مكتبة آشوربانيبال في أستراليا تنظم معرضاً للكتاب بمشاركة أكثر من 19 كاتباً آشورياً      الصليب السرياني في بلجيكا ينظم أمسية ترانيم في بروكسل ويستعرض مشاريعه الإنسانية في الشرق الأوسط      البطريرك نونا يدعو للصلاة من أجل صحّة قداسة البابا لاوُن الرابع عشر      هدم ممتلكات سريانية في آزخ التركية يثير انتقادات ومطالبات بحماية حقوق الأهالي والكنيسة      كندا تحتفل بعيد الشكر… وشبيبة كنيسة مار زيا تجمع أبناء الرعية على مائدة المحبة      إقامة صلاة وتكريم الخريجين في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو      حكومة الاردن تقر مشروع قانون الطوائف المسيحية      الفنانان داني برنو ورينان جلبي يزوران قناة عشتار الفضائية في دهوك      دائرة الكنائس الشرقية: البابا يخصّص مساعدات دراسية للطلاب المسيحيين المحتاجين في لبنان وسوريا والعراق      البطريرك نونا يلتقي الكردينال بارولين أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان      من أهوار الجنوب إلى عرش بابل.. الكلدان وفصلٌ مفصلي من تاريخ بلاد الرافدين      تقليص حصة إقليم كوردستان إلى 6.1% في موازنة العراق لعام 2027 والكتل الكوردستانية تلوّح بمقاطعة التصويت      العراق يحدد 30 حزيران 2027 موعداً لإنهاء الأنشطة المسلحة خارج سلطة الدولة      الولايات المتحدة تعزز انتشار قواتها على الحدود مع المكسيك بأكثر من 8 آلاف جندي      مستأجرو أستراليا يواجهون رسوماً جديدة عبر منصات دفع الإيجار الإلكتروني      كارني يحذّر من انفصال ألبرتا: «كندا أقوى عندما تبقى موحّدة»      هجوم إلكتروني غير مسبوق يضرب مئات المتاجر الفرنسية ويتسبب بإتلاف الأغذية      الاتحاد العراقي يجدد الثقة بالمدرب الأسترالي أرنولد      عادة يومية بسيطة مدعومة بالعلم تعيد تشكيل الدماغ وتعزز المرونة النفسية      ماذا يحدث في الفاتيكان عندما يخضع البابا للتخدير العام؟
| مشاهدات : 1460 | مشاركات: 0 | 2020-02-13 10:12:57 |

الحركة الشعبية تطالب بإرجاع ممتلكات المسيحيين في السودان

وقفة إحتجاجية للكنيسة الإنجيلية أمام وزارة الشؤون الدينية ، الخرطوم . 8 فبراير 2020

 

عشتارتيفي كوم- صوت الهامش/

 

طالبت الحركة الشعبية “شمال” قيادة عبد العزيز الحلو، بإرجاع مُمتلكات المسيحيين في السودان، واعتبر ذلك خطوة مُهِمَّة لبناء دولة المواطنة والحقوق المُتساوية.

وأوضحت الحركة عن وقوفها مع مطالب الكنيسة الإنجيلية المشيخية السودانية وكافة المسيحيين في السودان، ودعت لإرجاع كافة المُمتلكات التي تم مُصادرتها من الكنائس “الإنجيلية المشيخية، والكاثوليكية والأسقفية، والمسيح السودانية وغيرها من الكنائس” لا سيما “النادي الكاثوليكي”.

وكما دعت لفتح عهدا جديدا للتسامُح والتعايُش الديني لتمهيد الطريق نحو بناء دولة المواطنة والحقوق المُتساوية وتحقيق الوحدة الوطنية.

ونظم اتباع الكنسية الانجيلية المسيحية المشيخية في السودان، وقفة احتجاجية (الأحد) أمام مباني وزارة الارشاد الدينية والأوقاف، وطالب المشاركون في الوقفة بإعادة الشرعية الدستورية للكنيسة وإرجاع ممتلكات تابعة لها.

وأكدت الحركة في بيان تلقته “صوت الهامش” مطالبتها بالعلمانية وفصل الدين عن الدولة، لتحرير الدين من “التسيس” ومنع استغلاله سياسياً، وإزالة كافة أشكال الاضطهاد والتمييز على أساس الدين، ومُصادرة حرية الاعتقاد والتعبُّد ومُمارسة الشعائر الدينية، لتقف الدولة على مسافة واحدة من كافة الأديان.

وأضاف البيان “ان الانتهاكات الجسيمة التي مورِست في مناطق الحرب، وحملات القتل والاغتصاب والتطهير العرقي والإبادة الجماعية، ارتكزت على فتاوي دينية جعلت من الحرب الدائرة بالسودان حرباً دينية بامتياز حيث تمَّت مُمارسة كافة الانتهاكات باسم الدين والجهاد”.

ولفتت أن الاضطهاد الديني في عهد النظام السابق اتخذ أشكالاً مُختلفة شملت حرق وهدم وتدمير وإزالة الكنائس والأماكن المُخصَّصة لعبادة المسيحيين، شمل حتى المدارس الكنسية التي أُنشئت لتعليم النازحين وضحايا الحروب بحُجَّة التخطيط وإزالة السكن العشوائي مع حظر التصديق لقيام أي كنائس جديدة.

وشن كذلك حملات واسعة من الملاحقات والاعتقالات ضد رجال الدين والناشطين المسيحيين، والتضييق ومُصادرة حرية العبادة، مما دفع الولايات المُتَّحدة الأمريكية لتصنيف السودان ضمن الدول المُنتهِكة لحرية الأديان.

ويذكر ان الولايات المتحدة رفعت اسم السودان من قائمة الدول المنهكة للحرية الدينية بعد الإطاحة بنظام الجبهة الإسلامية في السودان.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8122 ثانية