غبطة البطريرك نونا يشكر جميع المهنّئين بانتخابه      مسيحيو يارون يخشون ألّا يعودوا يومًا إلى أرض أجدادهم في جنوب لبنان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقدم تعازيه لسيادة المطران مار ميخائيل نجيب بوفاة شقيقه      اختتام السوق الخيري في برطلي وافتتاح آخر في بغديدا      قداس بمناسبة عيد صعود سيدنا المسيح له كل المجد في كنيسة مريم العذراء للارمن الارثوذكس في كركوك      إحباط محاولة تفجير داخل كاتدرائية في حلب      الرئيس بارزاني خلال استقبال سفير الفاتيكان لدى العراق: التعايش في كوردستان ثقافة نفخر بها      رسالة التهنئة التي وجّهها قداسة البطريرك مار آوا الثالث إلى دولة السيّد علي فالح الزيدي رئيس مجلس الوزراء الجديد لجمهوريّة العراق      كتاب "نبوءة آشور" للدكتور رون سوسك: إعادة قراءة للتاريخ الجيوسياسي والروحي للشرق الأوسط      نيجيرفان بارزاني يهنئ سفير الفاتيكان الجديد لدى العراق      حكومة كوردستان تُجري مسحاً ميدانياً لتحديد نسب البطالة في الإقليم      الصدر يتصل بالزيدي ويدعوه لحفظ سيادة العراق وتطوير الخدمات      منظمة الصحة العالمية تُعلن حالة طوارئ صحية عامة بسبب تفشي فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية      4 دول أوروبية تسعى إلى "منع" تكرار الهجرة "المتوسطية"      الإفراط في تناول اللحوم الحمراء قد يؤدي إلى الإصابة بأمراض مزمنة!      وقود تحت الماء.. تقنية لتحويل بكتيريا البحار إلى تيار كهربائي      مارتينيز يرد على الجدل بشأن عمر رونالدو: "المعيار هو الأداء"      تفضيل اليمين... أصول نهرينيّة لرموزٍ مسيحيّة      آخر تطورات هانتا.. حجر صحي في أستراليا والأرجنتين تبحث عن "الحالة صفر"      هالاند يستعد لدخول عالم السينما بشخصية "فايكنغ"
| مشاهدات : 1426 | مشاركات: 0 | 2020-05-27 15:38:25 |

اتحاد الادباء والكتاب السريان يصدر مجلة سفروثا عدد ( 15-16 )

 

عشتار تيفي كوم/

رغم جائحة كورونا وتعقيداتها أصدر الأتحاد مجلته المركزية (سفروثا تضمن العددين  15-16 معا ) ، وتضمن العدد بأقسامه السرياني والعربي والكردي والانجليزي عشرات المقالات والنتاجات الادبية التي اعدها كتاب شعبنا حيث استهلها رئيس الاتحاد ورئيس التحرير المجلة روند بولص عبر افتتاحية العدد باللغتين السريانية والعربية حيث خصصها عن الذكرى 170 للصحافة السريانية اضافة لمجموعة مقالات  كتبها كلا من اكد مراد وشاكر سيفو و ابرم شبيرا وملكو خوشابا ويوسف بكتاش وسامر الياس  بينما تضمن القسم العربي من المجلة نحو عشرة مواضيع  تقدمتها كلمة العدد من ثم كتب الاديب نزار الديراني عن جذور السريانية في التراث اللبناني كما كتب الدكتور يوسف قوزي عن نشاة الخط السرياني ، أما القسم الانجليزي تضمن تقريرين عن فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للدراسات الارامية والسريانية المنعقد في جامعة القاهرة و مهرجان اكيتو الثقافي المقام في بغداد ، ودراسة لغوية بعنوان ( العمق الدلالي للغة السريانية ) ، و دراسة تاريخية عن مذابح المسيحيين في سيفو  ، و مجموعة ومضات  للشاعر كريم اينا .

واحتوى العدد ملف خاص عن الراحل  د. سعدي المالح ، وتزامن هذا العدد مع ذكرى رحيله السادسة ، تضمن  عدة مقالات وشهادات كتبها كلا من  جورجينا بهنام التي تحدثت عن عنوانا  المالح الاثيرين الى قلبه وهما عمكا وشربل  كما كتب بطرس هرمزعن المالح كا عرفه وكتب الدكتور محمد صابر عبيد عن المالح بصفته الفارس الرائي  كما نشرت المجلة كلمة مؤسسة يومانا الاعلامية في تابين الراحل في عام 2019 حيث القاها كلدو اوغنا.

كما تضمن العدد دراسة اعدها الاعلامي الدكتور بهنام عطا الله  حول الصحافة السريانية في سهل نينوى كما نشرت المجلة لقاءا موسعا مع المطران مار غريغوريوس صليبا  اجراه الاعلامي سامر الياس سعيد بينما اختتم القسم العربي موضوع للاعلامي بهنام شمني خصصه للحديث عن الغناء السرياني مع باقة من الاخبار كما تضمن العدد مقالين باللغة الكردية  كتبهما كلا من بهنام شابا وصباح انطوان.

رابط المجلة:

https://drive.google.com/file/d/1bXwhZj7_nTIWQxmAiibERxKl9vIcxCBu/view

 














h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4946 ثانية