العيادة المتنقلة للمجلس الشعبي تزور قرية شيوز في دهوك وتقدم خدماتها الطبية لـ53 مريضاً      المطران جاك مراد: المسيحيون يواجهون التمييز في سوريا.. والأسلمة تتوسع في مؤسسات الدولة      تقرير دولي: الأزمات الاقتصادية تفاقم اضطهاد المسيحيين وتدفع عائلاتهم إلى الهجرة من أوطانها      الجمعية الدولية لحقوق الإنسان: عام 2026 لم يشهد أي تحسّن في أوضاع المسيحيين المضطهدين أو حرية الدين والمعتقد      بطاركة أنطاكية يعربون عن قلقهم إزاء مستقبل المسيحيين في سوريا ويدينون الاعتداء على كنيسة مار جرجس في الأردن      الموصل تطلق اسم الشهيد الأب بولص إسكندر على شارع كاتدرائية مار أفرام      بعد أكثر من نصف قرن من حفظها.. الرهبنة الأنطونية الهرمزدية تعيد 97 مخطوطة إلى أبرشية عقرة الكلدانية      البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يستقبل وفداً من منظمة «عمل الشرق» في بغداد      بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة يحتفل بالقداس الإلهي في مدينة يونشوبينغ السويدية      قناة عشتار الفضائية تهنئ السيد رامي نوري سياوش بانتخابه نائباً لرئيس برلمان إقليم كوردستان      بافل طالباني يعلن انسحاب الاتحاد الوطني الكوردستاني من حكومة إقليم كوردستان      الزيدي لترامب: العراق لن يسمح باستخدام أراضيه منطلقاً للاعتداء على دول الجوار      أستراليا تشدد قواعد إلغاء التأشيرات وترحيل المهاجرين.. وتراجع أهمية الروابط العائلية والاجتماعية      تهديدات بوجود قنابل تربك حركة الطيران في أوروبا.. تحويل رحلات وإخلاء ركاب في عدة دول      غراهام أرنولد يستدعي 29 لاعباً لمنتخب العراق استعداداً لبطولة البصرة الرباعية      المتحف العراقي يستعد لاستقبال زواره في الأول من كانون الأول.. عودة بوابة حضارة بلاد الرافدين بعد إغلاق دام نحو عامين      الطب في بلاد الرافدين (6).. أمراض الإنسان في النصوص المسمارية: كيف شخّص العراقيون القدماء الحمى والاضطرابات العصبية وأوجاع الجسم؟      البابا لاون الرابع عشر يدعو مسيحيي الشرق الأوسط إلى أن يكونوا صُنّاعاً للسلام وبُناةً للرجاء      أساقفة الكنائس الأرثوذكسية في البنلوكس يدينون الاعتداء على كنيسة مار جوارجيوس في الأردن ويبحثون اضطهاد المسيحيين في الشرق الأوسط      شرطة أربيل تصدر تعليمات جديدة بشأن مواقع التواصل.. مهلة 15 يوماً لأصحاب البث المباشر لتوقيع تعهدات رسمية
| مشاهدات : 1560 | مشاركات: 0 | 2020-04-01 09:48:28 |

بيان مؤسسة سورايا للثقافة والاعلام بمناسبة عيد أكيتو

 

عشتار تيفي كوم - سورايا بريس/

من بابل الى أشور نيسان يتجدد…( أكيتو رأس السنة البابلية الاشورية ) بريخا

ܡܢ ܒܒܠ (7320) ܟܠܕܝܬܐ ܠܐܫܘܪ (6770) ܐܬܘܪܝܬܐ.. ܒܪܝܟܐ ܠܥܡܢ ܣܘܪܝܐ

من بابل (7320) كلدانية  الى أشور(6770) أشورية .. مبروك لشعبنا سورايا

ܫܘܬܐܣܐ ܕܣܘܪܝܐ ܠܡܪܕܘܬܐ ܘܝܘܕܥܐ ..  مؤسسة سورايا للثقافة والاعلام

يحتفل ابناء شعبنا سورايا  بعيد رأس السنة البابلية الأشورية (أكيتو) ، في الأول من نيسان من كل عام ،وتقام مراسيم تأريخية بهذا المناسبة في معظم مناطق تواجد شعبنا في أقليم كوردستان والعراق ، على الرغم أن المناسبة التأريخية هي مدينة بابل المقدسة لدى الكلدان والأشوريين وكانت تقام المراسيم قديما في شارع الموكب وبوابة عشتار التاريخية في بابل العظيمة وكانت تحتفل به أيضا المدن القديمة لحضارات العراق القديم مثل أور ولكش والوركاء وأشور حيث بدأت الأحتفالات في بابل وأور الكلدانية قبل 7319 عاما من عصر حسونة وحلف من أقدم العصور التأريخية لعراق القديم قبل أكثر من 5000 سنة قبل الميلاد ، بحيث أصبح عيدا للشعوب العراقية القديمة وليس فقط للكلدان والأشوريين بل حتى االميديين الكورد كانو يحتفلون به في 21من أذار عيد نيروز القديم الذي جاء بعد عيد أكيتو الأول من نيسان ، والفرق بينهم هو عشرة أيام حيث الأعتدال الربيعي لعراق القديم وهكذا يحتفل الأخوة الأيزديين برأس السنة في أول أربعاء من نيسان وكذلك الشعوب القديمة مثل اليارسانيين والزرادشتية الذي يعتبر يوم مقدسا لهم في كل المناسبات أذا الفترة من 21 أذار الى يوم 12 نيسان من كل عام تعتبرأيام بداية الربيع والتجدد في بلاد وحضارة  مابين النهرين القديمة ويعتبر الأول  من نيسان عيدا للعراقيين القدماء اللذين عاشوا في بلاد ميزوبوتاميا المعروفة عالميا وعلى هذا الأساس يعتبر أكيتو عيدا عراقيا لجميع الشعوب القديمة يجب أن يكون عطلة رسمية في العراق جميعا يحتفل به من أور في أقصى الجنوب الى بابل في وسط العراق والى أشور وأربيل في كوردستان العراق .

هذه المقدمة التأريخية جاءت في البيان بسبب التأويلات التي تريد تشويه هذه المناسبة القديمة للشعوب العراقية من الكلدان والأشوريين وعلينا أن نستخدم عيد رأس السنة البابلية الأشورية وهذا هو الصحيح حتى يكون شاملا أكثر وعيدا للحضارات والشعوب العراقية القديمة.

 أن الأحتفال  بأعياد اكيتو هو تعبير وتأكيد عن العمق التاريخي لشعبنا الأصيل الذي يحمل أرثا حضاريا نابعا من تاريخ العراق القديم وحضارته العريقة ولابد من تذكير أبناء شعبنا بأمجاده حضارة الأكديين والبابليين والأشوريين الذين وضعوا اللبنات الاولى لأقدم حضارة انسانية متقدمة ومستمرة لحد الان قبل أكثر من سبعة الاف سنة.
الحضارة التي وضعت أول قانون في تاريخ البشرية (مسلة حمورابي)، والجنائن المعلقة و الثور المجنح و نينوى وعشتار وأور والوركاء ومن الملك أور نمو الى حمورابي الى نبوخذ نصرالكلداني ونمرود الجبار وسنحاريب الأشوري ومكتبة بانبيال العظيمة ، كل هذه رموز لحضارتنا القديمة .

وكان لمؤسسة سورايا للثقافة والاعلام  تحضيرات كبيرة هذا العام للاحتفال ولكنها الغيت بسبب أنتشار فايروس كورونا وفي العام الماضي أحتفلت مؤسسة سورايا بهذ المناسبة وبمشاركة فرقة عشتارات سورايا وكلنا أمل بأن نحتفل جميعا بالمحبة والسلام .

وبهذه المناسبة نتقدم بالتهاني والتبريكات الى الشعوب العراقية وأبناء شعبنا سورايا خصوصا  من( الكلدان السريان الأشوريين ) و نطالب الحكومة العراقية الفدرالية وحكومة أقليم كوردستان ، بأن تجعل الأول من نيسان من كل عام عيدا وطنيا وعطلة رسمية لكل العراقيين اعتزازا بتاريخ بلاد النهرين القديمة وكل عام وشعبنا بألف خير .

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7288 ثانية