العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية ديربون      مدينة "الإله إنليل".. نيبور أقدم مركز روحي بوادي الرافدين ووجهة الملوك والكهنة      هل تتشارك كنيستا المشرق الكلدانيّة والآشوريّة الأسرار نفسها؟      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة رسمية إلى كاتدرائية مار بطرس الرسول الكلدانية الكاثوليكية في مدينة سان دييغو، بولاية كاليفورنيا      نشاط ترفيهي لشباب أبرشية دير مار متى      الداخلية السورية تكشف تفاصيل تفجير كنيسة مار إلياس: داعش خطط لضرب النسيج المجتمعي واستهداف مقام السيدة زينب      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس القضاء الأعلى      رئيس الديوان يبحث مع أمين بغداد مطالب الكنائس وأرض تعميد المندائيين      الزيدي يدعو مسيحيي المهجر للعودة والاستثمار ويكشف خططاً لزيادة إنتاج النفط      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس النواب العراقي السيد هيبت الحلبوسي      ليس كما كنا نعتقد.. دراسة تكشف سر تكوّن العادات الراسخة      سرطان الرئة لدى غير المدخنين.. دراسة تطرح تفسيرًا جديدًا      دانة غاز تُوقف الإنتاج في حقل كورمور بسبب تهديدات أمنية      وزير الخارجية من واشنطن: الشركات الأمريكية ستعود بقوة للعراق وخطة حصر السلاح مستمرة      هل تتأجل القمة؟.. تقارير تكشف تطورات بشأن مواجهة إسبانيا والأرجنتين      أوروبا تسجل 12 ألف حالة وفاة فوق المعدّل الاعتيادي بسبب موجة الحر الاستثنائية      أمريكا تقصف 6 جسور إيرانية وطهران تستهدف سوريا والأردن ودولا خليجية      الكاردينال زوبي من كييف: صلاة من أجل سلام عادل وعودة الأسرى والأطفال      أساقفة فرنسا ينددون بتشريع المساعدة على الموت: منعطف خطير في تاريخ البلاد      «RedHook»... برمجية خبيثة تقتحم أجهزة «أندرويد»
| مشاهدات : 1228 | مشاركات: 0 | 2020-04-04 19:32:26 |

برلمان كوردستان يصدر أربعة قرارات ويدعم عقد اتفاق متوازن مع الحكومة الاتحادية

 

عشتار تيفي كوم – رووداو/

أصدر برلمان كوردستان، اليوم السبت، (4 نيسان 2020)، أربعة قرارات ومنها دعم عقد اتفاق متوازن مع الحكومة الاتحادية، مشيراً إلى تشكيل لجنة عليا للوقوف إلى عدة مسائل ومنها توفير الاحتياجات الأساسية للمواطنين في ظل سريان قرار حظر التجوال.

وعقدت رئاسة برلمان كوردستان، اليوم اجتماعاً مع جميع الكتل السياسية في البرلمان برئاسة رئيس البرلمان، ريواز فائق، لمناقشة الازمة الاقتصادية والصحية التي يواجهها اقليم كوردستان بسبب فيروس كورونا.

وورد في بيان الاجتماع الذي تلقت شبكة رووداو الإعلامية نسخة منه إن فائق أوضحت محاور الاجتماع واهمها كيفية مواجهة الازمة الاقتصادية والصحية التي يواجهها الاقليم بسبب انتشار فيروس كورونا في الاقليم والمنطقة والعالم، وكذلك بحث زياراتها الميدانية مع ممثلي الكتل المختلفة الى المحافظات والاجتماع مع لجان الازمة في المحافظات والادرات المستقلة.

كما وناقش الاجتماع، فحوى زيارات واجتماعات، نائب رئيس البرلمان، مع رئيس حكومة الاقليم والوزارات ذات الصلة وعمل اللجان المختصة في البرلمان والتواصل مع الوزارات المعنية.

تلا ذلك، توضيح وجهات نظر الكتل الكوردستانية في البرلمان، وبشكل عام أوضحت رئاسة برلمان كوردستان ورؤساء الكتل السياسية النقاط التي اجتمعوا من اجلها وكانت كالتالي: 

1- ان ازمة فيروس كورونا، تسببت بازمة اقتصادية ناجمة عن انخفاض الايرادات المالية وكيفية مواجهة كورونا للحفاظ على سلامة وصحة المواطنين ورفع الثقل عن كاهل المواطن، وضرورة تعامل حكومة اقليم كوردستان والمؤسسات الدستورية مع هذه النقطة بشكل خاص.

2- ثمن الاجتماع الاجراءات والقرارات التي تصدرها حكومة اقليم كوردستان لمواجهة فيروس كورونا والحفاظ على سلامة وصحة المواطنين.

3- دعم قرار حكومة اقليم كوردستان خلال اجتماعها المنعقد في الاول من اذار الجاري، والذي جاء فيه تكليف اللجنة القانونية في مجلس الوزراء باعداد قرار لحكومة الاقليم حول اعفاء المستأجرين من دفع الاجور واية رسومات اخرى، اذ اتفقت جميع الاراء، انه وبعد اصدار قرار من حكومة الاقليم حول المسألة، اذا ما تطلب الأمر فسيشرع برلمان اقليم كوردستان اية قوانين تشريعية تصب في مصلحة المواطنين.

4-اتفق المجتمعون على ضرورة اعطاء حكومة الاقليم الاولوية لاي ايرادات مالية لتوفير رواتب الموظفين والمواد الغذائية وتوفير الادوية، ومن هذه الناحية يدعم البرلمان خطوات حكومة الاقليم في تشكيل عدد من اللجان وان البرلمان من جانبه سيراقب ويشرف على عمل تلك اللجان.

5- جميع الاطراف اتفقت على وحدة الموقف والعمل المشترك وروح التعاون ولعبور هذه الازمة وتجاوز الوضع.

وصدر عن الاجتماع عدة القرارات وهي:  

1- تقوم رئاسة برلمان كوردستان واللجان الخاصة، بالمتابعة وبالتعاون مع المؤسسات الحكومية وبشكل مستمر، لتسريع خطوات الاصلاح في المصروفات والايرادات.

2- تشكيل لجنة عليا برئاسة رئيس برلمان كوردستان وبعضوية نائب رئيس البرلمان ورئيس اللجنة المالية والصحية والصناعة والتجارة والطاقة، ولجنة الشؤون القانونية، لمتابعة اعمال اللجنة الخاصة  المشكلة من قبل حكومة اقليم كوردستان والخاصة بمتابعة ومراجعة المنافذ الحدودية والعقود والرسومات واعفاء الرسومات الجمركية وتوفير المواد الغذائية والدواء.

3-تشكيل لجنة عليا برئاسة نائب رئيس البرلمان وعضوية كل من سكرتير البرلمان، ورؤساء جميع الكتل السياسية لعقد اية اجتماعات هامة وضرورية ومتابعة عمل اللجان الخاصة ومساعدة لجان عمليات مواجهة فيروس كورونا.

4-يدعم برلمان كوردستان عقد اتفاق متوازن مع الحكومة الاتحادية، في اطار الحفاظ على المصلحة والحقوق الدستورية لاقليم كوردستان.

وفي نهاية الاجتماع، ثمن المجتمعون موقف المواطنين في مواجهة كورونا، داعين المواطنين الى تطبيق الاجراء والتعليمات الصحية.

كما واعرب برلمان كوردستان عن تثمينه لموقف الأطباء وجميع الكادر الصحي وقوات البيشمركة والاسايش وقوات الداخلية وجميع موظفي المؤسسات الحكومية والخدمية في اقليم كوردستان لخدمتهم.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7520 ثانية