قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى بغداد      محافظ نينوى يستقبل الرئيسَ العامَّ للرهبنة الأنطونيّة الهرمزديّة الكلدانيّة والمتولّي على أوقافها الأنبا الدكتور سامر صوريشو ووفداً من مؤسسة الجالية الكلدانية / مكتب العراق      حلب تحت وقع التصعيد العسكريّ... والمسيحيّون في الواجهة      صور.. القداس الإلهي بمناسبة عيد الميلاد المجيد في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الأرثوذكس / عنكاوا      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يفتتح المعرض الخيري لـ"عيلة عمانوئيل" – دمشق      بالصور .. وفود من المنظمة الاثورية الديمقراطية تقدم التهاني بمناسبة عيد الميلاد المجيد بحسب التقويم الشرقي لكنائس الأرمن الأورثوذكس في كل من القامشلي و ديريك/المالكية .      البطريرك ساكو يغادر الى الفاتيكان تلبية لدعوة من البابا لاوُن الرابع عشر      القداس الالهي بعيد الدنح(الغطاس) ذكرى عماذ الرب يسوع – كاتدرائية ام النور في عنكاوا      العراق يستعيد 11 ألف قطعة أثرية ويواصل الاسترداد      داني غزوان زهير ينال جائزة EUCYS العالمية االمرموقة في البحث العلمي/ السويد      الأنواء الجوية: موجة جديدة من الأمطار والثلوج تستمر لأربعة أيام      العجز في العراق يبلغ 12 تريليون دينار حتى شهر تشرين الأول 2025      ترمب: إشراف أميركا على فنزويلا قد يستمر أعواما      إقليم كوردستان يعلن أيام العطل الرسمية والأعياد خلال 2026      علماء يتوصلون إلى اكتشاف مثير حول فيروسات تصيب 90% من الأطفال      أوروبا قد تشهد 42 يوماً إضافياً بحلول صيف 2100      "مسح" 1248 لاعبا لضبط التسلل في المونديال      لماذا يحتفل بعض المسيحيين بعيد الميلاد في 7 كانون الثاني؟      إسطنبول تُحيي عيد الغطاس المقدس عبر مراسم انتشال الصليب في مياه القرن الذهبي      المساري: الإطار التنسيقي يتجه للابتعاد عن الاتحاد الوطني وتعزيز التفاهم مع الديمقراطي الكوردستاني
| مشاهدات : 2274 | مشاركات: 0 | 2019-12-05 17:53:28 |

اِتحاد الأدباء السريان يحتفل بتوقيع المجموعة القصصية (تَيْم وَطَن) للقاصة والإعلامية جورجينا بهنام حبابه

 

عشتار تيفي كوم/

اِحتفل اتحاد الأدباء والكتاب السريان بتوقيع المجموعة القصصية (تَيْم وَطَن) للقاصة والإعلامية جورجينا بهنام حبابه، مساء الأربعاء 4 كانون الأول 2019 على متحف التراث السرياني بعنكاوا، وسط حضور لافت لجمهور متميز.

بدأت الأمسية بالوقوف دقيقة صمت حدادا على أرواح شهداء الوطن، ثم ألقى الأستاذ روند بولس كلمة ترحيبية باسم اتحاد الأدباء والكتاب السريان أعرب فيها عن اهتمام الاتحاد بالأدب النسوي مؤكدًا دعم الاتحاد للنتاجات الأدبية النسوية. ثم بدأت الجلسة النقدية المصغرة، أدارتها الإعلامية وفاء وديع، واستهلت بدراسة للأديب الشاعر زهير بردى عضو اللجنة المركزية لاتحاد الأدباء والكتاب في العراق، أشار فيها إلى أن في النص السردي هناك نص، تلقٍ وإنتاج وجورجينا في عملها تتلقى وتنتج، من خلال الثيمة القصصية، وهي تنطلق من رؤى إنسانية فاعلة إزاء الأحداث وهي انطباعية في الغالب وتحاول أن تسلط الضوء على معاناة الإنسان العراقي.

 أعقبه الأستاذ موفق حداد الإعلامي القدير الذي أشار بدايةً إلى أن القاصة عرفت كيف تمسك اليراع وكيف تستزف مداده إبداعًا. ثم قرأ بالإنابة الورقة النقدية للأستاذ ياسين النصير التي قال فيها:" إنه يختار هذه المجموعة كمرحلة متقدمة في فهم الكيفية التي تبنى بها قصة قصيرة  بمنحى اجتماعي ناجح، كون الطريقة التي بنيت بها قصص هذه المجموعة تؤسس فهما عاما لكيفية كتابة قصة ناجحة، لاسيما وأن كاتبتها امرأة ومعظم الأبطال فيها من النساء".

ثم قرأ الأستاذ مال الله فرج، الإعلامي الكبير والكاتب السياسي، بالإنابة، دراسة نقدية للأستاذ جاسم عاصي حملت عنوان (ثراء النص) جاء فيها: "من خلال هذه القصص، نقف على قوة اهتمام القاصّة ببناء الشخصية من خلال تنوع الموضوعات، كما وأنها، عبر لغة موائمة لوعي الشخصية، عمّقت وجودها وغذّت حراكها وتأثيرها الخاص والعام، باعتبارها ذات من مجموع". كما قدم لاحقًا قراءته الخاصة في المجموعة تطرق فيها إلى عدة نقاط منها إشارته إلى أهمية إيجاز المقدمة وإتاحة الفرصة أمام القارئ ليستكشف ويبلور رؤيته الخاصة.  

ألقت بعدها القاصّة جورجينا بهنام حبابه، كلمة مقتضبة شكرت فيها الحضور جميعا، فردا فردا، مع حفظ الألقاب والمقامات، ثم وجهت شكرًا خاصًا لاتحاد الأدباء السريان، وهي أحد من أعضائه، على تنظيمه حفل التوقيع، كما شكرت المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية على طبعها المجموعة، وكل من ساهم في صدور المجموعة وفي تصميمها وإخراجها بهذا الشكل الأنيق، مع شكر خاص لعائلة الفنان الرائد الراحل ماهر حربي التي أذِنت لها بتزيين غلافيّ المجموعة بلوحتين من روائعه.

أفسح بعد ذلك المجال أمام مداخلات وتساؤلات الحضور واستفساراتهم، وأجابت عنها القاصّة بسعة صدر وإيجاز.

ثم جرى توقيع الكتاب وإهداؤه للحضور، وجدير بالذكر أن المجموعة القصصية  (تَيْم وَطَن) صدرت ضمن سلسلة الثقافة السريانية التي دأبت المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية على إصدارها منذ سنوات، وما زالت.




































أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4501 ثانية