الاعتراف رسمياً بالمنطقة تقاطع شارع 7 مايل مع تشارلستون في مدينة ديترويت بولاية ميشيغان تحت اسم “المدينة الكلدانية” (Chaldean Town)      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة أخويّة إلى غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا      تهنئة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا ) بتنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      تنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يستقبل قداسة مار آوا الثالث رويل      البطريركيّة الكلدانيّة تستضيف اجتماعًا لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل أعضاء الجمعيّة الآشوريّة-الكلدانيّة في فرنسا      المناولة الاحتفاليّة في كنائس الخليج العربيّ... علامة رجاء وفسحة نور      المطران حنا جلوف: سوريا من دون المسيحيين ستكون أفقر      غبطة البطريرك يونان يستقبل الراهبات الدومينيكيات للقديسة كاترينا السيانية في بغداد، العراق      بعد 126 عاما.. "العنكبوت المبتسم" يغادر أمريكا لأول مرة      أعضاء بشرية داخل خنازير.. مبادرة بوتين لإطالة العمر      المفتش العام الأميركي: البيشمركة بلا أنظمة دفاع في مواجهة الهجمات الإيرانية      نقطة الصفر لتحرير العراق من هرمز .. تقترب      ما القوانين الجديدة التي ستطبق في مونديال 2026؟      جنرال أميركي رفيع يلتقي بمسؤولين عسكريين في كوبا      لغز جديد في جسم الإنسان... علماء يكشفون أسرار "العين الثالثة" المدفونة في الجمجمة      الأمن والاستثمار وتحديات "المسيرات" على طاولة مباحثات ممثلية إقليم كوردستان في بروكسل      العراق يشهد حالة نادرة الأسبوع المقبل غابت لسنوات      رويترز: الصين تزرع الصحراء منصاتٍ لرد أي هجوم أمريكي (صور)
| مشاهدات : 2202 | مشاركات: 0 | 2019-11-22 10:59:28 |

توفيق بعقليني رئيس "منظمة الدفاع عن المسيحيين": لبنان الملاذ الآمن الأخير للمسيحيين في الشرق الأوسط

 

عشتار تيفي كوم – النهار/

أصدرت "منظمة الدفاع عن المسيحيين" (In Defense of Christians) والمؤسسة المارونية للانتشار دراسة بعنوان "النازحون السوريون في لبنان"، خلال مؤتمر صحافي عُقِد في نادي الصحافة الوطني في العاصمة واشنطن. وكان القيّمون على الدراسة قد رفعوا ملخصاً عن التقرير إلى البيت الأبيض ووزارة الخارجية الأميركية.

وقد تطرقت الدراسة إلى مسائل عدة مرتبطة بتأثير النزوح السوري على الاقتصاد اللبناني، وما نتج عنه من ارتفاع نسبة البطالة لدى الشباب إلى 40 في المئة، وزيادة الضغط على الموارد المائية التي تعاني أصلاً من الاستنزاف، فضلاً عن الفجوة التمويلية التي تصل إلى 48 في المئة في المعدل (2013-2018).

وجاء في التقرير أن أعداد السوريين في لبنان تصل حالياً إلى 2.1 مليونَي نسمة (1.6 مليون نازح سوري فضلاً عن 500 ألف عامل سوري مقيمين في لبنان منذ ما قبل عام 2011)، أي نحو 50 في المئة من مجموع اللبنانيين. ولم تُنجَز المعاملات الضرورية لتسجيل 79 في المئة من الولادات الجديدة في الأسر السورية، ما يعني أن نحو 230 ألف نازح سوري هم عمليًا من دون أوراق ثبوتية. وقد أفضى تدفق النازحين السوريين إلى زيادة القوة العاملة بنسبة 30 في المئة (نحو 400 ألف عامل إضافي). وتسببت الأزمة بارتفاع الطلب على الخدمات الصحية العامة بنسبة 40 في المئة، أي 70 مليون دولار في السنة وفقاً للتقديرات. ولفتت الدراسة إلى أن نصف الطلاب في المدارس الرسمية هم من السوريين، ما يترتب عنه كلفة سنوية تصل إلى 350 مليون دولار بحسب التقديرات.

وفي هذا السياق، علّق رئيس "منظمة الدفاع عن المسيحيين"، توفيق بعقليني، خلال المؤتمر الصحافي: "يُعتبَر لبنان الملاذ الآمن الأخير للمسيحيين في الشرق الأوسط، وهو يقف عند مفترق طرق. ففي ظل الاحتجاجات التي تشهدها البلاد للمطالبة بتشكيل حكومة جديدة بعيداً من الفساد والنفوذ الخارجي، تُلقي أزمة النزوح السوري بعبء أشد خطورة على المنظومة التي تعاني أصلاً من التصدّع. يحتاج لبنان إلى الدعم الأميركي والدولي لوضع خطة شاملة لمعالجة الأزمة التي يتسبب بها وجود 2.1 مليونَي سوري على أراضيه".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5287 ثانية