المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعى رحيل الناشط القومي كوركيس خوشابا (أبو فينوس)      إنجاز طبي وعلمي بارز لأبناء شعبنا.. الدكتورة تماره أبلحد حنا ساكا تحصد المرتبة الأولى في البورد العراقي للطب العدلي      في صلاة مسكونيّة جامعة... سمعان العموديّ يستقبل الحجّاج بعد 15 عامًا من الغياب      رئيس الديوان يستقبل السفير الياباني لبحث آفاق التعاون المشترك في مجال دعم المكونات الاصيلة      انطلاق مهرجان عنكاوا الصيفي 2026 وسط أجواء احتفالية مميزة      غبطة البطريرك يونان يزور غبطة رئيس الأساقفة الأعلى للكنيسة السريانية الملبارية رافاييل ثاتّيل ويشارك في جلسة لسينودس هذه الكنيسة، جبل القديس توما – كاكانات، كيرالا، الهند      رحيل رائدة الطب النسوي في دهوك الدكتورة ألماس منصور ياقو عن عمر يناهز 79 عاماً      غبطة البطريرك نونا يستقبل وفدًا كنسيًا من النمسا      حفل اختتام الموسم الصيفي لمدرسة الأحد التابعة لكنيسة القديسة مريم العذراء الأرمنية في زاخو      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس طقس رسامة الهيوبذيقنى نينوس اپرم الى درجة الشماسيّة - كنيسة مار يوسف/ سان هوزيه، كاليفورنيا      بلديات إقليم كوردستان: إزالة لوحات المحال التي لا تتضمن اللغة الكوردية      إنجاز 70% من ربط البصرة-خوزستان السككي ووفد إيراني يبحث اللمسات الأخيرة      إدارة ترامب تبحث إنهاء حرب إيران والاكتفاء بالضغط الاقتصادي      جميع أرقام قمصان لاعبي برشلونة لموسم 2026-2027      آثار جانبية جديدة لأدوية إنقاص الوزن.. تزيد خطر الصلع الوراثي بنسبة 7%      تحذير أممي: "إل نينيو" الأشد منذ 40 عاماً مستمرة حتى 2027 وتُدخل العالم منطقة عالية المخاطر      البابا في مقابلته العامة: الحرب لا تبني السلام      علماء: اكتشفنا مصدرا غير متوقع للغذاء في أعماق البحار      الأطعمة فائقة المعالجة تهدد صحة الرجال بسرطان البروستاتا؟      قد تصبح بملايين الدولارات.. شارة الظهور الأول تدخل دوري أبطال أوروبا
| مشاهدات : 1972 | مشاركات: 0 | 2019-12-07 09:37:16 |

نساء مكوّنات بعشيقة يقدّمن تحفاً قنّية في بازار ألوان لمناهضة العنف ضد المرأة

 

 عشتار تيفي كوم/

متابعة وتصوير – جميل الجميل

 أقامت منظمة جسر إلى (UPP الإيطالية) ضمن مشروعها مدّ الجسور بين مجتمعات نينوى في ناحية بعشيقة ظهر هذا يوم الجمعة المصادف 6 كانون الأول 2019 "بازار ألوان" .

 إنطلق البازار بالترحيب بالحضور من قبل موظّف المشروع في مركز بعشيقة الناشط لؤي الياس ومن ثمّ ألقت إحدى المشاركات في البازار كلمة عبرت فيها عن قيمة المرأة وحقوقها وعن مكانة المرأة المتميزة في ناحية بعشيقة وشكرت فيها جهود منظمة UPP الايطالية في نشر الوعي في المجتمع وكذلك في مشاريعها المسانده للمرأة وخاصة في جمع نساء المكونات في هذا البازار وتجهيز المواد التي يحتاجونها من أجل التواصل أولا كمجتمعات تعيش في ناحية بعشيقة ومن أجل أن يصنعوا هذه الأدوات الخاصة بالبازار وأيضا من أجل تمكين المرّأة إقتصاديا بالإعتماد على نفسها، وبعد ذلك إفتتاح البازار وقصّ شريط الإفتتاح من قبل الضيوف والمشاركات وبعد ذلك قص كعكة البازار من قبل المشاركات والضيوف وقد اكتظت قاعة المركز بالمشاركين والضيوف الذين أبدوا سعادتهم وانبهارهم بالاعمال والحرف لدى النساء المشاركات في البازار اللواتي يمثلن مختلف مكونات ناحية بعشيقة، هذا ويستمر البازار لمدّة يوميين متاليين.

 قال لؤي إلياس " من خلال هذه المشاريع التي تهتم بتمكين المرأة أفتصادياً و أجتماعيا يزداد التواصل مابين نساء ناحية بعشيقة و من جميع المكونات و من بعدها تتعزز العلاقات الاجتماعية بين المشاركات ، حيث كان التنوع حاضرا في هذا البازار من مشاركة جميع فئات المجتمع ومن كلا الجنسين حيث شارك الرجل و ساهم في حملة مناهضة العنف ضد المرأة من خلال حضوره ودعمه لهذه الأنشطة ومن خلال شراء الحاجيات المصنوعة في هذا البازار".

 وقال نينب لاماسو مستشار السلام لدى المنظمة " من الأمور المهمة التي يجب العمل عليها هو المرأة وتمكينها ودمجها في المجتمع بالإضافة إلى أنّ هذه الحملة حملة الستة عشرة يوما لمناهضة العنف ضدّ المرأة هي حملة دولية تضمّ شتى أنواع التضامن من أجل عكس صورة إيجابية عن المرأة ودعمها في المجتمع ، وخاصة في هذه المجتمعات التي تعرّضت إلى النزاع والحروب،

وتهتم منظمتنا بالعديد من القضايا الخاصة ببناء السلام والتعايش وإحدى أهّم النقاط التي يجب أن يعمل الجميع عليها هي تمكين المرأة لتكون صانعة سلام ومشاركتها في كافة الأنشطة التي تحصل في محافظة نينوى، والتركيز على تعزيز التنوع الديني والإثني والقومي وهذا ما نقوم به نحن في محافظات نينوى وفي العراق بصورة عامة من أجل التركيز على كافة الجوانب الإيجابية وتعزيز السلم المجتمعي في محافظة نينوى".

 جدير ذكره بأنّ مشروع مدّ الجسور بين مجتمعات نينوى هو مشروع تأسس مطلع كانون الثاني عام 2018 ضمن مشاريع منظمة UPP الإيطالية، وإرتأت المنظمة أن تعمل على هذا الجانب كون محافظة نينوى كانت تحتاج إلى هكذا أنشطة لتعزيز روح التسامح بين مكونات نينوى، إستمرّ لمدّة أشهر في مناطق سهل نينوى وبعد أن لاقى نجاحاً وتعزيزا للتغييرات الإيجابية شمل محافظة نينوى ككل وإنطلق مطلع تموز عام 2018 وشمل إنشاء مراكز الشباب في كلّ من مدينة الموصل وناحيتي بعشيقة وبرطلة وقضاء الحمدانية، حيث تضمّن المشروع عدّة فعاليات وأنشطة ضخمة لتعزيز التقارب والتشابك المجتمعي بين كافة مكونات نينوى وحملات ومبادرات تهدف للسلام ، وأيضا شمل إعادة بناء وإعمار وتأهيل سبعة مدارس وتأثيثها بالكامل وبرامج تعليم السلام في المدارس للعديد من الطلاب، والمشروع تموّله الوزارة الفدرالية للتعاون الإقتصادي والتنمية وتنفيذ منظمة جسر إلى (UPPالإيطالية).

 















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5726 ثانية