رسالة التّعزية الّتي بعث بها قداسة البطريرك مار آوا الثّالث لرقاد الأب الخورأسقف سليم برادوستي      غبطة البطريرك يونان يزور سيادة رئيس أساقفة أبرشية ستراسبورغ اللاتينية، ستراسبورغ – فرنسا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يتضامن مع غبطة ونيافة الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي في ظلّ الحملة والهجوم الإعلامي المسيء اللّذين يتعرّض لهما غبطته      انطلاق ملتقى المرأة السريانية في بغديدا وزيارة إيمانية لـ 500 سيدة إلى كنائس الموصل      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة السيدة العذراء في سيكر      غبطة البطريرك يونان يكرّس أيقونة سيّدة الشرق في كابيلا مسيحيي الشرق في بازيليك Notre Dame de Fourvière، ليون – فرنسا      وفاة الأب سليم البرادوستي      بعد تدمير كنائس الأرمن في كاراباخ: أوروبا تتحرك لكن الجرح أعمق      مجلس رؤساء الطوائف المسيحيّة في العراق يبعث رسالة تهنئة للبطريرك نونا      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يفتتح مقر لجنة الرها الفنية في القامشلي      أحلامك الواقعية والخيالية.. الذكاء الاصطناعي يستطيع تفسيرها      سر التثاؤب.. علماء يكتشفون أحد ألغاز الجسم المثيرة      وظيفة الأحلام.. 50 ألف دولار مقابل مشاهدة مباريات المونديال      البابا لاون: من ينتقدني بسبب إعلاني الإنجيل فليفعل ذلك بصدق      نيجيرفان بارزاني: اتفقنا مع الحلبوسي على ضرورة فتح صفحة جديدة      العراق يعرض نفطاً بخصومات كبيرة حال عبور مضيق هرمز      باكستان: من الضروري الالتزام بوقف النار واحترامه لإتاحة المجال للدبلوماسية      لا ترمي قشور الفاكهة.. قد تجعل الخبز أكثر فائدة      بعد الأربعين.. جهاز منزلي يحسن القدرات العقلية      نجوم التنس "يتمردون" على رولان غاروس بسبب الجوائز المالية
| مشاهدات : 1821 | مشاركات: 0 | 2020-05-25 17:02:51 |

البابا فرنسيس يجدد الالتزام المسكوني في اليوبيل الفضي على صدور الرسالة العامة "ليكونوا واحدًا"

 

عشتار تيفي كوم – اذاعة الفاتيكان/

بمناسبة الذكرى السنوية الخامسة والعشرين على صدور الرسالة العالمة "ليكونوا واحدًا" للبابا القديس يوحنا بولس الثاني وجّه قداسة البابا فرنسيس رسالة إلى الكاردينال كورت كوخ عميد المجلس البابوي لتعزيز وحدة المسيحيين كتب فيها تُصادف غدًا الذكرى الخامسة والعشرين لصدور الرسالة العامة "ليكونوا واحدًا" للقديس يوحنا بولس الثاني. بنظره الموجّه نحو أفق يوبيل الألفين أراد أن تضع الكنيسة نصب عينيها، في مسيرتها نحو الألفيّة الثالثة، صلاة المعلّم والرب: "ليكونوا واحدًا". لذلك كتب هذه الرسالة العامة التي أكّدت بطريقة لا رجوع عنها الإلتزام المسكوني للكنيسة الكاثوليكية، وقد نشرها في عيد صعود الرب واضعًا إياها تحت راية الروح القدس صانع الوحدة في الاختلاف؛ وفي هذا الإطار الليتورجي والروحي عينه نحن نتذكّرها ونعيد اقتراحها على شعب الله.

 تابع الأب الأقدس يقول لقد اعترف المجمع الفاتيكاني الثاني أن الحركة لاستعادة وحدة جميع المسيحيين قد ولدت بنعمة الروح القدس، وأكّد أيضًا أن الروح القدس هو الذي يوزع النعم والخدم وهو مبدأ وحدة الكنيسة. وتؤكّد الرسالة العامة "ليكونوا واحدًا" أنَّ "التنوّع المشروع لا يناقض البتّة وحدة الكنيسة، بل ينمّي مكانتها ويُسهم بوفرة في تمام رسالتها". في الواقع وحده الروح القدس بإمكانه أن يخلق التنوّع والتعددية وأن يصنع الوحدة في الوقت عينه... فهو الذي يصنع التناغم في الكنيسة لأنّه وكما يقول القديس باسيليوس الكبير "هو التناغم بحدِّ ذاته".

 أضاف الحبر الأعظم يقول في هذه الذكرى، أشكر الرب على المسيرة التي سمح لنا أن نقوم بها كمسيحيين في البحث عن الشركة الكاملة. كذلك أشارك القلق السليم لأولئك الذين يعتقدون أحيانًا أنه يمكننا ويجب علينا أن نلتزم أكثر. ومع ذلك، لا ينبغي أن نفتقر إلى الإيمان والامتنان: فقد تم القيام بالعديد من الخطوات في هذه العقود من أجل تضميد جراح القرون وجراح آلاف السنين. فقد نمت المعرفة والتقدير المتبادل وساعدت على تخطّي الاحكام المسبقة المتجّذرة؛ وتطوّر الحوار اللاهوتي وحوار المحبة، بالإضافة إلى أشكال مختلفة من التعاون في حوار الحياة، على المستوى الراعوي والثقافي. في هذه اللحظة، يتوجّه فكري إلى إخوتي الأحباء رؤساء مختلف الكنائس والجماعات المسيحية، ويمتّد إلى جميع إخوتنا وأخواتنا من كل التقاليد المسيحية رفاقنا في هذه المسيرة. وكتلميذي عماوس يمكننا أن نشعر بحضور المسيح القائم من الموت الذي يسير بقربنا ويشرح لنا الكتب وأن نعرفه عند كسر الخبز في انتظار أن نتشارك المائدة الإفخارسيّة معًا.

 تابع الأب الأقدس يقول أجدّد امتناني للذين عملوا ويعملون في هذه الدائرة الفاتيكانية لكي يحافظوا على الوعي لهذا الهدف حيًّا في الكنيسة، أرحب في هذا السياق بمبادرتين حديثتين الأولى وهي دليل مسكوني للأساقفة سيُنشر في الخريف المقبل كتشجيع وتوجيه لهم في ممارسة مسؤولياتهم المسكونية؛ لأنَّ خدمة الوحدة في الواقع هي جانب أساسي من رسالة الأسقف الذي يشكّل المبدأ المرئي والأساس للوحدة في كنيسته الخاصة. أما المبادرة الثانية فهي إطلاق مجلّة " Acta Œcumenica" التي وإذ تجدد خدمة المعلومات للمجلس البابوي لتعزيز وحدة المسيحيين تقترح نفسها كدليل للذين يعملون في خدمة الوحدة.

 وختم البابا فرنسيس رسالته إلى الكاردينال كورت كوخ عميد المجلس البابوي لتعزيز وحدة المسيحيين بالقول على الدرب التي تقود إلى ملء الشركة من المهمّ أن نتذكّر المسيرة التي قمنا بها وإنما أن نفحص الأفق أيضًا طارحين السؤال مع الرسالة العامة "ليكونوا واحدًا": "أيُّ مسافةٍ تفصلنا بعد؟". هناك أمر أكيد وهو أن الوحدة ليست نتيجة لعملنا بل هي عطيّة من الروح القدس؛ فهي لا تأتي كمعجزة في النهاية وإنما من المسيرة؛ إنَّ الروح القدس هو الذي يصنع الوحدة خلال المسيرة. لنطلب إذًا الروح القدس بثقة أن يقود خطانا وأن يشعر كل فرد منا بقوّة متجدّدة بالنداء لكي من أجل القضيّة المسكونيّة، وليُلهم تصرفات نبويّة جديدة ويعزز المحبة الأخوية بين جميع تلاميذ المسيح "لكي يؤمن العالم" (يوحنا ١٧، ٢١) ويزداد التسبيح للآب الذي في السماوات.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6955 ثانية