قداسة البطريرك مار آوا الثالث روئيل، يستضيف أخاه قداسة البطريرك مار گورگيس الثالث يونان على مأدبة غداء في المقر الأسقفي لكنيسة المشرق الآشورية في مورتون غروف، إلينوي      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يهنئ الأستاذ كبرئيل موشي مهنئًا بتعيينه عضواً في مجلس الشعب السوري الجديد      البرلمان الأوروبي يتلقى تحذيرات صادمة حول أوضاع مسيحيي العراق.. ومبادرة التضامن المسيحي تطالب بتدخل فوري      كبرئيل موشي عضواً في البرلمان السوري ضمن لائحة الرئيس  السوري      غبطة البطريرك نونا يزور أخويه مطران كنيسة المشرق الآشورية ومطران الروم الأرثوذكس في بغداد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: الوحدة عطيّة الروح القدس وثمرة حوارٍ متأنٍّ      تموز في بلاد ما بين النهرين: مأساة الجفاف ودورة الموت والبعث      المرصد الآشوري في يوم اللاجئ العالمي: تكريم نماذج أثبتت أن اللجوء محطة عبور وقوة خلاقة      البابا: جميع المسيحيين مدعوون للاحتفال بالذكرى الـ2000 لفداء المسيح عام 2033      ما صحّة ارتباط الخطّ الإسطرنجيليّ بكتابة الإنجيل والخطّ الكوفيّ؟      دراسة مركب مشتق من فيتامين ب12 لعلاج سرطان الدماغ      أرقام مرعبة.. لماذا أصبح هجوم فرنسا حديث المونديال؟      أربيل تستعد لمشاريع استثمارية كبرى.. برج يتجاوز ارتفاعه 450 متراً ومنتجع سياحي ضخم في كومسبان      اختتام مباحثات الدوحة.. ما أبرز المخرجات وما الخطوة القادمة لواشنطن وطهران؟      مستشار حكومي: الأموال المنهوبة من العراق منذ 2003 تتجاوز ترليوني دولار      سقوط الحرم الكنسيّ التلقائيّ على أساقفة أخويّة بيوس العاشر الكاثوليكيّة التقليديّة      مسيحيو لبنان يحيون ذكرى الطوباوي إسطفان نعمة راجين إعلان قداسته      "أنثروبيك": أميركا ترفع قيود التصدير عن نموذجي Claude Fable 5 وMythos 5      دراسة تكشف عن نظام غذائي يقلل من خطر الإصابة بمرض "الخرف"      مبابي وهالاند يقودان فرنسا والنرويج إلى دور الـ16
| مشاهدات : 2036 | مشاركات: 0 | 2020-01-27 10:20:15 |

البطريرك ساكو في رتبة الصلاة من أجل وحدة المسيحيين: وحدتنا مطلب جوهري، من دونها نبقى ضعفاء

 

عشتار تيفي كوم – اعلام البطريركية الكلدانية/

    نظمت البطريركية الكلدانية احتفالا بالصلاة من اجل وحدة المسيحيين بمناسبة اسبوع الصلاة السنوي على هذه النية (18-25  كانون الثاني من كل عام)، وذلك في تمام الساعة الخامسة من مساء السبت 25 كانون الثاني 2020، في كاتدرائية مار يوسف للكلدان – الكرادة.

حضرها السادة الاساقفة المعاونون: شليمون وردوني، باسيليوس يلدو، روبرت جرجيس، والمونسنيور جوزيف نرسيس والارشمندريت الفريد يونان ولفيف من الكهنة والرهبان والراهبات وجمهور من المؤمنين. رُفعت فيها صلواتٌ من أجل الوحدة وتراتيل وقراءات من الكتاب المقدس.

قال البطريرك ساكو في موعظته: 

بسرور وايمان ورجاء نحتفل في بغداد، بأسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيّين تحت شعار “انسانيّة قلّ نظيرها” (أعمال الرسل 28: 2). هذه الصلوات أعدَّتها لجنة مسكونيّة ضمّت ممثلين عن الكنائس الكاثوليكيّة والأرثوذكسيّة والبروتستانتيّة. إنها ثمرة وحدة كنائسنا في عملها الجماعي الذي يعزز الحركة المسكونية.

 تتمحور الصلوات هذا العام  حول نصّ (أعمال الرسل 28: 1-10)  الذي يروي سَفَر بولس الرسول الى روما، ونجاته مع ركاّب السفينة من الغرق، ولجؤَه الى جزيرة مالطا حيث استضافتهم الجماعة المسيحية هناك “بإنسانية قلَّ نظيرها” (أعمال الرسل 28: 2).

 المسيحيّون المنتمون الى كنائس مختلفة، يُعانون من انقسامات، بسبب التراكمات التاريخية والاحكام المسبقة. هذا الانقسام  يجعلهم ضعفاء ويعرقل شهادتَهم المسيحية في المجتمعات المتنوعة التي يعيشون فيها. واذكر العراق على سبيل المثال لا الحصر. في وسط الظروف الصعبة والحساسة التي عشناها ولا نزال نعيشها، من قتلى وجرحى ومخطوفين ومهجّرين ومهاجرين، وحالة من فقدان سلطة الدولة والسيادة الوطنية لا نزال نحن المسيحيين منطوين على انفسنا وخائفين وقلقين، بدل ان نجمع طاقاتنا ونعمل معاً كفريق واحد بحكمة للإسهام بجدية في حل المشاكل ليعود السلام والاستقرار الى ربوع وطننا.

يؤسفني القول اننا عندما نطرح فكرة او مبادرة للتوحيد تنطلق من مسؤوليتنا وهمنا  يهبُّ من هنا وهناك من يقول  أن لا مانع لديه من اي عمل مشترك شرط الا يكون مسيحيا، بل قوميا، أو علمانيا، ولكن في النهاية ليس لديه حماسة لأية خطوة عملية في سبيل تحقيق ذلك. وهذا التشتت يسري  على كنائسنا أيضاً!

 نتقدم نحو الوحدة، عندما نتحلى بالأيمان والمسؤولية ونقرأ علامات الازمنة بتأنٍ ونُصغي بإنسانية عميقة الى صرخة الموجَعين المظلومين ونخفف من معاناتهم كما فعلت جماعة مالطا مع بولس ومن معهم باستضافتهم والاهتمام بهم. وهذا ما يطالبنا به الانجيل (طالع متى فصل 25). هذا الانفتاح على الاخرين وقبولهم والاهتمام بهم يقودنا الى الوحدة والشركة الكاملة والشهادة المطلوبة. وحدتنا مطلب جوهري ومصيري، ومن دونها نبقى ضعفاء وننتهي. لنصل على هذه النية ونعمل في سبيل تحقيقها.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5796 ثانية