية اضافة لمجموعة مقالات  كتبها كلا من اكد مراد وشاكر سيفو و ابرم شبيرا وملكو خوشابا ويوسف بكتاش وسامر الياس  بينما تضمن القسم العربي من المجلة نحو عشرة مواضيع  تقدمتها كلمة العدد من ثم كتب الاديب نزار الديراني عن جذور السريانية في التراث اللبناني كما كتب الدكتور يوسف قوزي عن نشاة الخط السرياني ، أما القسم الانجليزي تضمن تقريرين عن فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للدراسات الارامية والسريانية المنعقد في جامعة القاهرة و مهرجان اكيتو الثقافي المقام في بغداد ، ودراسة لغوية بعنوان ( العمق الدلالي للغة السريانية ) ، و دراسة تاريخية عن مذابح المسيحيين في سيفو  ، و مجموعة ومضات  للشاعر كريم اينا .

واحتوى العدد ملف خاص عن الراحل  د. سعدي المالح ، وتزامن هذا العدد مع ذكرى رحيله السادسة ، تضمن  عدة مقالات وشهادات كتبها كلا من  جورجينا بهنام التي تحدثت عن عنوانا  المالح الاثيرين الى قلبه وهما عمكا وشربل  كما كتب بطرس هرمزعن المالح كا عرفه وكتب الدكتور محمد صابر عبيد عن المالح بصفته الفارس الرائي  كما نشرت المجلة كلمة مؤسسة يومانا الاعلامية في تابين الراحل في عام 2019 حيث القاها كلدو اوغنا.

كما تضمن العدد دراسة اعدها الاعلامي الدكتور بهنام عطا الله  حول الصحافة السريانية في سهل نينوى كما نشرت المجلة لقاءا موسعا مع المطران مار غريغوريوس صليبا  اجراه الاعلامي سامر الياس سعيد بينما اختتم القسم العربي موضوع للاعلامي بهنام شمني خصصه للحديث عن الغناء السرياني مع باقة من الاخبار كما تضمن العدد مقالين باللغة الكردية  كتبهما كلا من بهنام شابا وصباح انطوان.

رابط المجلة:

https://drive.google.com/file/d/1bXwhZj7_nTIWQxmAiibERxKl9vIcxCBu/view

 














h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6117 ثانية