تفجير كنيسة مار إلياس.. رواية رسمية مفصّلة وأسئلة لا تُغلق بالاعترافات      ماذا نعرف عن أقدم الخطوط السريانيّة وأجملها؟      احتفال أحد البنات في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس أحد الموتى المؤمنين      اجتماع الآباء الكهنة مع شباب كنائس بعشيقة وبحزاني وميركي في اللقاء الأول في مجمع مار كوركيس الثقافي التعليمي في بعشيقة      المنظمة الاثورية الديمقراطية تحيي ذكرى نعوم فائق في غوتنبرغ      ممثل منظمة "عمل الشرق" (اوفر دوريان) في لبنان وسوريا والأردن يدعو لـ "يوم عالمي للمسيحيين في الشرق"      بوضع اليمين المباركة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث، رسامة عدد من الشمامسة لكاتدرائيّة مار يوخنّا المعمدان البطريركيّة في عنكاوا      جمعية الكشاف السرياني العراقي تقيم دورة تأهيل القادة للجوال والرائدات – اليوم الثاني      مسيحيو وادي المسيحيين بين الاستنكار والتحذير من النتائج المستقبلية لقرارات الحكومة السورية في الوادي      تحصينات أمنية واستخباراتية غير مسبوقة حول مراكز احتجاز معتقلي "داعش" في العراق      إقليم كوردستان يشهد ارتفاعاً حاداً في الرسوم الجمركية على البضائع الإيرانية      ترمب: إذا استأنفت إيران برنامجها النووي سنهاجمها مجدداً      كريستيانو رونالدو يتحكم في مسيرة "عجوز البرتغال"      دراسة.. هكذا يرتبط تنويع التمارين الرياضية بتقليل خطر الوفاة      إيلون ماسك يعلن خطة لبناء "مدينتين" على القمر والمريخ      البابا لاوُن الرابع عشر: لنوجِّه نظرنا وصلاتنا إلى مريم العذراء كي تساعدنا لنكون ونبقى تلاميذ ابنها      كنائس الروم الأرثوذكس في هاتاي - تركيا تحيي ذكرى ضحايا زلزال 2023       البطريرك بيتسابالا يدعو إلى اتخاذ خطوات ملموسة في الأرض المقدسة من أجل إعادة بناء الثقة      تجار العراق من بغداد إلى البصرة يحتجون ضد رفع التعرفة الجمركية
| مشاهدات : 1877 | مشاركات: 0 | 2019-12-07 09:37:16 |

نساء مكوّنات بعشيقة يقدّمن تحفاً قنّية في بازار ألوان لمناهضة العنف ضد المرأة

 

 عشتار تيفي كوم/

متابعة وتصوير – جميل الجميل

 أقامت منظمة جسر إلى (UPP الإيطالية) ضمن مشروعها مدّ الجسور بين مجتمعات نينوى في ناحية بعشيقة ظهر هذا يوم الجمعة المصادف 6 كانون الأول 2019 "بازار ألوان" .

 إنطلق البازار بالترحيب بالحضور من قبل موظّف المشروع في مركز بعشيقة الناشط لؤي الياس ومن ثمّ ألقت إحدى المشاركات في البازار كلمة عبرت فيها عن قيمة المرأة وحقوقها وعن مكانة المرأة المتميزة في ناحية بعشيقة وشكرت فيها جهود منظمة UPP الايطالية في نشر الوعي في المجتمع وكذلك في مشاريعها المسانده للمرأة وخاصة في جمع نساء المكونات في هذا البازار وتجهيز المواد التي يحتاجونها من أجل التواصل أولا كمجتمعات تعيش في ناحية بعشيقة ومن أجل أن يصنعوا هذه الأدوات الخاصة بالبازار وأيضا من أجل تمكين المرّأة إقتصاديا بالإعتماد على نفسها، وبعد ذلك إفتتاح البازار وقصّ شريط الإفتتاح من قبل الضيوف والمشاركات وبعد ذلك قص كعكة البازار من قبل المشاركات والضيوف وقد اكتظت قاعة المركز بالمشاركين والضيوف الذين أبدوا سعادتهم وانبهارهم بالاعمال والحرف لدى النساء المشاركات في البازار اللواتي يمثلن مختلف مكونات ناحية بعشيقة، هذا ويستمر البازار لمدّة يوميين متاليين.

 قال لؤي إلياس " من خلال هذه المشاريع التي تهتم بتمكين المرأة أفتصادياً و أجتماعيا يزداد التواصل مابين نساء ناحية بعشيقة و من جميع المكونات و من بعدها تتعزز العلاقات الاجتماعية بين المشاركات ، حيث كان التنوع حاضرا في هذا البازار من مشاركة جميع فئات المجتمع ومن كلا الجنسين حيث شارك الرجل و ساهم في حملة مناهضة العنف ضد المرأة من خلال حضوره ودعمه لهذه الأنشطة ومن خلال شراء الحاجيات المصنوعة في هذا البازار".

 وقال نينب لاماسو مستشار السلام لدى المنظمة " من الأمور المهمة التي يجب العمل عليها هو المرأة وتمكينها ودمجها في المجتمع بالإضافة إلى أنّ هذه الحملة حملة الستة عشرة يوما لمناهضة العنف ضدّ المرأة هي حملة دولية تضمّ شتى أنواع التضامن من أجل عكس صورة إيجابية عن المرأة ودعمها في المجتمع ، وخاصة في هذه المجتمعات التي تعرّضت إلى النزاع والحروب،

وتهتم منظمتنا بالعديد من القضايا الخاصة ببناء السلام والتعايش وإحدى أهّم النقاط التي يجب أن يعمل الجميع عليها هي تمكين المرأة لتكون صانعة سلام ومشاركتها في كافة الأنشطة التي تحصل في محافظة نينوى، والتركيز على تعزيز التنوع الديني والإثني والقومي وهذا ما نقوم به نحن في محافظات نينوى وفي العراق بصورة عامة من أجل التركيز على كافة الجوانب الإيجابية وتعزيز السلم المجتمعي في محافظة نينوى".

 جدير ذكره بأنّ مشروع مدّ الجسور بين مجتمعات نينوى هو مشروع تأسس مطلع كانون الثاني عام 2018 ضمن مشاريع منظمة UPP الإيطالية، وإرتأت المنظمة أن تعمل على هذا الجانب كون محافظة نينوى كانت تحتاج إلى هكذا أنشطة لتعزيز روح التسامح بين مكونات نينوى، إستمرّ لمدّة أشهر في مناطق سهل نينوى وبعد أن لاقى نجاحاً وتعزيزا للتغييرات الإيجابية شمل محافظة نينوى ككل وإنطلق مطلع تموز عام 2018 وشمل إنشاء مراكز الشباب في كلّ من مدينة الموصل وناحيتي بعشيقة وبرطلة وقضاء الحمدانية، حيث تضمّن المشروع عدّة فعاليات وأنشطة ضخمة لتعزيز التقارب والتشابك المجتمعي بين كافة مكونات نينوى وحملات ومبادرات تهدف للسلام ، وأيضا شمل إعادة بناء وإعمار وتأهيل سبعة مدارس وتأثيثها بالكامل وبرامج تعليم السلام في المدارس للعديد من الطلاب، والمشروع تموّله الوزارة الفدرالية للتعاون الإقتصادي والتنمية وتنفيذ منظمة جسر إلى (UPPالإيطالية).

 
















أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8658 ثانية