رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف يهنيء الشعب العراقي كافة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف يلتقي بقداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان      السعودية تستعد لتنظيم مؤتمر عالمي حول السُريان ودور مصادرهم في كتابة تاريخ العرب      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار يوسف البارّ      نور الرجاء: مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر التقرير المحدّث الثاني حول الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط      لبنان المسيحي يعلن عن إطلاق منصة إلكترونية جديدة لتعليم اللغة السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي القنصل العام لجمهورية الهند      صلاة من أجل سينودس الاساقفة الكلدان لانتخاب البطريرك الجديد      القداس الالهي بمناسبة (منتصف الصوم الاربعيني وتذكار ارتفاع الصليب المقدس وابجر الملك) - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      بلدات جنوب لبنان المسيحية تؤكد أنها ليست طرفًا في الحرب: لن نغادر      عوامل تزيد خطر الوفاة المبكرة عند النساء      البحر يبتلع سمومنا.. ملوثات البشر أصبحت جزءا من كيمياء كل المحيطات      ضربة مفاجئة.. كيف يؤثر منح كأس أفريقيا لمنتخب المغرب على البرتغال؟      الكنيسة الكاثوليكيّة في قطر والبحرين... صلاةٌ ورجاء لا ينقطعان      الأنواء الجوية: أمطار متباينة وعواصف رعدية خلال الأيام المقبلة      بسبب الأمطار والعكورة.. مديرية ماء أربيل تحذر من انقطاع مؤقت وتدعو المواطنين للترشيد      مصادر: العراق يعلن القوة القاهرة في حقول نفط تعمل بها شركات أجنبية      وفاة فيلاريت مؤسس الكنيسة الأرثوذكسية في أوكرانيا عن 97 عامًا      عراقجي: إيران منفتحة على أي مبادرة لإنهاء الحرب بشكل دائم      مهنئاً بعيد نوروز.. الرئيس بارزاني يؤكد الحاجة الملحّة لتعاون القوى السياسية في ظل التوترات بالمنطقة
| مشاهدات : 1953 | مشاركات: 0 | 2020-01-20 10:18:43 |

مسيحيو سوريا بين وحشية الأتراك ورائحة الموت وقسوة الشتاء بالمخيمات

 

عشتار تيفي كوم – العرب/

وكأن مذابح الأمس تتكرر اليوم، فيعيد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان كل ما هو سيئ وفظيع في تاريخ العثمانيين، من إبادة جماعية واضطهاد ومذابح.

وبعد احتلاله لشمالي سوريا، أصبح الأكراد والمسيحيون في وضع لا يحسدون عليه، وهرب الأكراد تجاه إقليم كردستان العراق، بينما ظل المسيحيون محاصرين تحت نيران الرئيس التركي المتطرف الذي يسعى لفرض طموحه العثماني وتحقيق الإمبراطورية العثمانية مرة أخرى والبداية من سوريا.

السوريون ضائعون بعد ضربات تركيا

ورصدت شبكة "دويتشه فيلا" الألمانية، تفاصيل الحياة الصعبة التي يواجهها المسيحيون في سوريا بشكل عام بعد الاحتلال التركي.

وأكدت منظمات المجتمع المدني السورية، أن المسيحيين اعتادوا العيش في الشمال بجانب الأكراد، ولم تكن هناك أي أزمات طائفية.

وأضافت أنه وفقًا لشهادات الشهود في مدن الشمال، فقد هرب المسيحيون عام 2015 بعد استيلاء داعش على هذه الأراضي.

وقال مواطن مسيحي يعيش في شمالي سوريا "لقد عادت داعش مرة أخرى، ولكن هذه المرة ليس في شكل تنظيم الدولة الإسلامية، بل المقاتلين المتطرفين المدعومين من تركيا، فهم يرتكبون نفس الفظائع التي كان يرتكبها داعش ضد المدنيين".

"هيومن رايتس واتش" تتهم تركيا بارتكاب فظائع إنسانية في شمالي سوريا

وفي تقرير صدر في نوفمبر الماضي، اتهمت هيومن رايتس ووتش وكلاء تركيا بـ "إعدام الأفراد، ونهب الممتلكات، ومنع النازحين من العودة إلى ديارهم".

 وبعد أيام قليلة من بدء الهجوم، أشارت منظمة العفو الدولية بالفعل إلى وجود "أدلة دامغة على جرائم الحرب وغيرها من الانتهاكات التي ارتكبتها القوات التركية وحلفاؤها". 

مسيحيو سوريا بين نيران أردوغان

وفي القاملشي أكبر مدن شمال شرق سوريا، ندد سنهيب برسوم، زعيم حزب الاتحاد السرياني، بـ "عدوانية" تركيا.

وقال: "الأمر لا يتعلق فقط بالأكراد أو المسيحيين، إنه الشعب السوري بأسره الذي تستهدفه أنقرة". وتابع "أنا خائف بالطبع، ولكني أفضل أن أموت هنا بدلاً من قضاء فصل الشتاء في خيمة".

وفي حين أن العديد من العائلات النازحة تبحث عن مأوى في المدارس المهجورة في الحسكة، على بُعد حوالي 80 كيلومترًا جنوب الحدود التركية.

أقامت الإدارة الكردية المتمتعة بالحكم الذاتي مخيماً للاجئين في ضواحي المدينة للتعامل مع حالات الطوارئ.

وأخبر موظفو الهلال الأحمر الكردي الذين يديرون المخيم أنهم يرعون حاليًا أكثر من 4 آلاف نازح، مع وصول أسرة واحدة على الأقل كل يوم.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6268 ثانية