خلال زيارته إلى الولايات المتحدة الامريكية.. محافظ نينوى يحل ضيفاً على مؤسسة الجالية الكلدانية في ميشيغان      غبطة البطريرك نونا يفتتح أول بودكاست كلداني في استراليا      أسوة بالمرسوم 13 الخاص بالكورد.. سريان قامشلو يطالبون باعتراف رسمي بلغتهم الأم      العثور على ورشة عمل لألواح مسمارية في نينوى القديمة      بتوجيهات مباشرة من معالي رئيس الديوان.. متابعات ميدانية لإعمار كنيسة "مسكنتة" للكلدان      غطاء رأس بطاركة كنيسة المشرق وأساقفتها… مسيرةُ تَطوُّر جَمعت التقليد والرمزيّة      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الإلهي بمناسبة تذكار القديس مار كوركيس الشهيد - كاتدرائية مريم العذراء البطريركية في بغداد      البطريرك أفرام الثاني من الحسكة: باقون في هذه الأرض بحرية وكرامة      لجنة التعليم المركزي التابع لايبارشية اربيل الكلدانية تقيم لقاءً تربويًا جامعًا في مركز كنيسة الرسولين      170 عامًا على «عمل الشرق»… دعوة إلى تضامن روحي ومادّي مع مسيحيّي المنطقة      إيران تلوح بسحب منتخبها من مونديال 2026 بسبب مخاوف أمنية      نابولي… مدينة الألف كنيسة والإيمان الشعبيّ العريق      مسرور بارزاني يرسم ملامح مرحلة جديدة: أربيل وأنقرة من الدبلوماسية إلى الشراكة الاستراتيجية الشاملة      العراق.. الصدر يدعو لتحويل الفصائل المسلحة إلى "جند الشعائر"      مع اشتباكات في الخليج.. لا مؤشر على نهاية وشيكة لحرب إيران      منظمة الصحة العالمية: 6 إصابات مؤكدة حتى الآن بفيروس "هانتا"      "أفراد بخوذات فضائية".. مفاجآت ملفات الأجسام الطائرة السرية      شريط القديس غيورغي.. كيف أصبح أحد رموز المجد العسكري الروسي؟      هل يمكن إعادة ضبط الجهاز العصبي؟ العلم يضع حدا للجدل      4 أشياء تهدد برشلونة بكارثة في الكلاسيكو أمام ريال مدريد
| مشاهدات : 1627 | مشاركات: 0 | 2019-12-15 10:12:04 |

غبطة البطريرك يونان يمنح الدرجات الشمّاسية الصغرى لطالب إكليريكي

 

عشتارتيفي كوم- اعلام كنيسة السريان الكاثوليك/

 

في تمام الساعة العاشرة والنصف من صباح يوم السبت 14 كانون الأول 2019، احتفل غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، بالقداس الإلهي على مذبح كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت، وخلاله منح غبطته الدرجات الشمّاسية الصغرى لطالب إكليريكي من إكليريكية أمّ الفادي لطريق الموعوظين الجدد، وقد تعيّن هذا الإكليريكي للخدمة في أبرشية القاهرة (مصر) السريانية الكاثوليكية.

    عاون غبطتَه الأب Guillaummeرئيس إكليريكية أمّ الفادي، والأب جان عزّام معاون رئيس الإكليريكية، بحضور كهنة الدائرة البطريركية، والشمامسة، والراهبات الأفراميات، وجمع من المؤمنين.

    وفي موعظته بعد الإنجيل المقدس، بعنوان "اثبتوا في المحبّة"، أكّد غبطة أبينا البطريرك أنّ "من يثبت في محبّة الرب يسوع، يعيش الفرح، ويستطيع أن يتشبّه بالرب، فيضحي نور العالم، كما علّمنا الرب يسوع في الإنجيل المقدس"، متطرّقاً إلى "نشيد المحبّة الرائع في كلمات مار بولس رسول الأمم في رسالته إلى أهل كورنثوس، فالمحبّة هي فوق كلّ شيء".

    ونوّه غبطته إلى أنّ "الرب يسوع طلب من تلاميذه أن يثبتوا بالمحبّة، فنحن نسمع كثيراً عن الحبّ في الأناشيد والأشعار والقصص والأفلام، ولكنّ المحبّة الحقيقية التي يعلّمنا إيّاها الرب والتي ينشدها بولس الرسول ليست مجرّد أناشيد وترانيم وأغانٍ وأفلام، إنّما المحبّة هي أمّ الفضائل، وهي مهمّة وأساسية في علاقتنا مع الرب يسوع وإخوتنا وأخواتنا الذين نعيش معهم"، مشيراً إلى أهمّية "الصمت والتفهّم والاحتمال والمسامحة مع البذل والتضحية، ووعد الرب لنا أن نسلك معه مشوار المحبّة التي يطلبها الرب، في الفرح والمصاعب والتضحيات التي تستوجب الآلام أيضاً".

    وشدّد غبطته على أنّ "المحبّة فعل حياتي ملتزم دون حدود أو شروط، فيه نعبّر عن محبّتنا للرب"، مشيراً إلى أنه "في العهد القديم كان هنالك اللاويون والكهنة الأحبار، واللاويون كانوا يخدمون المذبح، ونحن بهذه الدرجات الصغرى التي حافظنا عليها في كنائسنا الشرقية، نذكّر المرتسم أن يقدّم نفسه لخدمة المذبح، وخدمة المحبّة التي نتوق إليها دائماً".

    وتمنّى غبطته للمرتسم الجديد "الثبات بمحبّة الرب ومحبّة الكنيسة وإخوته وأخواته في أيّ مكان يذهب إليه، كي يكون رسولاً شاهداً للمحبّة أينما يدعوه الرب، وفي دقائق حياته اليومية مهما تخلّلتها من صعوبات ومشقّات".

    وختم غبطته موعظته سائلاً الرب يسوع "أن يشفق علينا ونحن نعيش في لبنان هذه الأزمة والمحنة الأليمة، بشفاعة والدة الإله مريم العذراء سيّدة لبنان، وجميع القديسين والقديسات، كي يتذكّر جميع المؤمنين في لبنان محبّتهم ودعوتهم في الرب، وكذلك محبّة القريب".

    قبل المناولة، قام غبطته برسامة الإكليريكي Salvatoreشمّاساً مرنّماً ثمّ قارئاً فأفودياقوناً (رسائلياً)، وألبسه غبطته القميص الأبيض والهرار، وسط الترانيم الشجيّة بحسب الطقس السرياني الأنطاكي، وأهازيج الحضور والتصفيق.

    وبعدما منح غبطته البركة الختامية، تقبّل الشمّاس الأفودياقون الجديد التهاني من جميع الحاضرين في جوّ من الفرح الروحي. 

 














h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6404 ثانية