الشاعران داود برخو وأمير يونان والفنان هديل توما يزورون قناة عشتار      البطريرك نونا يحتفل بالقدّاس في كنيسة أمّ المعونة بمناسبة تذكارها: “مريم تنقل لنا المعونة من ابنها”      شرطة إسطنبول تضبط أكثر من 10,000 قطعة أثرية منها ما يعود الى حضارات بلاد ما بين النهرين      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: إدراك المجتمع الدوليّ معاناة مسيحيّي الشرق يُسهم في تخفيفها      اكتشاف مسلة نادرة لملك آشوري حكم قبل 2,600 عام في نينوى      غبطة البطريرك يونان يستقبل الدكتور ميشال عبس أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور قداسة البطريرك المسكوني برتلماوس      البطريرك يهبالاها الثالث المغوليّ… رائد العمل المسكونيّ      سيف آغا بطرس في دار أولمبيا للمزادات      رسالة من غبطة البطريرك نونا إلى أبرشيات إقليم كوردستان والموصل وكركوك      الباليوم: رمز الشركة مع خليفة بطرس وعلامة الراعي الصالح      شركة HKN الأميركية تعلن استئناف إنتاج النفط في حقل "أتروش" بإقليم كوردستان      أزمة الوقود في روسيا تكشف عن عمق الضغوط على الاقتصاد الكلي      العراق يرشح 5 قرى لمسابقة "أفضل القرى السياحية" عالمياً بينها 3 بإقليم كوردستان      حملة أمنية واسعة تسفر عن اعتقال مسؤولين كبار ونواب عراقيين بتهم الفساد      علاقة غير متوقعة بين ضوء النهار وانخفاض خطر الخرف      مباريات دور الـ32.. مواجهات لا تقبل القسمة على اثنين      البابا لاوُن الرابع عشر يختتم الكونسيستوار الاستثنائي      "دودة حاسوبية ذكية".. هجوم إلكتروني جديد دون تدخل بشري يثير القلق      إقليم كوردستان يضم 1.190.391 متقاضياً للرواتب.. 49% منهم في محافظة أربيل
| مشاهدات : 1403 | مشاركات: 0 | 2019-12-08 10:30:11 |

الكاردينال بارولين: نهاية أعمال ترميم كنيسة المهد في بيت لحم هي "دعوة للسلام وثمرة العدالة"

facebook

 

عشتارتيفي كوم- وكالة فيدس/

 

ختم أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين مداخلته خلال الاحتفال بنهاية اعمال الترميم في كنيسة المهد قائلاً: " انّ الطفل يسوع ، الذي ولد في بيت لحم ، هو "أمير السلام" ، ولهذا فإن استكمال أعمال الترميم في كنيسة المهد " يصبح أيضًا دعوة وابتهالاً والتزاماً بالسلام في الأراضي المقدسة باعتباره ثمرة العدالة ، هذا السلام الذي تمّ بلوغه بصعوبة وباصرارفي انفتاحٍ على المصالحة والاحترام المتبادل وإرادة الحوار والمحبّة ". وقد اقيم الاحتفال الذي نظمته سفارة دولة فلسطين لدى الكرسي الرسولي يوم الخميس 6 كانون الاوّل في قاعة المؤتمرات في متاحف الفاتيكان.

وتخلّل الحفل معزوفات موسيقية وعرض أفلام وثائقية قصيرة عن حملة الترميم بالإضافة الى مشاراكات قصيرة لوزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي ، والدكتور باربرا جاتا ، مديرة متاحف الفاتيكان ، وسفير دولة فلسطين لدى الكرسي الرسولي الدكتورعيسى قسيسية ، والدكتور رمزي خوري ، مدير اللجنة الرئاسية العليا لإدارة الكنائس في فلسطين ، والأب إبراهيم فالتاس من حراسة الأراضي المقدسة والدكتور جيانماركو بياسينتي ، الرئيس التنفيذي لشركة ترميم إيطالية بياسينتي التي نفّذت اعمال الترميم الصعبة في الكنيسة. وفي مداخلته، انتهز الكاردينال بارولين الفرصة لشكر الكنائس المسؤولة عن إدارة كنيسة المهد بيت لحم (بطريركية الروم الأرثوذكس في القدس ، وحراسة الأراضي المقدسة الفرنسيسكانية والبطريركية الرسولية الأرمنية في القدس) التي قدّمت في تنظيم أعمال الترميم " شهادة جميلة على الوفاق والتعاون بينها " والرئيس الفلسطيني محمود عباس" الذي خصّص المشروع باهتمام من القلب ".

وشدد الكاردينال على أن "التجديد والكفاءة والدقة في اعمال الترميم" أعادت الضوء على كل روائع كنيسة المهد ، وبالتأكيد روائع التاريخ والفن ومكّنت من العودة إلى الإعجاب بكنوز هذا المكان، تراث الإنسانية المتميزة. لكن قبل كل شيء نفرح نحن المؤمنين ، لأن الاعمال التي أجريت بمهارة ومحبة تسمح لهذا المكان المقدس الغالي على قلوب المسيحيين اثنت على جمال سر الله الذي صارإنساناً من اجلنا نحن البشر ومن اجل خلاصنا ". واضاف الكاردينال بارولين مشيراً الى الرسالة الأخيرة حول المغارة التي وقعها البابا فرانسيس في غريتشيو يوم الأحد 1 كانون الاوّل، "نشعر بانجذاب من تواضع الذي صارانساناً ليلتقي بكلّ انسان والذي احبّنا فانضم إلينا حتى نتمكن نحن أيضًا من الاتحاد معه ".

امّا الدكتور رمزي خوري فقد نقل نيابة عن الرئيس محمود عباس دعوة خاصة وشخصية إلى قداسة البابا فرانسيس لزيارة فلسطين في العام المقبل وذلك للاحتفال الرسمي بنهاية ترميم كنيسة المهد بينما روى الوزير رياض المالكيأنه ولد في منزل يواجه كنيسة المهد في بيت لحم وكان قد التحق بالمدرسة الفرنسيسكانية المجاورة . كما ركزت مديرة متاحف الفاتيكان ، باربرا جاتا ، في كلمتها على جزء من المهد الخشبي حيث ولد يسوع وفقًا للتقاليد ، وتمّ منحه يوم 22 تشرين الثاني الماضي بناء على رغبة البابا فرانسيس الى بيت لحم ، وهو الآن في كنيسة سانتا كاترينا.

بدأت اعمال الترميم في كنيسة المهد ، في بيت لحم ، في عام 2013 ، وشهدت التعاون بين الكنائس الثلاث ( الروم الأرثوذكس والأرمن والفرنسيسكان في الحراسة) الذين لديهم حقوق وملكية محددة على الكنيسة .

شارك في العمل حوالي 400 من خبراء الترميم والموظفين المتخصصين، لإعادة البهاء لهذا المكان المقدس الذي أدرجته اليونسكو بين الاماكن المقدّسة المعرضة للخطر، بسبب الاضرار التي أحدثتها العوامل الطبيعية في السقف والهياكل الخشبية التي تدعمها.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6124 ثانية